Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Фоторепортаж со встречи блоггеров с главой КЧР Рашидом Темрезовым (25 мая 2013)

В рамках моей поездки в КЧР мне удалось побывать на встрече блоггеров с главой республики Рашидом Темрезовом, предлагаю небольшой фоторепортаж.





1. Встреча состоялась в пригородной резиденции главы республики.



2. В беседке под навесом были расставлены столы:



3. Рядом была устроена мини-кухня:



4. Блоггеры могли подкрепиться чаем, кофе, соком и сладостями:



5. Перед встречей пресс-секретарь главы Людмила Переславцева напомнила присутствующим краткие правила проведения встречи, например, перед тем, как задавать вопрос, участникам необходимо представиться.



6-7. Модератором встречи выступил Ражап Мусаев wild_che:



7.


8. Первой взяла слово руководитель местной школы блоггеров Мадина Шавтикова shavtikova, с предложением о создании единого информационного агентства республики. Эту тему поддержало сразу несколько человек, в т.ч. в конце встречи и я, напомнив, что в центральной России о республике знают очень мало.



9. Рашид Темрезов внимательно выслушал вопросы, делая пометки в блокноте. Отвечая Мадине по поводу создания ИА, он согласился о его необходимости и поддержал это предложение.



10. Посол ЖЖ по Чеченской Республике Заур Цицаев groznyboy рассказал об опыте создания регионального агентства, а в конце предложил главе КЧР завести блог в ЖЖ - думаю, мы его скоро увидим :)



11. Рустам Лахов zahho спросил о сроках запуска туристического кластера в Архызе и предложил там, на фоне красивейшей горной природы, проводить ежегодный всероссийский форум блоггеров. Это предложение глава КЧР также поддержал и, как известно, инициатива наказуема, поэтому Рустам сразу был назначен ответственным за проведение форума. Чему я, честно скажу, очень рад, т.к. уверен, что Рустам всё сделает на отличном уровне - эту мою поездку в республику по сути соорганизовал он (при помощи, конечно, пресс-службы главы КЧР), и она прошла на самом высоком уровне, пока на Кавказе меня лучше как в Черкесске нигде не встречали! :)



12. Руслан Камбиев kambirus продолжил тему, предложив создать ассоциацию независимых блоггеров КЧР, Рашид Темрезов резонно заметил, что в республике уже больше 200 организаций, зачем еще одна?



13. Джанибек Кужев abaza_front предложил создавать молодежные патриотические лагеря, чтобы не повторялась ситуация как 3 мая, когда группа молодежи вела себя некрасиво на улицах Черкесска и пригорода. Рашид Темрезов ответил, что эту идею надо развить, а "такое поведение, когда парализовано движение транспорта в центре города, пугает людей, жителей других населенных пунктов, где живут старики, маленькие дети. Весь правоохранительный блок должен занять по данному вопросу принципиально жесткую позицию."



14. Арсен Джубуев и Левон Киракосян из группы в ВКонтакте "Che-Style" рассказали, как они занимаются массовыми мероприятиями и у них есть десятки предложений, но они регулярно встречаются в госорганах с формализмом и бюрократией, и попросили поддержки. Рашид Темрезов ответил, что поможет, а чиновники должны сами идти к молодежи, не ставить преграды, требуя бумажки.



15. В разговор вступила дама, которая не представилась (возможно, в её популярность в Черкесске на уровне Рашида Темрезова, и нет необходимости представляться, но мне, как жителю МСК, она неизвестна, поэтому извиняюсь, что не пишу её имя). Она, как я понял, работает по молодежной политике, и отвечая на критику главы республики, заметила, что они ходят в регионы как только получают соответствующее поручение, последний раз это было в 2012-м.



16. Фатима Мисрокова foootia предложила создать приют для бездомных. Рашид Темрезов ответил, что вопрос требует изучения, т.к. например, проблему кочевых цыган, для которых их образ жизни по сути бизнес, должны решать силовые структуры.



17. Мурат Куданетов dorogi_kchr рассказал о том, как обращения по твиттеру помогли решить проблемы с некачественными дорогами в Черкесске.



18. Мурат Хутов hutov посетовал на отсутствие в республике рекламных площадок для раскрутки бизнеса и в конце предложил рассмотреть свою кандидатуру для работы в пресс-службе главы КЧР)



19. Представительницы журнала "Карачаево-Черкесия" Марина Куршева и главредактор Марина Гаппоева предложили для рекламы использовать бесплатную печатную площадь в своем журнале, также Марина рассказала о своем проекте - книге "Золотой фонд", куда бы вошли истории о разных людях, известных предприятиях республики.



20. Владелец информационного портала КЧР-line Амар Жужуев amarjujuev спросил, почему в КЧР высокие цены на жилье и проценты по кредитам. Р.Темрезов ответил, что цены диктиует рынок, но администрация планирует открыть специальную линию субсидий для молодежи (уже есть договоренность со Сбербанком, что в Карачаево-Черкесии будет самая низкая процентная ставка по ипотечному кредиту - 11%) и строить дешевое жилье.



Второй вопрос Амара был о том, что на государственных сайтах республики встречается взрослая реклама, что с этим делать? Р.Темрезов заметил, что Амар, как владелец крупного сайта, должен знать эту ситуацию лучше, и предложить решение, например, перенести сайты на платный качественный хостинг.

21. Адлер Туркменов посетовал, что молодежи негде собираться для своих мероприятий, глава КЧР отреагировал молниеносно: "собирайтесь тут!". Позже добавив, что нужен план подобных мероприятий.



22. Рядом с Адлером сидел Алексей Мокроусов trayan_creator, видимо, раздумывая, как лучше описать свои впечатления от встречи в блоге :)



23. Рядом - Алим Калибатов radioman07, также из Нальчика, и также коллега Алексея и Ражапа по "Ассоциации журналистов Северного Кавказа", которая всегда очень внимательно следит за всеми подобными мероприятиями, освещая их на своём сайте.



24. Третий участник из КБР, Темиржан Байсиев temirzanbaysiev задал вопрос по ПредМашуку.



25. Борис Урусов предложил создавать в республике экспертные советы, глава парировал, что на два эксперта бывает два мнения, а республике нужны быстрые и эффективные решения.



26. Депутат Ашемез Пхешхов и другие также задавали свои вопросы, всего глава успел за три часа ответить более чем на 40 вопросов и предложений.



Мой вопрос был одним из последних и касался развития транспортной системы КЧР: сейчас отсутствуют прямые ж/д рейсы из Москвы, также в республике нет своего аэропорта, что жизненно важно для развития туризма. Рашид Темрезов ответил, что оба вопроса сейчас решаются, в планах и строительство аэропорта и запуск фирменного поезда Москва-Черкесск.

Во время встречи, кстати, не обошлось без неожиданностей, например, один представитель СМИ, не аккредитованный на встрече как участник, внезапно подошел к столу, выхватил микрофон и предложил блоггерам ввести внутреннюю цензуру.

27-28. К концу встречи блоггеры передавали друг другу свои средства связи, чтобы сделать удачное фото с Главой КЧР)



28. Магомед Байсаров alson из Чеченской республики.



29. Рашид Темрезов также проникнулся идеей и сделал фото на свой айфон)



30. В итоге, кажется, он был доволен)



31. Разговоры продолжились и после встречи. Слева - один из старейших участников встречи, denisov2008, приятно что такие люди, с богатым жизненным опытом, не бросают нашу молодежь :-)



32. При прощании Глава пожал каждому блоггеру руку:



33. Еще несколько группповых фото на память:



34.


35. Догадались, что фотографирует Темиржан?



36. Правильно, здание резиденции главы, у которого не прочь сфотографироваться и блоггеры, как, например, представитель пресс-службы главы КЧР Станислав Беляков, которого можно найти в Твиттере:



37. Последнее общее фото, всех блоггеров, кто был на встрече (ну, кроме, естественно, фотографа)):



Эта же фотография в полный размер (5776 x 3855)

Напоследок несколько личных впечатлений по встрече. Самое главное, меня радует что глава республики сам выступил инициатором такого мероприятия, это говорит об его открытости и желании наладить прямую обратную связь с жителями республики - тут я специально отмечу, что в отличие от встреч общественности с некоторыми другими главами, список вопросов к главе КЧР заранее не модерировался и не протоколировался, например, содержание моего вопроса знал только я и никому его не сообщал, и, что приятно, Рашид Темрезов всем отвечал со знанием дела, прагматично, без "воды" как в известном анекдоте про "Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?". Мне даже показалось что он был более подготовлен к встрече, чем блоггеры, т.к порой задавались похожие вопросы и в воздухе повисали паузы. Впрочем, школе блоггеров КЧР всего месяц, я надеюсь, такие встречи станут доброй традицией, пожелаю всем участникам дальнейшего развития, чтобы их работа пошла на благо и процветание родной КЧР!

Tags: блоггеры, карачаево-черкесия, мои фотоотчеты, черкесск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →