Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Горная Ингушетия. Вовнушки, виды с запада Гулойхийского ущелья

К Вовнушкам я попал второй раз, и снова под дождем, но несмотря на то, что я еще ни разу не видел Вовнушки в солнечную погоду, для меня он по прежнему остается самым впечатляющим башенным комплексом на Северном Кавказе. Поспорить с ним может разве что Таргим (фото которого я опубликую в следующий раз).



Тем, кто читает мой блог меньше года, рекомендую мою предыдущую фотозапись, где я выкладывал 360° виртуальную панораму с видами на замок. После прошедшего в прошлом году селя пейзаж ущелья поменялся, сейчас там, где раньше была автодорога, течет река, которая не дала нашей автомашине проехать к башням. Поэтому я решил вскарабкаться на холм и добраться до Вовнушек по верху, и, насколько я понимаю, мне удалось сделать уникальные кадры, т.к. редко кто фотографировал Вовнушки с этой стороны, тем более застал над Вовнушками радугу :)





1. Итак, дорогу автомашине преградила река.



2. Конечно, можно добраться до замка и по руслу реки:



3. Но в некоторых местах придется идти по узкому карнизу, на котором с громоздкой обувью, как у меня, тяжело поместиться, легко подскользнуться и упасть в реку (см. место, где идут люди):



4. Этой дорогой, по руслу, я возвращался, а к Вовнушкам я добирался по верху:



5. С этой точки видна еще одна башня, которая находится за холмом.



6. Думаю, комментарии не нужны :)


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

7-9.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600, также см. фотографии крупнее: #8, #9

10.



11. Постройки на противоположной стороне ущелья, селение Нижний Бирг:



12. Конечная цель - вершина, которая видна в левой верхней точке фото. Карабкаться туда надо по сыпучему склону с наклоном от 45 до 60 градусов.



13.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

14.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

15.



16. Наконец, на вершине горного холма. На фото глава села Гули Саид Илиев, который вместе со своими друзьями устроил мне эту экскурсию, за что ему огромное спасибо!



17. В какой-то момент времени дождь почти прекратился, выглянуло солнце и появилась радуга:


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

18.



19.



20. К северу от Вовнушек есть еще одно ущелье, там, за перевалом, дорога к Цори, башенные комплексы Пялинг и Ний, которые я фотографировал в прошлом году.



Для удобства карта:



21. На отроге горы слева расположен башенный поселок Гянт (Гент, Генты), к которому можно добраться по узкой горной тропинке, на некотором расстоянии от него "Башни Двух Соперниц" (Шин Энгари ГIалаж):



22. А справа башня Галу (Голух, Голи), на ней хорошо виден человекообразный крест. Оба комплекса, как и Вовнушки, принадлежали Оздоевым.



23. Обернемся назад, по этим холмам (справа) мы шли:



24. А это взгляд вниз, для тех, кто захочет вскарабкаться сюда. Видите внизу человека? Он стоит на точке, откуда я сделал фотографии 13 и 14)





Напоследок, виртуальная панорама с вершины холма, на который мы взобрались (панораму можно раскрывать на весь экран, приближать и поворачивать):

[Spoiler (click to open)]



Все фото я сделал в рамках моего некоммерческого интереса к фотографированию природы горной Ингушетии, некоммерческое распространение фото (с сохранением копирайтов) приветствуется!
В Ингушетии я буду с 22 июня, надеюсь, мне повезет вновь побывать в Вовнушках и наконец сделать нормальные солнечные фото :)

Tags: вовнушки, ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →