Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Как делаются виртуальные панорамы | пустыня Вади Рам, Иордания

Сегодня в моём блоге большой пост - я хочу рассказать об основных этапах съёмки и создания виртуальных панорам, на примере простой любительской камеры с китовым объективом, которая есть у каждого фотоблоггера, без штатива, с рук.



Кому процесс не интересен, тот может сразу перейти к панораме из поистине сказочного места - иорданской пустыни Вади Рам, занесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хочу сразу предупредить, в этой записи описаны основные этапы, на основе моего личного опыта, т.е. как я сам делаю панорамы. Предложенные варианты не единственные, и не самые лучшие, и для качественной фотосъёмки надо знать есть еще много других моментов, о которых я, возможно, расскажу позже.


Этап 1. Фотосъёмка.


Обычно для съёмок панорам нужен штатив со специальной головкой и фотоаппарат с объективом "фишай", но в этой записи будет рассмотрен пример с использование самой простой зеркальной камеры Nikon D80 и объективом с обычным фокусным расстоянием 18 мм. Чтобы на нем сделать круговую панораму в 360° градусов, необходимо осуществить в один ряд около 16 снимков, при этом высота охвата составит около 80°. Чтобы замкнуть сферу (можно было увидеть и небо, и землю под ногами), требуется сделать три ряда снимков. Собирать такие панорамы технически накладно, требуется штатив, в то время как однорядную панораму можно снять с рук, и ее достаточно, чтобы познакомить читателей с местом, поэтому именно этот самый простой пример, доступный каждому, я сейчас и рассмотрю.

Какие нужно соблюсти условия для съёмки панорамы?

1. Снимать в RAW (а не jpeg). Т.о впоследствии из фото можно будет получить недостающие детали в светах и тенях, а мне это помогает вспоследствии установить единый баланс белого.

2. Снимать на ручных настройках экспозиции, выставив для всех снимков одинаковое ISO, выдержку и диафрагму (иначе собранная из чередующихся светлых и темных кадров панорама будет напоминать "зебру"). Экспозиция должна быть такой, чтобы снимок не был пересвеченным (небо не было белым) и недодержанным (тени не были черными). Современные камеры с большим динамическим диапазоном (Nikon D7000, Nikon D800, у продукции Canon с этим заметно хуже) записывают в RAW дополнительную информацию о кадре, что позволяет восстановить из теней недостатающие детали, поэтому обычно при съёмке я допускаю небольшой пересвет, и не обращаю внимания на черные тени, они легко "тянутся" в RAW-конверторе.

3. При съёмке надо делать вертикальные снимки (чтобы больше поместилось по высоте) и снимать, поворачиваясь вокруг своей оси (хотя идеально вокруг фотоаппарата), ведя камеру точно параллельно горизонту (идеально - чтобы он был по центру снимка). Каждый следующий снимок должен перекрывать 20-50% от предыдущего.

4. Следите за фокусировкой. Плохо, когда при съёмке панорамы камера автоматически сфокусируется на близких к вам кустах, когда для вас главное - лежащий за ними город.

Соблюдая эти правила, я получил такую серию кадров:




Этап 2. "Проявка" снимков в RAW-конверторе, Lightroom 4.1.


Проявка нужна, чтобы добиться максимального качества изображения. Я загружаю первый снимок, с ним провожу операции, а потом синхронизирую остальные снимки с первым, и делаю экспорт в формат tiff.

Какие параметры нужно выставить для первого снимка?

1. Ручной баланс белого (если при съёмке у вас был выставлен автоматический баланс белого). Все снимки должны быть идентичны, если вы указали автоматические настройки, то между снимками будет заметна разница в цветовых тонах.

2. В разделе "Коррекция объектива" выбрать вкладку "Профиль" и установить профиль для вашего объектива (избавляемся от геометрических искажений и виньетирования), на соседней вкладке включаем "Удаление хроматических аберраций" (позволяет избавиться от цветных ореолов на контрастных объектах, например, красной обводки на ветках деревьев) - эта опция у меня всегда включена, для обработки любого фото; начиная с 4-й версии Lightroom один из лучших редакторов, который позволяет избавиться от таких артефактов даже на неизвестных ему объективах.

3. В разделе "Детализация" устанавливаем величину резкости (для Nikon D80 я выбрал 40) и подавления яркостного шума (я выбрал значение 50, для вашей камеры подходящими могут быть другие величины).

4. Правим экспозицию, делаем тени светлее (Тени: +32), а небо темнее, чтобы не было белым (Света: -100). Также снимок делаю немного ярче (Белые: +41).

Всё, подготовка одной фотографии завершена.



Чтобы синхронизировать остальные фото по этой, я выделяю в нижнем ряду все фото мышкой или клавиатурой (CTRL-A), далее нажимаю кнопку "Синхронизировать" (видна на картинке выше), на новом окне "Выбрать всё" и "Синхронизировать".

После этого можно делать экспорт в tiff, получаем такие фотографии:





Этап 3. Сшивка снимков в единую панораму в редакторе PTGui Pro 9.1.


PTGui проста для любителя, если снимки изначально сделаны корректно. Проходим следующие этапы.

1. Загружаем фотографии.

2. Нажимаем кнопку "Align images".



Программа автоматически понимает, какой у нас тип панорамы, ищет и расстанавливает общие точки на снимках, они называются "контрольные точки", по ним будет осуществляться синхронизация снимков и сшивка.

3. Если программа не сумела между какими-то фото найти общие точки, их придется указать самому в этом окне "Контрольных точек":



4. В другом окне, редакторе панорамы, проверяем, всё ли корректно?

Если при съёмке вы вели камеру плавно, параллельно горизонту, то горизонт будет прямым, иначе его придется выравнивать:



Также в редакторе делаем кадрирование, обрезку панорамы сверху и снизу. Видите горизонтальные желтые линии снизу и сверху? Их можно тянуть мышкой от верхнего и нижнего края окна до нужного нам места.

5. В вкладке "Exposure" нажимаем кнопку "Optimize now", так мы добиваемся плавного перехода освещенности между снимками.



6. Наконец, в последней вкладке "Create Panorama" выбираем оптимальный размер панорамы (я обычно беру максимальный) и создаем tiff-файл.





Этап 4. Ретуширование и редактирование панорамы в Adobe Photoshop


Итогом работы PTGui стал такой файл:



Его необходимо отредактировать, закрасить недостающие области на небе, на песке, заретушировать пакет на камнях, отредактировать насыщенность, яркость, контрастность снимка. В итоге получаем:



При этом я немного уменьшил размер панорамы с 19511 точек по ширине до 14000 (хотя обычно такая детализация не требуется, я использую от 6000 до 9000 точек)


Этап 5. Создание флэш-ролика в Pano2VR 3.1


Чтобы просматривать панораму на веб-страницах, ее потребуется преобразовать во флэш-ролик. Это делает программа Pano2VR. Основные этапы работы программы.

1. Загружаем панораму. Ее формат определяется автоматически.
2. В левой колонке добавляем Информацию о проекте.



3. В правой колонке "Экспорт" (см. верхний скриншот) нажимаем "Добавить", появляется окно, тут указываем уровень компрессии (оптимально 80-92), и какой набор иконок будет на панораме (мой собственный набор simplex2.ggsk), также указываю имя файла, параметры автоплея (автопрокрутки панорамы) и отключаю 3D дисторсию.



Как видите на предыдущем скриншоте, максимальная ширина панорамы ("длина цилиндрической текстуры"), которая может использоваться по умолчанию - 2880 пикселей. Этого мало, если мы хотим показать детали с приближением (напомню, у меня размер панорамы сейчас 14000 пикселей).

Чтобы включить полный размер, переходим на вкладку "Мультирезолюшн", и присоединяем этот размер к файлу, размер сегмента я ставлю в 2048, чтобы файл занимал меньше места:



4. Всё, можно нажимать кнопку "OK", программа вам сама спросит, нужно ли сделать экспорт, соглашаемся, и на выходе получаем файл 2010.04.01.wadi-rum1.swf (это название я задал сам, специально).


Этап 6. Загрузка флэш-ролика панорамы в интернет


Получившийся ролик (2010.04.01.wadi-rum1.swf) надо загрузить на свой собственный сайт в интернете. Описывать этот шаг я не буду, хотя для многих новичков он, вероятно, будет сложный, скажу лишь, что в сети много ресурсов, предоставляющих бесплатный хостинг, например, narod.ru.

Я загрузил свой ролик на свой сайт timag82.com.

Последний этап, создаём запись в ЖЖ (либо где-то еще).
Для этого надо скопировать в HTML-окне редактора записи такой код, где в двух местах указать URL ролика (также тут указывается размер окна, 1024x678):



Обновлено 18 ноября: теперь я использую сокращенный код:


Проверяем, получилось ли?



Ура, всё заработало! Обратите внимание на детализацию панорамы, можно раскрыть на полный экран и приблизить, будут видны мелкие детали, вплоть до места въезда эту пустыню-заповедник (кстати, если говорить о месте съёмки - иорданской пустыни Вади Рам, я считаю это невероятно красивым местом. Здесь я побывал уже несколько раз и на моих ноутах уже больше 6 лет стоит на десктопе заставка с этого места. Я надеюсь вернуться сюда в 2013 году :))

Надеюсь, теперь вы понимаете, какой это труд, самостоятельно делать панорамы, а ведь я описал лишь самые основные моменты! :)

Конечно, некоторые этапы можно упростить, например, отменить проявку в Лайтруме, создание и загрузку фрэш-ролика (вместо этого панораму можно сразу собрать из JPG/RAW в PTGui и выложить файл панорамы на один из панорамных сайтов, который автоматически сделает ролик для просмотра), но качество будет хуже, и вы будете зависеть от других сайтов, а для меня это не вариант)

Удачных вам путешествий и панорам!)


Хотите узнать еще? Сморите другие виртуальные панорамы и предлагаю френдить!)
Tags: 360° панорама, вади рам, иордания, панорама, фотообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →