Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Как делалась перепись населения 1979

Как я проводила Всесоюзную перепись населения 1979 года: записки очевидца
Любовь Борусяк, http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0413/perep01.php (цитирую с сокращениями)

Северная Осетия - республика маленькая. В те времена там было всего шесть районов. Разумеется, я их объехала все, была, кажется, во всех достаточно крупных населенных пунктах. Перепись была организована действительно образцово, все работали слаженно, качество заполнения переписных листов - отличное.

Когда я вернулась в Москву, не успела я войти в свой отдел, как меня вызвали к начальнику Управления переписью, зам. начальника ЦСУ. Войдя в его кабинет, я сразу поняла, что дело плохо: у него было совершенно багровое, какое-то предъинсультное лицо. С первой секунды он кинулся в атаку: "Что ты там делала? Кого вы пропустили?" Он тут же связался с Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ), и долго сверяли эти данные. Оказалось, что всех учли, никого не пропустили.

И вот тут началось самое интересное, ради чего я сейчас, 30 лет спустя, описываю эту историю и чего бы никогда не узнала, если бы не такие чрезвычайные обстоятельства. Выяснилось, что численность населения республики не выросла по сравнению с переписью 1970 года, и оказалась заметно ниже, чем по данным текущего учета, который (в отличие от ряда соседних республик Северного Кавказа) там был налажен весьма неплохо. Во-первых, этого не могло быть, во-вторых, этого нельзя было допустить.

Тогда мой собеседник начал внимательно сверять межпереписную динамику численности населения у соседей Северной Осетии в поисках той, где рост был самым большим. Это была Чечено-Ингушетия, где, как показалось руководителю республиканской переписи, рост был слишком большим.

Он немедленно позвонил в Грозный и потребовал перевезти некоторое количество переписных листов в Орджоникидзе и учитывать их уже там. Точное число я не помню, но это было несколько десятков тысяч. Уже на месте их нужно было пропорционально распределить между районами. Проблема была решена: численность населения республики подросла до достойного уровня. А потом выяснились еще более интересные факты.

Оказалось, что были вещи недопустимые: не могло сокращаться население титульных наций в союзных республиках с низкой рождаемостью. Если перепись это показывала, недостающих просто добавляли, то есть увеличивали за счет людей с менее ценной национальностью. Более или менее понятно стало и то, почему сократилась численность населения республики, где я "руководила" проведением переписи. Скорее всего, какие-то проблемы такого же рода там возникали и в 1970 году, и туда перевезли переписные листы. Откуда и в каком количестве никто не знал или не помнил, но "подправленные" цифры стали официальными, на них стал базироваться текущий учет. Понятно, что в регионе-доноре возник "избыток" населения, а в реципиенте его нехватка. Так и тянулось от переписи к переписи: проблемы возникали и их решали с помощью фальсификаций.

Очевидно было, что в 1989 году эта ситуация воспроизведется, поскольку не могла не воспроизвестись. Другое дело, что это было уже в перестройку, и "планов" по численности могло уже не быть. Этого я не знаю. Очевидно и то, что история, в которую я влипла, не была уникальной: проблема была решена буквально в течение часа, причем ни в республике-доноре, ни в республике-реципиенте никто не задал ни одного вопроса. Все было выполнено мгновенно, так же четко, как основные переписные мероприятия. Переписные листы привезли, в одном месте численность убавили, в другом прибавили и как-то разбросали по районам и населенным пунктам. Плановая система работала еще хорошо.


ЗЫ. До Всероссийской переписи - 2010 осталось 44 дня...
Tags: архивное, демография, ингушетия, перепись населения, северная осетия, чеченская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments