Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Ингушетия. База отдыха "Мужичи" им. С.Плиева

Насколько я знаю, сейчас в Ингушетии есть три места, где можно остановиться туристу, это гостиница "Асса" в Назрани, лечебно-оздоровительный комплекс "Армхи" в Джейрахском районе, и база отдыха "Мужичи" в Сунженском, - и все три принадлежат государству. Фоторепортажи из первых двух мест я выкладывал в прошлом году, на прошлой неделе наконец побывал в последнем.



Хочу сразу предупредить, все фото сделаны бегом и мимоходом, во время ожидания транспорта, многие детали я сфотографировать не успел, поэтому то, что ниже, это только небольшая часть, о чем можно рассказать.

1. Дом отдыха расположен в Сунженском районе Ингушетии, между селами Галашки и Мужичи (на народной карте Яндекса сейчас он указан неверно), в красивом месте около излучины реки Асса. У съезда с трассы есть большой опознавательный стенд, поэтому если кто хочет добраться самостоятельно, въезд в дом отдыха пропустить сложно.



Территория огрожена забором, на входе - пункт охраны, которая следит, чтобы на территорию не попадали посторонние. Пример: после "Битвы в Горах" я возвращался из Эгикала на попутной машине МЧС, которая меня высадила на трассе в 23 вечера, и когда я появился из темноты перед воротами, охранник не хотел меня пускать, сказав, что он меня не знает, ему был неинтересен мой паспорт, ни просьбы позвонить директору или заму дома отдыха, убедили его только найденные в кармане ключи от моего номера. Тем не менее, в дневное время сюда попасть несложно. Дом отдыха находится в ведении министерства спорта, тут отдыхают и тренируются спортсмены, но по факту бывают и обычные туристы, и местные, приезжающие отдохнуть на выходные.

2. Административное здание. Дом отдыха был построен в конце 60-х, а в 2001-м был произведен капитальный ремонт, территория в целом ухожена.



3. В этом здании - залы с бильярдом, и, если я не ошибаюсь, сауна с бассейном.



4-5. По красивой дорожке можно пройти к северной границе окраине дома отдыха, за которой расположен огромный луг:



5.


6. Можно спуститься и вниз, к восточной границе дома отдыха:



7-8. Здесь, в тени деревьев, обустроен десяток металлических беседок для отдыха (на фото справа), в двух шагах от них - спуск к Ассе:



8.


9. С западной стороны дома отдыха также сделаны дорожки и беседки:



10. И, наконец, на южной стороне дома отдыха также есть крытый навес и место для шашлыков. Снимок я сделал в воскресенье утром, а в пятницу вечером тут отмечали день рождения ингуши, специально приехавшие с равнины, я с ними пообщался пару минут, по их словам, я первый москвич на их памяти, который отказывается выпить за компанию, может я ваххабит? - в общем, москвичам тут может быть комфортно)



11. В доме отдыха три корпуса, в которых может разместиться до 120 человек одновременно, на фото дорожка около них.



12. Но главный интерес - это спортивные сооружения. Площадка для баскетбола:



13. Площадка для тенниса:



14. Площадка для волейбола, а глубине - зал для занятий борьбой. Рядом сделаны душевые и туалеты.



15. Площадка для футбола.



16. Покажу, как выглядит корпус для отдыхающих. Я остановился в первом корпусе, самом непритязательном из трех - тут нет системы подогрева горячей воды и он более холодный чем другие, т.к. деревянные рамы, в отличие от пластиковых, не до конца закрываются и образуются щели. Ночью температура составила +16,5 градусов, что для меня приемлемо, однако накануне "Битвы в Горах" я промочил насквозь свои ботинки, ночью за окном шел дождь, была высокая влажность, к утру ботинки не высохли.



17-18. Коридоры первого и второго этажа. Диваны, картины создают ощущение уюта.



18.


19-20. Комнаты высокие и просторные. Есть шкаф и письменный стол, что удобно для работы на ноуте. Подушки и одеяла мягкие, спал с удовольствием)



20.



21. Санузел - на этаже. Воду из-под крана можно пить, это местная родниковая вода.



22. С горячей водой в первом корпусе проблема, за всё время пребывания я не смог её застать. Но рядом есть сауна, я тоже не успел туда заскочить, но на базе отдыха кроме меня размещались еще монтажники сцены в Эгикале, им сауна понравилась.



23. Местная столовая. Фото сделал в 7 утра в день "Битвы в Горах", когда из-за ночной бури в доме отдыха временно отключилось электричество, поэтому мы сидели без света, но горячая еда всё-таки была :)



24. Завтрак.



Персонал дома отдыха гостеприимный и постоянно помогал решать наши проблемы, например, повара не уезжали домой, а оставались на ночь спать в доме отдыха, чтобы успеть сделать завтрак к 7 утра, а сотрудник службы охраны, узнав что я без машины и мне нужно в Эгикал, подвез меня до поста, чтобы я поймал попутку оттуда. Спасибо вам всем, в т.ч. директору и заместителю, которые постоянно интересовались, не нужно ли мне что :)

Какие выводы можно сделать по самому дому отдыха?
Во-первых, это великолепное место чтобы провести корпоратив) или выходные - дом отдыха находится практически в лесу, на берегу реки, чистый воздух, ночью отлично видно звезды (что я не успел заснять), есть места для шашлыков, крытые беседки, в общем, обстановка отличная! Жаль, что я не успел вдоволь насладиться живописными местами, т.к. днем я был в горах, а по вечерам - работал в номере.
Это также хорошее место для отдыха и тренировок спортсменов.
Но как место для длительного отдыха туристам из центральной России дом отдыха можно рекомендоваться с оговорками, поэтому я специально остановился на проблемных вопросах выше - притязательный турист, в отличие от меня, в итоге может быть разочарован. Но надеюсь, что с развитием турсектора в Ингушетии новый ремонт дома отдыха не за горами и он будет принимать новых гостей :)

Tags: ингушетия, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →