Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Июнь в Горной Ингушетии (анонс)

Этот июнь оказался для меня самым счастливым месяцем за последние несколько лет - я наконец осуществил свою давнюю мечту, о которой писал последние два года в блоге, - самостоятельно побывал в горной Ингушетии. Без привязки к организованным группам я сумел не спеша посмотреть и пофотографировать многие места, отдохнуть и покайфовать в тени почти нетронутых человеком гор и башен, а также осуществить самое главное, - подняться на Столовую гору, которая возвышается над Владикавказом и Джейрахом, причем подняться с ночевкой! Сказать что я в итоге рад и доволен - это не сказать ничего. Такого кайфа от гор не испытывал реально давно, по эмоциям это была лучшая поездка на Кавказ за всё время. И закончилась она другим неожиданным и приятным событием - приглашением к Юнус-Беку Евкурову и вручением мне благодарности от Главы Ингушетии за то, что я стараюсь показать красоты Ингушетии в сети. Теперь у меня есть все возможности для осуществления идеи, о которой я писал пару месяцев назад - не ограничиваться форматом ЖЖ, где сложно публиковать много фото и виртуальных панорам, а создать отдельный ресурс по Ингушетии, с подробной картой, маршрутами, виртуальными 360° панорамами и турами, о чем меня просили другие туристы и посетители ЖЖ (последний раз - буквально вчера). Это работа не быстрая, поэтому прошу прощения у тех, кто ожидал увидеть сразу полноценные фоторепортажи, на них, увы, не хватает времени (основную работу у меня никто не отменял, июнь был в разъездах, сейчас приходится много работать), но обещаю что в течение лета и осени всё обещанное я сделаю. А пока несколько фотографий - анонсов.





1. Вот она, Столовая гора, 3 км над уровнем моря, а сам подъем для туриста составляет 1500 метров.



2. Огромное спасибо этим двум ребятам - Руслану Гадаборшеву и sagapesht (sagapesht), с ними я поднимался, и они меня сильно выручили, я тащил лишь свою фототехнику и одежду, а им пришлось брать с собой еще и еду, воду, палатку, спальные мешки и дрова, в итоге на трех человек общий груз составил минимум 35 кг. Руслан был организатором и проводником на Столовой и еще при походе в заброшенный в лесу башенный комплекс Гадаборш, у меня нет слов признательности за всё, что ты для меня сделал!



3. На высоте 2560 метров на Столовой стоит языческий храм Мят-Сели. В нём мы переночевали. Эти два дня, без сомнения, мы трое запомним на всю жизнь!)



4. А еще выше, через полкилометра, сама вершина, эта фотография сделана почти около неё, высота 2960 метров.
Внимательный читатель увидит в глубине фотографии Мят-Сели, а в правом углу - село Ольгетти:



5. Горнолыжный курорт Армхи с высоты 2600 метров.



6. ЛОК "Армхи" вблизи (сфотографировано на 400 мм))



7. Село Джейрах на рассвете.



8. Ляжгинский водопад расположен в глубине леса, путь к нему очень красив.



9-10. Незаслуженно заброшенные башенные комплексы Фалхан и Мецхал.



10.


11. Один из крупнейших и красивейших башенных поселков в Джейрахе - Эрзи. Сейчас он активно восстанавливается, и уже насчитывает 8 целых башен.



12.


13. Хамышки (Хьамишке). Восстановленные башни Чилиевых и Патиевых.



14. Башенный комплекс Морч и открывшийся стол Столовой горы (храм Мят-Сели виден в верхнем правом углу)



15. Комплекс Озиг.



16. Комплекс Гадаборш, откуда видна дорога на Цори.



17. Вид на Таргимскую котловину и храм Альба-Ерды от Таргима.



18. Грозное и впечатляющее ущелье реки Асса.



19. Удаленное место, в котором я давно хотел побывать и наконец удалось - комплекс Цори.



20. На этих склонах планируют построить горнолыжный курорт.



21. За поездку на всех холмах и местах я отфоткал виртуальные 360° панорамы. Фотография - фрагмент одной, с панорамой на Ольгетти, Ляжги, и Джейрах.



22. Некоторые меня спрашивали, как я умудряюсь так качественно приближать объекты, или может это неправда, что они так далеко находятся? Ну, судите сами, вот карта с расстояниями по прямой от фотокамеры, а это неплохой набор - 36 мегапиксельный Nikon D800 с оптической системой 400 мм f/5.6)



23. Не мог не запостить фото из кабинета Евкурова :) У меня есть и фото, где мы стоим вместе) но это лично мне на память - многие знают, я не люблю фотографироваться даже со знаменитостями, но этот случай особый :) Огромное спасибо, Юнус-бек Баматгиреевич, за поддержку!





Также огромное спасибо помощнику-советнику главы республики Беслану Цечоеву tsechoev, именно благодаря ему вся эта поездка и была осуществлена, он мне помог с отелями и транспортом на всех направлениях, что я просил - об этом изначально я даже не мечтал! :)

Спасибо всем остальным, кто мне помогал в дороге, это, наверное, не меньше сотни человек (за небольшим исключением в Ингушетии очень гостеприимные и доброжелательные люди), особо хочу отметить директоров отелей Армхи в Джейрахском районе и Artis Plaza в Магасе, глав сел Бейни и Гули, Хуссейна и Башира из Джейрахского РОВД, а также многочисленных случайных водителей, подвозивших меня по дороге, наконец, Гилани Евлоева gilani_evloev и еще раз спасибо Руслану Гадаборшеву, в т.ч. за великолепный подарок - книгу "Каменная летопись страны вайнахов"!

Почти все, с кем я встречался, помогали мне безвозмездно, без каких-либо условий, что для меня, как жителя центральной части России, удивительно и очень приятно! Единственное исключение, организация, с которой мне давно предлагали попробовать сотрудничать - Комитет по туризму республики Ингушетия, но он за организацию фотосъёмки попросил отдать оригиналы моих фотографий, чтобы их перерабатывали фотографы Комитета. Т.к. я все свои фото обрабатываю сам, готов их отдать только в таком виде, и еще никому не отдавал оригиналы (за исключением случаев коммерческой съёмки), плюс боюсь, что вследствие неразберихи авторские права на мои фото будут утеряны вовсе (как это случилось с моими фотографиями, опубликованными в "Путеводителе по Назрани" под фамилией автора путеводителя), то моя работа по фотографированию достопримечательностей Ингушетии и созданию сайта с виртуальными турами будет осуществляться без поддержки Комитета по туризму, труд которого, тем не менее, я хорошо вижу, его сотрудников уважаю, и желаю им удачи в нелегком деле по информированию и привлечению туристов в этот невероятно красивый и спокойный район Ингушетии! :)




Ps. Традиционное напоминание - все фото я сделал в рамках моего некоммерческого проекта по фотографированию природы горной Ингушетии, некоммерческое распространение фото (с сохранением копирайтов) приветствуется! Фотографии крупного размера я выложу позже, по мере как я разберу фото!
Tags: ингушетия, кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →