Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Смерть Ингушетия.Орг?


31 августа на Ингушетии.Орг сделали новый дизайн сайта.

Уже то как его провели у меня вызвало легкую настороженность -- половину рабочего дня портал не работал, вместо него было сообщение "У нас технические работы".
Какие могут быть "технические работы" днем (все нормальные админы перезапуск делают ночью, когда минимум посетителей), тем более в годовщину смерти основателя портала?
Даже если возникли технические сложности (я, наивный, думал, что идет конвертация старого сайта), почему нельзя сделать объявление например так:



Своеобразная минута памяти. Что вы помните, мы помним.
Не знаю как другие, но за такие слова я бы простил многочасовую неработоспособность портала, чем безликое сообщение о технических работах.

Вечером сайт открыли.
Красивое, современное лаконичное оформление, на первый взгляд симпатичное.
Но посмотрим собственно на функционал, удобство пользователей.

  1. Шапка с заголовками теперь занимает 530 пикселей по высоте против 152 в старой (в 3,5 раза больше!). Это значит что владельцы нетбуков, с разрешением 1024x600 сходу увидят лишь одну строку первой новости, остальное придется листать. Лично у меня на 1024x768 сейчас виден лишь первый заголовок. На старом дизайне я видел три новости, включая их описания. Версия "сейчас" и "раньше" (высота 600 пикселей):



    Итог: неудобно всем (тем более кто пользуется небольшим экраном), придется листать.

  2. Ингушетия.Ру ведет свою историю с 13 сентября 2001 года, тогда появилась первая новость.
    Новости на современной Ингушетия.Орг начинаются с 1 июля 2009 года.
    Потеряны тысячи материалов за почти 8 лет, самые критические, посвященные бывшему режиму, за которые на портал заводили уголовные дела и требовали их снять. Да, теперь их сняли, вот так изящно!

  3. Чтобы докопаться до новостей за июль 2010 года, не нужно щелкать по пункту "июль", их там нет. Новости доступны только в общем списке - листайте, добираясь до нужной даты. А в старом портале можно сразу получить все заголовки сразу за месяц.


  4. Комментарии теперь выводятся по 5 штук на материал. Т.е. сократили как минимум в 10 раз. Листайте, листайте, как обезьянки.


  5. Обнулена медийная часть портала. Вместо этого:



  6. Обнулена и шикарнейшая литературно-культурная часть. Вместо этого появились новые разделы:



    Там, где раньше был "Из тьмы веков", сейчас будут комиксы и любовные романы.


  7. Какие статьи оказались перенесены на новую версию, я толком не разобрался. Но далеко не все. Например, поиск по слову "Вайнах" дал всего пару новостей и один комментарий.

  8. То, что осталось из статей, читать невозможно, при переносе потеряна разбивка на абзацы.
    Версия "до" и "после":



    А в заголовках искажены размеры прилагаемых фото:



  9. На всём сайте изменился формат ссылок. Это значит что разрушены все связи с поисковыми системами, форумами, блогами, зайдя по старой ссылке пользователь не увидит НИЧЕГО. Портал для внешнего мира теперь девственно чист.


Ребята, я всё понимаю, сам сижу в области веб-проектов, догадываюсь, что когда-нибудь вы всё исправите, но нельзя же так работать, на первый взляд, так могут работать только враги. Я начинаю подумывать, если бы к новой версии вы пригласили осетин, то лучше бы вышло.

При этом я не скажу, что разделяю политико-общественную позицию сайта, но раньше на нем была великолепная библиотека, и я приходил почитать свежие новости. Сейчас портал лишился своих корней, а новостная лента превратилась в беззубый копи-паст лент чужих новостных агентств.

В разделе "Памяти Магомеда Евлоева" вы пишете:



ПрИтворила идеи Магомеда? Воистину, лучше не скажешь.

С уважением.
Tags: ингушетия, критическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments