Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Июнь в Горной Ингушетии (анонс)

Этот июнь оказался для меня самым счастливым месяцем за последние несколько лет - я наконец осуществил свою давнюю мечту, о которой писал последние два года в блоге, - самостоятельно побывал в горной Ингушетии. Без привязки к организованным группам я сумел не спеша посмотреть и пофотографировать многие места, отдохнуть и покайфовать в тени почти нетронутых человеком гор и башен, а также осуществить самое главное, - подняться на Столовую гору, которая возвышается над Владикавказом и Джейрахом, причем подняться с ночевкой! Сказать что я в итоге рад и доволен - это не сказать ничего. Такого кайфа от гор не испытывал реально давно, по эмоциям это была лучшая поездка на Кавказ за всё время. И закончилась она другим неожиданным и приятным событием - приглашением к Юнус-Беку Евкурову и вручением мне благодарности от Главы Ингушетии за то, что я стараюсь показать красоты Ингушетии в сети. Теперь у меня есть все возможности для осуществления идеи, о которой я писал пару месяцев назад - не ограничиваться форматом ЖЖ, где сложно публиковать много фото и виртуальных панорам, а создать отдельный ресурс по Ингушетии, с подробной картой, маршрутами, виртуальными 360° панорамами и турами, о чем меня просили другие туристы и посетители ЖЖ (последний раз - буквально вчера). Это работа не быстрая, поэтому прошу прощения у тех, кто ожидал увидеть сразу полноценные фоторепортажи, на них, увы, не хватает времени (основную работу у меня никто не отменял, июнь был в разъездах, сейчас приходится много работать), но обещаю что в течение лета и осени всё обещанное я сделаю. А пока несколько фотографий - анонсов.





1. Вот она, Столовая гора, 3 км над уровнем моря, а сам подъем для туриста составляет 1500 метров.



2. Огромное спасибо этим двум ребятам - Руслану Гадаборшеву и sagapesht (sagapesht), с ними я поднимался, и они меня сильно выручили, я тащил лишь свою фототехнику и одежду, а им пришлось брать с собой еще и еду, воду, палатку, спальные мешки и дрова, в итоге на трех человек общий груз составил минимум 35 кг. Руслан был организатором и проводником на Столовой и еще при походе в заброшенный в лесу башенный комплекс Гадаборш, у меня нет слов признательности за всё, что ты для меня сделал!



3. На высоте 2560 метров на Столовой стоит языческий храм Мят-Сели. В нём мы переночевали. Эти два дня, без сомнения, мы трое запомним на всю жизнь!)



4. А еще выше, через полкилометра, сама вершина, эта фотография сделана почти около неё, высота 2960 метров.
Внимательный читатель увидит в глубине фотографии Мят-Сели, а в правом углу - село Ольгетти:



5. Горнолыжный курорт Армхи с высоты 2600 метров.



6. ЛОК "Армхи" вблизи (сфотографировано на 400 мм))



7. Село Джейрах на рассвете.



8. Ляжгинский водопад расположен в глубине леса, путь к нему очень красив.



9-10. Незаслуженно заброшенные башенные комплексы Фалхан и Мецхал.



10.


11. Один из крупнейших и красивейших башенных поселков в Джейрахе - Эрзи. Сейчас он активно восстанавливается, и уже насчитывает 8 целых башен.



12.


13. Хамышки (Хьамишке). Восстановленные башни Чилиевых и Патиевых.



14. Башенный комплекс Морч и открывшийся стол Столовой горы (храм Мят-Сели виден в верхнем правом углу)



15. Комплекс Озиг.



16. Комплекс Гадаборш, откуда видна дорога на Цори.



17. Вид на Таргимскую котловину и храм Альба-Ерды от Таргима.



18. Грозное и впечатляющее ущелье реки Асса.



19. Удаленное место, в котором я давно хотел побывать и наконец удалось - комплекс Цори.



20. На этих склонах планируют построить горнолыжный курорт.



21. За поездку на всех холмах и местах я отфоткал виртуальные 360° панорамы. Фотография - фрагмент одной, с панорамой на Ольгетти, Ляжги, и Джейрах.



22. Некоторые меня спрашивали, как я умудряюсь так качественно приближать объекты, или может это неправда, что они так далеко находятся? Ну, судите сами, вот карта с расстояниями по прямой от фотокамеры, а это неплохой набор - 36 мегапиксельный Nikon D800 с оптической системой 400 мм f/5.6)



23. Не мог не запостить фото из кабинета Евкурова :) У меня есть и фото, где мы стоим вместе) но это лично мне на память - многие знают, я не люблю фотографироваться даже со знаменитостями, но этот случай особый :) Огромное спасибо, Юнус-бек Баматгиреевич, за поддержку!





Также огромное спасибо помощнику-советнику главы республики Беслану Цечоеву tsechoev, именно благодаря ему вся эта поездка и была осуществлена, он мне помог с отелями и транспортом на всех направлениях, что я просил - об этом изначально я даже не мечтал! :)

Спасибо всем остальным, кто мне помогал в дороге, это, наверное, не меньше сотни человек (за небольшим исключением в Ингушетии очень гостеприимные и доброжелательные люди), особо хочу отметить директоров отелей Армхи в Джейрахском районе и Artis Plaza в Магасе, глав сел Бейни и Гули, Хуссейна и Башира из Джейрахского РОВД, а также многочисленных случайных водителей, подвозивших меня по дороге, наконец, Гилани Евлоева gilani_evloev и еще раз спасибо Руслану Гадаборшеву, в т.ч. за великолепный подарок - книгу "Каменная летопись страны вайнахов"!

Почти все, с кем я встречался, помогали мне безвозмездно, без каких-либо условий, что для меня, как жителя центральной части России, удивительно и очень приятно! Единственное исключение, организация, с которой мне давно предлагали попробовать сотрудничать - Комитет по туризму республики Ингушетия, но он за организацию фотосъёмки попросил отдать оригиналы моих фотографий, чтобы их перерабатывали фотографы Комитета. Т.к. я все свои фото обрабатываю сам, готов их отдать только в таком виде, и еще никому не отдавал оригиналы (за исключением случаев коммерческой съёмки), плюс боюсь, что вследствие неразберихи авторские права на мои фото будут утеряны вовсе (как это случилось с моими фотографиями, опубликованными в "Путеводителе по Назрани" под фамилией автора путеводителя), то моя работа по фотографированию достопримечательностей Ингушетии и созданию сайта с виртуальными турами будет осуществляться без поддержки Комитета по туризму, труд которого, тем не менее, я хорошо вижу, его сотрудников уважаю, и желаю им удачи в нелегком деле по информированию и привлечению туристов в этот невероятно красивый и спокойный район Ингушетии! :)




Ps. Традиционное напоминание - все фото я сделал в рамках моего некоммерческого проекта по фотографированию природы горной Ингушетии, некоммерческое распространение фото (с сохранением копирайтов) приветствуется! Фотографии крупного размера я выложу позже, по мере как я разберу фото!
Tags: ингушетия, кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →