Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Фотообработка в Lightroom. Как избавиться от смога?

Просили рассказать, как получилось фото из вчерашней панорамы, рассказываю, хотя это всё очевидно :)





Оригинал фотографии. Расстояние от точки съёмки до небоскребов - 8 километров, так центр города виден на самом деле в пыльную погоду.



Шаг 1-й. Включаю корректирование по профилю объектива для устранения геометрических искажений и виньетирования (затенения) фото по углам. Также включаю небольшое виньетирование уже обрезанной фотографии (эта опция, в отличие от первой влияет не на весь кадр, а на уже обрезанное фото):



Шаг 2-й. Обрезаем фото, выравниваем горизонт:



Шаг 3-й. Исправляем недостаточную контрастность фотографии, больше затеняя "черные" (-86) и осветляя "белые" (+65). Аналогично я затенил тени, хотя это может показаться избыточным, т.к. нижняя часть фото, где дома, получается слишком темной (но именно это я хотел показать при данной обработке). Также добавляю +55 четкости, что повышает микроконтраст в средних тонах.



Шаг 4-й. Добавляю насыщенности. Фото предполагается быть как "открыточное", значит оно должно быть ярким и насыщенным. В противном случае можно этот шаг и следующие два пропустить.



Шаг 5-й. Верхняя часть фото остается всё еще светлой и неконтрастной. В этот раз, чтобы это исправить, я не буду править ползунок "света", а воспользуюсь инструментом "кисть коррекции" (клавиша K) - вручную укажу область, в которой добавлю "тени".



Шаг 6-й. Небо остается серым, это нехорошо. Инструмент "Градиент-фильтр" (клавиша M) позволяет залить выбранную часть фото (я указал направление сверху вниз) от выбранного цвета (голубого) до прозрачного состояния.



Шаг 7-й. При помощи инструмента "Удаление пятен" (клавиша Q) я удаляю темные пятна на небе (это пыль на матрице камеры, которая появляется в результате смены объективов)



На этом редактирование в Лайтруме заканчивается.

Для улучшения качества можно сделать экспорт фотографии в Photoshop, где при помощи восстанавливающей кисти стереть строительный кран (аналогично стираются провода), сделать прочее ретуширование и, после небольшой корректировки финальный вариант фото таков:




Предыдущий материал: Как без масок вытянуть тени и затенить света
Хотите еще? Предлагаю френдить!)
Tags: фотообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments