Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Эмираты. Шаржа. Музей Исламской цивилизации. Часть III. Наука и технология



Третья часть фотографий из уникального музея в Арабских Эмиратах. Первая часть рассказывала о зале исламской веры, вторая - о коллекции Коранов.



1-2. Зал, посвященный развитию исламской науки и техники, рассказывает о периоде с 10-го до 16-й век, представлен многочисленными макетами устройств, с их описанием.



2.


3. Первые разделы посвящены астрономии и географии. В зале выставлено несколько моделей известных средневековых обсерваторий, например, в Тегеране.



4. Планетарий, изготовленный по схеме персидского астронома ас-Сиджизи (Шираз, вторая половина 10-го века).



5. Атлас звезд и созвездий, изготовленный в Европе по работам Абд-ар-Рахмана ас-Суфи (Шираз, 10-й век). Надписи сделаны на греческом, французском, арабском языках и латыни.



6. Карта мира арабского географа Ал-Идриси, 1154 год (копия глобуса, изготовленного в Палермо).



7. Астролябия, один из древнейших астрономических инструментов, первые механические астролябии с механизмами были изобретены в мусульманском мире.



8. Инструменты для геометрических вычислений. Живший в 10-м веке Абу-а-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу.



9. Военное дело.



10. Образцы старинных гранат и биологического оружия (в его качестве использовали змей и скорпионов).



11. Приборы для навигации.



12. Две модели компаса, 10-й и 16-й века. Независимо от других, мусульманские ученые изобрели сухой и магнитный компасы (аль-Ашраф, 1282 год и Ибн аль-Шатир, 13-й век).



13. Одна из стен зала посвящена архитектуре, представлено около десятка макетов различных сооружений, например, больница султана Калауна в Каире (1280, снесена в 1910).



14. Другой раздел рассказывает о медицине.



15-17. Многие медицинские приборы, использующиеся и поныне, были созданы исламскими медиками. Свыше 200 приборов, такие как скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, были изобретены аль-Захрави (10-й век), которого называют "отцом хирургии".



16.


17.


18. Большой раздел зала отдан макетам хитроумных механизмов и игрушек, которые можно запустить вручную, нажав на кнопку. Этот механизм, основанный на водных часах, с танцующими девушками и пьющими домашними животными, изобретен Ахмадом ал-Муради в 11-м веке.



19. И последний раздел посвящен часам, от простых солнечных, до настоящих произведений искусства, таких как знаменитые водяные часы "Слон" арабского инженера Аль-Язари (1206 год). Водный механизм спрятан внутри слона, и отбивает время каждые полчаса.



Мой маленький фотоотчет охватывает лишь одну сотую от всех экспонатов в зале, если вы будете в Шарже, заходите в музей, он выглядит намного более впечатляюще, чем на фото.



PS. Переводную статью о науке в средневековом Исламе можно прочитать, например, тут или, на английском, тут.
Tags: арабские эмираты, ислам, музейное, шаржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →