Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

  • Music:

Амман. Иорданские музеи народных традиций и фольклора

Небольшой фотоотчетик по посещению музеев народных традиций и фольклора в бывшем черкесском ауле, а ныне столице Иордании - Аммане.



Краткое введение для тех кто не в теме:

Конечно, нельзя сказать, что черкесы основали Амман, этот город, Раббат-Аммон, был известен еще 1000 лет до н.э. как столица Аммонитского царства, во времена Александра Великого носил имя Филадельфия, данное Птолемеем II, через него проходил путь из Египта в Индию, он был колонией Римской империи и разрушен, находился в составе Арабского Халифата и Османской империи, но именно пришедшие сюда в 1878-1900 годах черкесы-мухаджиры вдохнули в него новую жизнь. Колония была создана по инициативе турецкого султана для того чтобы отражать экспансию бедуинов, черкесы создали свою полицию и административное управление, наладили экономику и сельское хозяйство. В 1905-м году в Амман пришла железная дорога и начались активные торговые отношения, а с 1920х Амман столица государства, сейчас в нем проживает свыше миллиона человек. А всего в Иордании около 120 тысяч черкесов, это неотъемлемая часть иорданского общества, они занимали и занимают государственные должности, от до гвардейцев королевской гвардии (которая сплошь укомплектована черкесами) до поста премьер-министра.
Когда я был в Аммане, у меня произошел смешной и единственный в этом роде случай.
Я покупал сувениры на рынке и продавец-араб как обычно спросил:
- Откуда ты?
- Русия, - привычно ответил я.
- Ты не похож на русского, ты ...черный (показывает на бороду)
- Я с юга.
- Аaa, так ты черкес! Что же ты сразу не сказал!
Так я получил дополнительную 25% скидку :))




В этом римском амфитеатре, построенном во 2-м веке до н.э. и рассчитанном на 6000 человек, в помещениях около сцены располагаются два музея, фольклора и народных традиций. В них с разных регионов страны собраны народные костюмы, украшения, оружие, домашняя утварь, музыкальные инструменты, чтобы можно было воссоздать жизнь традиционной иорданской семьи 19-го столетия. Вход в музеи бесплатный, оплачивается вход в амфитеатр.



На первом этаже мозаики из Джераша и Мадабы:





На втором - комнаты с одеждами и украшениями:







































Без самовара как водится не обошлось :))
Табличка:



Upd: Фото амфитеатра в 1898-м году:



Tags: амман, иордания, мои фотоотчеты, музейное, фото, этно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments