Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Чечня. Хьаьжи-Эвла. Хеди Зиярт (усыпальница матери шейха Кунта-Хаджи Кишиева)

Моё знакомство с горами Чечни началось в этом году с почитаемого многими чеченцами (и не только) места - села Хьаьжи-Эвла, в котором жил шейх Кунта-Хаджи Кишиев, и места захоронения его матери, Хеди.



Сразу хочу поблагодарить организаторов поездки - водителя Хусейна Кашмара и u1ver, без его настойчивого внимания я бы не остановился в Чеченской республике и не побывал бы в этих местах.

1. Село Хьаьжи-Эвла, это бывшее Первомайское, расположенное в Веденском районе Чеченской республики. Чеченское название буквально переводится как "Хажи аул" - это селение, недалеко от аула Гуни, основал Кунта-Хаджи Кишиев, и теперь оно названо в его честь. Кто такой Кунта-Хаджи и каково было его огромное влияние на жизнь чеченцев и ингушей, я уверен, знает каждый, кто интересовался историей вайнахского народа, но для тех, кто слышит это имя впервые, я рекомендую прочитать как минимум справку из Википедии. От себя скажу, что мне близки многие нравственно-религиозные воззрения Кунта-Хаджи, не удержусь, некоторые процитирую:

Хотите любить Всевышнего Аллаха — любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний. Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой. Ты в ответе за многих, если дух твой укреплён исламом, а вся твоя жизнь — это путь ко Всевышнему.

Воздерживайтесь от излишеств, ибо излишества, в отличие от необходимого, не знают границ. Стыдно и грешно хотеть того, чего нет у других, желать выделяться от других роскошью, яркостью нарядов или размерами жилища. Лишняя еда, лишний сон, лишние одежды, лишние жилища не приближают, а отдаляют нас от Всевышнего Аллаха.

Не стремитесь к земным почестям. Земные почести — иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете — спешите отдать, ибо то, что вы не отдали — пропало. А то, что вы отдали, станет свидетелем в Судный день.

Носите чалму не ради славы и видимости, а как знак любви ко Всевышнему и исламу. Не торопитесь обвязать чалмой голову. Обвяжите ею сперва свои сердца. Святой человек стыдится своей святости. Ничтожные напяливают на себя одежды, отпускают длинные бороды, пытаясь предстать теми, кем они не являются. Это лицемеры, названные в Коране самыми большими грешниками.

Не злитесь. Не держите зла в срок от молитвы к молитве. Простите обидчика, и ему станет стыдно. Если даже не станет, то Всевышний оценит ваше терпение и очистит вас от грехов. Всякая незаслуженная обида, нанесённая вам, всякая клевета или иная несправедливость возвеличивает вас, если будете переносить это терпеливо, во имя Всевышнего Аллаха. Ничто, совершённое во имя Аллаха, не исчезает бесследно.


Итак, село Хьаьжи-Эвла, апрель 2012:



2. Рядом с домом, в котором жил Кунта Кишиев, был источник, вода из него считается святой и целебной. В 2009-м году это место обустроили.



3.



4. Беседки около источника построены для многочисленных паломников, посещающих эти места.



5.



6. По другую сторону дороги от источника - мечеть.



7.



8. Я не берусь судить, что это за место на фотографии, буду благодарен, если кто знает.



9.



10. Мечеть в Хьаьжи-Эвла.



11.



12. Проезжаем по селу дальше, к священной для многих чеченцев горе, на которой находится склеп матери Кунта-хаджи.



13. Вход с северной стороны:



14.



15.



16.



17. Виртуальная панорама (можно раскрывать на весь экран).




18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Смотритель, Ахмед. Моя благодарность за рассказ об этом месте.



34. Напротив усыпальницы, через дорогу построена мечеть:



35.



36.



37.



38. Немного дальше, на другом холме расположено еще одно кладбище, называемое "Малым".



39. Считается что на этом месте Кунта-Хаджи со своими мюридами впервые совершил обряд Зикр.



40.



41. Отсюда лучший вид на окрестности и Хеди Зиярт (зиярт - священное место погребения).



42. Всего в Чеченской республике 59 зияртов. Мой фоторассказ был о самом почитаемым из них.





Интересно? См. еще виртуальные панорамы на Ночной Грозный с высоты, Ушкалойские башни в Аргунском ущелье, Юкерч-Келойскую сигнальную башню.
Хотите еще? Предлагаю френдить!)
Tags: 360° панорама, кавказ, мои фотоотчеты, чеченская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →