Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Иордания. Об организации поездки, ее итоги, и анонс будущих фотоотчетов



Мой отпуск в Иордании завершен, по свежим следам напишу об итогах поездки, и как можно самостоятельно, без турагенства организовать две недели экскурсий в безопасной и доступной стране.


Раньше в Хашимитском королевстве я был краткими проездами из Египта в Сирию, на этот раз я решил остаться в Иордании больше чем на две недели, совместив активный отдых (треккинг через пустыни и горы по малоизвестным маршрутам) с изучением недавно купленной фототехники, которую я хотел проверить в условиях пейзажной съёмки. В итоге я осуществил 90% планов, единственное обстоятельство, которое мне помешало выполнить всё задуманное, оказалась погода.

Об организации поездки.

Вся предварительная организация поездки была осуществлена не вставая из кресла за ПК, через интернет в автоматическом режиме, т.е. без участия людей с иорданской стороны - вся необходимая туристическая информация об отелях и экскурсиях уже доступна в сети, все брони автоматически подтверждал сайт, что существенно сэкономило время, мне не требовалось ни с кем ни списываться, ни созваниваться.

Первым делом я купил электронную версию путеводителя по Иордании для самостоятельных путешественников Lonely Planet на их официальном сайте. В путеводителе есть карты, описания достопримечательностей, как лучше всего к ним добраться, а также отелей, и местных агентств, которые предлагают экскурсии. Это мне позволило сразу прикинуть, где, как и сколько мне провести времени.

Следующим этапом на одном из российских турсайтов я купил авиабилет (им оказался недешевый прямой рейс Иорданских Королевских авиалиний, хотя при желании можно сэкономить, с пересадкой в Стамбуле) и медицинскую страховку.

Далее на Букинг.ком я забронировал отели во всех городах. Мой принцип выбора отеля - по его расположению, цене и рейтингу среди посетителей - на Букинг.ком можно сразу открыть гуглевскую карту города, на которую нанесены все отели, в всплывающей подсказке указана цена и рейтинг - выбор отеля становится делом быстрым и удобным. Букинг.ком не берет комиссию, и имеет мобильную версию для смартфона, в которой сохраняется вся информация о бронированиях - на случай, если отель вдруг ее не получил, при въезде менеджерам отеля можно показать распечатку брони, или экран телефона. (Кстати, можно и не бронировать отели заранее, в предыдущие поездки я их искал прямо на месте, но при этом я терял время, что решил не делать в этот раз)

Там же, на Букинг.ком при бронировании ночлега в бедуинском палаточном лагере в пустыне Вади Рам в поле комментариев я указал что хочу взять дополнительно джип-тур по пустыне и гида для восхождения на гору около границы с Саудовской Аравии - и через 10 минут мне на телефон пришла СМСка от менеджера лагеря, что бронь тура подтверждена, теперь они ждут от меня СМСку утром того дня, чтобы я сказал где и в какое время меня встретить. Забегая вперед, скажу, что организация этого тура в пустыне прошла идеально, и на этом моменте, о качестве бедуинского сервиса я хочу остановиться отдельно.

Вади Рам - это небольшая одноэтажная деревушка в пустыне с населением меньше тысячи человек, вокруг нее в радиусе 25 км для туристов в красивых заповедных местах, до которых не дотянулись линии электричества, бедуинами сооружены палаточные лагеря, в которых помимо палаток с высокими потолками и кроватями есть европейского типа туалеты, душевые с горячей водой и электричеством, питающиеся от солнечных батарей. Всего таких лагерей около 30, почти каждый имеет свой собственный сайт в интернете и предлагает серию разнообразных туров по пустыне, пешие, на верблюдах, на джипах, или услуги проводника по скалолазанию. Таким образом, я ни с кем не созваниваясь, могу легко, набрав несколько слов в поисковике, сразу прочитать, посмотреть фото о турах и выбрать подходящий, по демократической цене - цена одного дня, включая ночлег, питание и воду - около 2000 рублей. Удобнее некуда. А теперь вопрос, который меня давно интересует - как я могу на нашем российском Кавказе, который, казалось бы, не чета арабам-бедуинам, заказать, например, восхождение на Столовую гору? Такого турсервиса, как я вижу, сейчас всё еще не существует, в лучшем случае мне придется долго созваниваться по местным турфирмам, сто раз перестраховываться, чтобы обо мне не забыли, и стоить это будет втидорога. Если меня читают турагенты - берите это на заметку, почему я еду не на дорогой некомфортный Кавказ, а предпочитаю дешевую уютную Иорданию.

Итак, вся предварительная организация была завершена, и хотя я сделал распечатки броней и билетов, в итоге они не потребовались. Абсолютно все службы, вплоть до такси между городами, которые были заказаны у случайных людей на улице, сработали идеально, без задержек и проволочек (таксист, который должен был довести до аэропорта, приехал в отель заранее за 20 минут).

Мало того, местная полиция, увидев туристов с фотокамерой, не проверяла документы, а спрашивала, не может ли она чем-то помочь по организации маршрута, например, достаточно ли у меня воды, чтобы дальше иди по жарким горам, и когда я ответил что нет, меня пригласили к ним в будку на чай. Вспоминая, как меня постоянно шмонают на Кавказе (из-за чего некоторые места я больше посещать не хочу), тут я был в приятном шоке. Поэтому по организации турсервиса я могу поставить арабам твердую пять.

Почти все арабы, работающие в турсекторе, говорят по английски, знание арабского не требуется, у всех турточек дежурят таксисты, которые предлагают свои услуги, конкуренция в этом секторе сильная. Проблемы недопонимания могут возникнуть только если ловить на улице местных таксистов, там английский арабы знают насколько хорошо, как некоторые московские таксисты хорошо знают русский)

Такси между городами получалось или сразу ловить на улице, или заказывать заранее в отеле, некоторые предлагают однодневные туры из Аммана. В крупных отелях также доступны на русском языке бесплатные иллюстрированные туристические брошюры (40 страниц), от министерства туризма Иордании, с картами и описанием достопримечательностей Иордании.

Питаться можно как в местных кафешках (2-4 евро, преварирует острая местная пища), туристических (5-10 евро, умеренная европейская пища). Самый вкусный ужин я пробовал в бедуинском лагере в пустыне, домашняя пища, приготовленная на огне :)

В итоге, должен сказать, на текущий момент, 2013-й год, Иордания - удобна для туризма, по мне - не хуже некоторых европейских стран.


Мои личные выводы для себя из поездки.

2013-й год я начинал грустными итогами о том, что пока я не избавлюсь от лишнего веса, который давал повышенную нагрузку на колени, что сделало невозможным без боли любые подъемы (мне с трудом давался проход по лестнице на 3-й этаж), ни о каком треккинге в горах речи быть не может. Что в итоге? За три месяца до начала поездки я подготовился, скинул 20 кг, и в Иордании в среднем в день проходил в день до 15 км (рекорд - 25 км), поднимаясь на высоту 100 этажного здания, без каких либо проблем - эта, пожалуй, первая моя поездка за последние 7 лет, в которой у меня не было никаких проблем со здоровьем :) Более того, я был очень осторожен с новой фототехникой и также впервые ничего не разбил) Хотя некоторые местах в горах был сложные, с фототехникой их можно проходить только если она упакована в фоторюкзак.

Что мне удалось посмотреть - я постепенно по мере времени выложу в фотоотчетах (в которых я также покажу фото 2010 года)), а пока несколько фотографий с анонсами.




1. Столица Иордании, Амман - город на семи холмах, тут я был только проездом, но виды из старой цитадели приятные.



2. Акаба - курорт, заполненный преимущественно туристами-арабами, с выходом к Красному Морю, и видами на соседний израильский Эйлат.



3. Самая южная точка моего путешествия, одна из самых высоких гор Иордании на границе с Саудовской Аравией, которая видна в дымке.



4. На границе тучи ходят хмуро - это самая северная точка моего путешествия, через зеленую долину раскрывается вид на Голанские высоты, удерживаемые Израилем. Слева - очертания Галилейского моря (Тивериадского озера), самого низкого пресноводного озера на Земле, дающего Израилю большую часть запасов воды.



5. Вид на Ажлун, от замка крестоносцев.



6. Джераш, огромный античный город, раскопанный в 20 веке, в окружении современных арабских построек, выросших из селений черкесов, прибывших сюда после окончания Кавказской войны.



7. От Аммана до Петры я проехал через красивейшие места по Королевской дороге, на фото - заповедник Дана:



8. В Петре я попал под дождь и наблюдал за многочисленными водопадами, спускающимися с гор.



9. Фотографии из знаменитого ущелья, ведущего к Казне, я попытался поднять на новую высоту)



10. И думаю, высота мне удалась)



11. Другие точки Петры я тоже фотографировал где повыше, так, например, выглядит другое знаменитое здание Петры - Монастырь (Al-Deir) с горы Харуна.



12. Также исследовал мелкие ущелья, где с трудом можно протиснуться:



13. Другое живописное место - знаменитая пустыня Вади Рам:



14. Тут мы встречали закаты:



15. И спали под звездами....




Один хороший фрэнд меня спросил, зачем возвращаться в одни и те же города, когда можно поехать в новые? Он отчасти прав, но Петра и Вади Рам для меня такие места, в которые спустя пару лет меня тянет вновь и вновь, и каждый раз я прохожу по новым маршрутам, открывая для себя новые ощущения. Думаю, в 2016-м я туда поеду вновь, с еще более серьезными планами, по скалолазанию)



Tags: иордания, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →