Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Как делается вода "Ачалуки" (Ингушетия)

Эксклюзивный фоторепортаж с завода популярного производителя напитков на Северном Кавказе.



Это мой первый производственный репортаж в блоге, сразу скажу, что все такие записи, которые у меня будут дальше, сделаны ни по просьбе, ни за деньги, ни ради рекламы, а ради удовлетворения моего любопытства как устроены производства. Как делается такая вода, мне было интересно давно, я просил ингушскую сторону помочь побывать на заводе, и благодаря пресс-службе Главы РИ мне это удалось, за что им отдельное спасибо. Надеюсь, такие репортажи будут интересны и моим читателям (особенно тем, кто считает, что на Кавказе нет производств), ну а хорошая вода или нет, решайте сами :)


Вначале несколько дат из истории завода.

Минеральный источник в селе Средние Ачалуки впервые был открыт в 1860 году.

В 1929 году создается завод минеральных вод "Ачалуки".

В 2004-5 годах он претерпевает серьезную реорганизацию, запущена линия розлива итальянской компании "Sig Simonazzi", введена в эксплуатацию выдувная машина немецкой компании "Sig Corpoplast", что позволило осуществить вывод брэнда "Ачалуки" на российский и международный рынок.

В 2006-м в Москве открывается ООО "Торговый Дом Ачалуки", производимая вода становится лауреатом различных выставок, вплоть до попадания в список "100 лучших товаров России".

В 2012 запущена вторая линия, установлено оборудование для выплавки преформ, территория завода расширяется почти в 7 раз. Именно в это время я и попал на завод, в момент строительства.

1. Так выглядит завод "Ачалуки" с близлежащего холма. Вокруг идет стройка, здесь будут складские помещения.



2. Административное здание.



3. Рядом строится новое современное трехэтажное здание, с лифтами, утепленным полом, ценой в 7 млн. рублдей. В тот момент, когда вы читаете эти строки, внешняя отделка здания уже завершена.



4. Фирменная надпись на фронтоне завода.



5. Подойдем поближе и заглянем вовнутрь.



6. Воду "Ачалуки" добывают из трёх скважин, каждая имеет разный вкус, и может давать до 25 тысяч кубов в сутки.
Не все скважины находятся на территории завода, одна - в нескольких километров от него.



7-8. Прежде чем попасть в бутылки, вода проходит через очистительное оборудование, тут же стоят купажные емкости, для получения сиропов, которые пойдут для приготовления сладких напитков.



8.


9. Линия по производству стеклянных бутылок, производительностью 12000 бутылок в час.
Я был на заводе в выходной день, воскресенье, и она не работала. Зато работала линия по выпуску пластиковых бутылок, производительностью почти в два раза больше, и о ней мой рассказ.



10. Своё рождение бутылка получает вот на этом агрегате, установленном в этом году. Раньше "Ачалучи" закупали заготовки у других производителей, а теперь выпускают их сами.



11. Источником служит гранулят, измельченное полимерное сырье.



12. С помощью насоса частицы всасываются в аппарат.



13. Внутри под действием высоких температур производится прессовка в форму.



14. И на выходе получается пластиковая заголовка, которая называется ПЭТ-преформа.



15. Небольшая по размерам, она помещается в руке.



16-17. Полученные преформы загружаются в специальный отсек, откуда они автоматически подаются на конвеер:



17.


18. Этот аппарат выдувает из преформ бутылки нужной формы. В данном случае - полуторалитровые.



19. По длинной ленте бутылки начинают своё движение по заводу, в другой его конец.



20. Тут на них производится наклейка этикеток.



21. Следующее устройство - аппарат, на котором бутылки ополаскивают и затем заполняют водой (я нахожусь прямо внутри аппарата, в рабочем состоянии он закрыт и просматривается через прозрачное стекло)



22-23. Благодаря пневматическому механизму, бутылки аккуратно переворачиваются прямо во время движения.



23.


24. По передаточным "шестеренкам" бутылки едут дальше.



25-26. Здесь их заполняют водой.



26.


27. Далее закручиваются крышки. Вся эта техника, естественно, автоматизирована и под контролем.



28. Бутылки поступают на ленту, на которой они собираются в группы по 6 штук.



29. Тут бутылки обволакиваются термоусадочной пленкой (если кто заметил, система работает на Windows XP)



30. И поступают в печь, где пленка закрепляется.



31. На выходе бутылки обдувают двумя большими вентиляторами.



32. И они продолжают свой путь по конвейеру.





33.



34.



35. В конце конвеера бутылки ставят на европоддон и обматывают пленкой.



36. Их берет погрузчик.



37. И бутылки поступают на склад. На складе специальным образом поддерживается комфортная температура, когда я был, на улице было +30 градусов, а на складе, по моим ощущениям не выше +18.



38. Строящаяся стоянка возле склада, для погрузки будут работать 10 подъездов.



39. Разводят продукцию машины с фирменным оформлением.



40. Чтобы в итоге вода попала на стол жителям более чем 15 регионов России и стран СНГ.



41. В Ингушетии "Ачалуки" популярна, она стоит на столах во время проведения различных мероприятий. Например, я сделал фото с пресс-конференции участников М1 - "Битвы в горах", в центре заместитель председателя правительства Ингушетии Бекхан Оздоев.



42. В заключение хочу сказать спасибо за поддержку генеральному директору завода "Ачалуки" Магомеду Аушеву, и отдельно, за встречу, гостеприимство и экскурсию по заводу - заместителю директора по производству Баширу Албогачиеву!



Если строительство будет завершено, то завод выйдет на новый уровень, к этому есть все условия.

Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты, производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →