Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Фотообработка в Lightroom. Как без масок вытянуть тени и затенить света

Время от времени мне задают вопросы о том как я обрабатываю фотографии. И хотя я не фотограф, а в интернете много статей как получить качественную картинку, я всё-таки расскажу о своём опыте, может кому-то он будет полезен, а может кто-то предложит что-то более удачное :)

90% фото я обрабатываю в Adobe Lightroom (для тех, кто в нём вообще не разбирается, посоветую материал Сергея Доли), часть потом ретушируется в Adobe Photoshop, причем для турблога я стараюсь находить способы быстрой обработки (не обязательно качественной). В данной заметке - как без использования масок можно вытянуть из теней фигуру человека на переднем плане и приглушить светлый фон.





Оригинал фотографии:



Параметры съёмки неудачные, человек стоит в тени, сзади него светлый фон, и нет вариантов ни попросить подвинуться Александра Емельяненко, т.к. он стоит на балконе, ни поменять фон. Обычно в таких ситуациях используют вспышку, но я в тот день экономил на батареях.

Как решается этот вопрос? В режиме редактирования фотографии за тени и светлые участки (света) отвечают соотв. ползунки (по английски Highlights и Shadows). Они позволяют притемнить или осветлить соответствующие участки фото за один присест:



В данном случае Света я установил в -69, Тени +100, получаем в итоге:



Стало лучше, но всё равно недостаточно. Далее на помощь приходит еще одна вкладка для выборочного редактирования определенных цветов в изображении - HSL, названная по сокращениям Hue (оттенок), Saturation (насыщенность) и luminance (яркость):



Что мне было нужно?
Притемнить яркость заднего фона, состоящего из оттенков зеленого, синего, желтого.
За передачу телесных оттенков отвечает красный, оранжевый и частично малиновый. Их яркость я не трогаю, но немного меняю оттенки, с розового на более натуральный цвет кожи (это особенность мой любительской камеры, в профкамерах это не требуется).

В итоге получаем:



Эта фотография уже прошла фотошоп, в нём я отретушировал лишние детали справа в кадре. Таким я вижу окончательный вариант фото. Причем, обратите внимание, я нигде не использовал увеличение насыщенности цвета ;)

При желании можно отфотошопить и дальше, полностью затенив фон и осветлив передний план:



Но фотошопные уши из такого торчат уж очень сильно)



Эти заметки я пишу специально для фрэндов, поэтому я буду благодарен комментариям, если заметки нужны, или не нужны, отпишитесь, могу рассказать как я правил другие фото) Критике я рад в любом случае)
Tags: фотообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →