Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Презентация в Москве мультфильма на ингушском языке "Мухаммад – последний Пророк" (фоторепортаж)

В выходные побывал в Москве на презентации мультипликационного фильма "Мухаммад – последний Пророк" на ингушском языке - это мероприятиие организовала Ингушская национально-культурная автономия "Единство" в рамках программы развития ингушского языка. Вечер начался с демонстрации мультфильма, продолжился выступлениями гостей и викториной, кульминацией стало красочное лазерное шоу, а закончился фуршетом. Вся программа, на мой взгляд, прошла на "ура", поэтому я хочу предложить читателями моего блога подробный фоторепортаж (трафик меньше чем в предыдущей записи)), а заодно показать и московским зрителям как отрываются в столице "дикие кавказцы")





1. Вечер состоялся в одном из залов Центрального Дома Художника в Москве.



2. Ведущим выступил зам.декана Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Багаутдин Караджев.



3. После краткого приветствия начался просмотр.



4. Несколько слов о самом мультфильме. "Muhammad: The Last Prophet" снят 10 лет назад саудовской компанией "Аль-Бадр" в Голливуде, производством руководил режиссер и мультипликатор Ричард Рич, который в 80-е годы делал проекты для компании Дисней. Сценарий фильма основан на реальных событиях и рассказывает о жизни пророка Мухаммеда и о первых годах ислама, с отображением ключевых событий - преследованием мусульман, бегства в Медину, битв при Бадре и Ухуде, и наконец возвращением мусульман в Мекку. Мультфильм снят в соответствии с исламскими канонами, еще до начала производства он был одобрен Центром исламских исследований при университете Аль-Азхар в Каире, а также шиитским советом Ливана.



5-16. В России этот мультфильм, естественно, широко не известен, даже среди самих мусульман, поэтому интерес в зале к мультфильму, на родном для многих присутствующих ингушском языке, был неподдельный.



6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. После окончания просмотра на сцену поднялись люди, благодаря которым стал возможен перевод фильма.

Исполнительный директор и главный режиссер Фонда содействия развития карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Расул Атмурзаев, на технической базе которого был осуществлен монтаж, отметил как важно сохранять родной язык, поблагодарил организацию "Единство", и высказал надежду что этот совместный проект - не последний.



18-19. Переводчицы фильма к.ф.н. Хадижат Хайрова и к.ф.н. Зарема Баркинхоева проделали сложную работу по адаптации текста:



19.


20. Расул Атмурзаев не скрывал своего удовольствия от работы с ними :)



21. На сцену поднялся руководитель Координационного совета ингушской общины Москвы и области Салман Хамзатович Наурбиев:



22. "Роль, значение, ценность этого фильма неоценима. От начала до конца соблюдена концепция фильма, как создатели, так и переводчики донесли до нас мощь, колорит и сложность становления мусульманской религии в VII в., все страдания нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на пути утверждения Ислама. Нам показан реальный путь, который прошел наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), через какие страдания и муки, являясь посланником Аллаха и проповедуя Слово Аллаха, ему пришлось пройти. Ислам - религия, которая несет в себе только добро, справедливость, значение будущности мира. Большое спасибо тем, кто изначально задумал этот проект, создавал его и довел до нас в таком красивом виде".



23. Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Ваха Суламбекович Евлоев:



24. Ваха Суламбекович поблагодарил руководство "Эльбрусоида" и передал руководителю проектов Хафизе Чотчаевой благодарственное письмо в адрес Президента фонда "Эльбрусоид" Алия Хасановича Тоторкулова, за "плодотворную работу по укреплению межнациональных отношений и духовной культуры народов Северного Кавказа, за сотрудничество и помощь в реализации молодежных проектов, направленных на сохранение и развитие ингушского языка".



25. Заместитель муфтия Республики Ингушетия Ибрагим Албаков подчеркнул роль родного языка и родной культуры в жизни мусульманина.



26. "Человек, который не знает своего языка, не сможет понять смысл жизни своих предков"



27. Продолжился вечер викториной, которую провел со зрителями редактор-корреспондент радио "Ангушт" Илез Матиев.



28. В зале ему помогал Муса Харсиев, по профессии врач, - он, как и другие энтузиасты автономии, бесплатно участвовал в озвучивании мультфильма на ингушский.



29. Зал активно включился) Этот открытый и дружелюбный парень, Асхаб, оказывается, читает мой блог, мы с ним познакомились на этом вечере :)



30-41. О праздничной и доброй атмосфере расскажут лучше сами фото :)



31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42-49. Наконец, кульминация вечера - лазерное шоу! Особенно оно понравилось детям, лучи проходили сквозь зал и дети пытались дотянуться до объемной картинки)



43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50-52. Победителям викторины Илез вручил книги ингушских писателей на ингушском языке:



51.


52.


53-55. После официальной части начался фуршет.



54.


55.


56. На столах - от шашлыков с мясом) до множества сладостей.



57. Вода "Асса" и "Ачалуки".



58-66. Гости с удовольствием присоединились и в неформальной обстановке делились своими впечатлениями от просмотра.
Каждый получил фирменный диск с мультфильмом для его просмотра дома.



59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67-70. Групповые фото на память :)



68.


69.


70.


71.


72. С самого начала и до окончания фуршета работала съёмочная группа, которая брала интервью даже у самых маленьких посетителей вечера.



73. Дети, без сомнения, остались довольны :)



74. Я также хочу поблагодарить ИНКА "Единство" и персонально mustafa_dzagiev за возможность побывать на этом мероприятии.



Вы молодцы, сумели осуществить реальный и полезный проект, а также успешно представить его публике. Удачи вам и новых проектов!
А всех мусульман поздравляю с Рамаданом! Аллаху Акбар.

Tags: ингушетия, мои фотоотчеты, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →