Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Восхождение на гору Столовая от села Бейни (Ингушетия). Описание, карты, практическая информация.

До недавнего времени подъём на гору Столовая, которая возвышается над столицей Северной Осетии и хороша видна из многих мест Ингушетии, для простых туристов был затруднителен, однако после того как в Джейрахском районе Ингушетии отменили проезд по пропускам и приняли решение развивать туризм, любой физически активный человек без специального разрешения и без особого туристического снаряжения может подняться на вершину этой горы, откуда раскрываются великолепные виды на окрестности; и спустится в тот же день. В этой записи я попробую дать описание маршрута и советы, на основе своего небольшого опыта.





Описание маршрута


1. Гора Столовая расположена на границе Северной Осетии и Ингушетии. На неё есть несколько вариантов подъема, в т.ч. числе с севера (осетинской стороны), однако все они рассчитаны на подготовленных туристов, и только один вариант является простым, со стороны Ингушетии, от сельского поселения Бейни, по хорошо различимой дороге, которую ингуши называют "тропой предков". По ней давно осуществляются массовые восхождения по 100-300 человек одновременно.

Если начало маршрута во Владикавказе, то нужно доехать по военно-грузинской дороги до села Бейни, на обычном авто это может занять 40 минут.



2. Поворот налево после села Чми по мосту через реку Терек ведет к въезду на территорию Джейрахского района Ингушетии. Это особый район, он граничит с Грузией, поэтому тут расположено 7 пограничных застав, и на контрольно-пропускном пункте, красиво оформленном в виде башенной арки, у каждого въезжающего проверяют российский паспорт (нужен именно и только он, никаких иных специальных разрешений не требуется).

Кстати, благодаря именно пограничному контролю (до 2013 года въезд в район был только по пропускам, выдаемых ФСБ) и тому, что в районе живет не больше 3 тысяч жителей, Джейрахский раойн был и является одним из самых спокойных на Северном Кавказе, тут никогда не было терактов и крупных криминальных происшествий.



3. После села Джейрах дорога ведет сначала вниз, а потом направо, поворот на Бейни.



4. Предыдущая фотография, и эта была сделана из окна номера лечебно-оздоровительного комплекса Армхи, отсюда видна почти вся схема подъема на гору:



Крупная версия этой схемы, где можно рассмотреть детали: 12000x5000 (60 мегапикселей), 15 Мб.

Подъем условно можно поделить на пять этапов.
  1. До села Бейни (1580 метров) можно подняться на любом автотранспорте - на картах этот сегмент пути выделен красным цветом.
  2. От Бейни до подножия горы (серпантина) можно подняться на внедорожнике - на картах этот сегмент пути выделен желтым цветом. Не каждый турист имеет внедорожник, поэтому чаще всего этот путь проходят пешком, он занимает 2-3 часа (все пешие маршруты указаны синим цветом).
  3. Самый крутой и сложный участок дороги - серпантин, который ведет на седловину горы. Он может занять около часа-полтора.
  4. После подъёма на седловину тропа поворачивает налево и ведет к старому языческому храму Мят-Сели (2560 метров над уровнем моря), до которого можно добраться за 40 минут.
  5. Наконец, от Мят-Сели до вершины Столовой (3003 метра) - полкилометра высоты, или два часа спокойным шагом. Снизу, от подножия этот путь не виден.

5. Со спутниковой карты трек выглядит так:



Крупная версия этой схемы, где можно рассмотреть детали: 4554x5022 (22 мегапикселя), 5 Мб.

6. Вид на Бейни из ЛОК "Армхи":



7. Вид на Мят-Сели из ЛОК "Армхи":



8. Село Бейни - небольшое, в нем постоянно проживают 80 человек, после выезда из села - башенный комплекс, дорога направо ведет к подножию горы на восхождение, прямо - к башням, а налево - палаточный лагерь, где можно устроить стоянку.



9. Палаточный лагерь был построен в начале туристического сезона, тут есть четыре стационарные палатки, оборудованы два туалета и душевые. Не могу сказать, бесплатно ли пользование стационарными палатками (я слышал информацию, что цена аренды в сутки 750 рублей), но туристы могут рядом поставить свои абсолютно бесплатно:



10-12. Дорога до серпантина с небольшим уклоном, она не трудна, но достаточно длинная. На спуске при желании её можно сократить, двигаясь по прямой, но на подъеме это нежелательно, т.к. на это уйдут силы, которые потребуются на серпантин.



11.


12.


13. Через полтора километра от Бейни есть родник, у которого надо запастись водой. Дальше, вплоть до вершины воды не будет.



14-15. Серпантинная тропа хорошо утоптана, на ней лежат камни, поэтому надо быть осторожным при спуске, чтобы случайно не оступиться.



15.



16. Серпантин выводит на седловину горы, но чтобы попасть на вершину, нужно, не поднимаясь на саму седловину, повернуть при разветвлении тропы налево. Если продолжить движение прямо, то можно выйти к старой железной будке, которая раньше использовалась для организации мобильной связи. Сейчас вышку связи перенесли выше, на гору справа, и старая будка пустует, в ней ничего нет, кроме мусора. В самом крайнем случае в ней можно переночевать, но я бы не рекомендовал - наша группа из трех человек, совершавшая вечернее восхождение, и поднявшаяся сюда уже после заката, увидев состояние будки, приняла решение тут не ночевать, а идти дальше, несмотря на ночное время суток.



17. От седловины идет плавный подъем с небольшим уклоном к Мят-Сели, по одной из протоптанных тропинок. В одном месте на тропе будет забор из колючей проволоки (он сделан, чтобы ограничить передвижение домашних животных), забор можно попытаться или обойти сбоку, или открыть калитку.



18. Языческий храм Мят-Сели, многие туристы на этом заканчивают свой подъём. Особенность этого места - сильный порывистый ветер.



19. Храм имеет размеры 6x4 метров, две секции, внутри него можно переночевать. Есть две маленькие скамейки, стол, в стенах - четыре ниши, некоторые туристы оставляют здесь железные кружки, свечи, ложки, неиспользованные пластиковые приборы, поэтому не забудьте всё проверить, а самое главное - не быть свиньями и захватить с собой весь собственный мусор, ничего не оставив тут.



20. От Мят-Сели тропа идет дальше, на северо-запад, к вершине.



21. Если от Мят-Сели продолжить движение на запад, то можно спуститься к небольшому озеру. Но я для экономии сил рекомендую его обойти и подняться к развалинам второго храма, Мятер-Дала, это 200 метров на север. От этого места с горы уже просматриваются селения, Сунжа, Али-Юрт, Сурхахи, Экажево, вдалеке в бинокль или хорошую фотокамеру можно разглядеть Плиево, Карабулак, Орджоникидзевскую, а также захватить немного зданий Магаса (обзор закрывают скалы).



22. Подъем следует вести по высокой (северной) части плато, он в целом несложный. Если спуститься к нижней части плато, то можно увидеть Джейрах, Эзми и военно-грузинскую дорогу.



23. На высоте 2900 метров трудность может представлять найти узкий проход между скалами (шириной 2 метра), его следует искать по протоптаной тропе.
На самой вершине расположена вышка интернет-связи, отсюда в хорошую погоду виден Владикавказ и другие поселения.



Спуск по той же дороге, что и подъём, обычно он занимает в полтора-два раза быстрее, чем подъём.


Практические советы по организации подъема


Подъем на вершину горы и спуск занимает весь световой день. Лучше время для походов - лето, в июне Столовая освобождается от снега (в мае он еще лежит), в это время температура днем составляет от 18 до 30 градусов.

Если планируется однодневный поход, то восхождение от Бейни надо начинать уже в 6 часов утра. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:
1) приехать к Бейни на собственном автотранспорте очень рано утром, для этого из Владикавказа надо выезжать около 5 утра.
2) приехать к Бейни на собственном автотранспорте накануне вечером, поставить палатку, переночевать, начать подъём утром.
3) приехать накануне в Джейрах на собственном или общественном автотранспорте, снять номер в ЛОК Армхи (цена 1500 рублей на человека), с вечера договориться с местными жителями, чтобы они утром подвезли до Бейни.

С собой на подъем надо, без всякого сомнения, обязательно взять:
1) Крепкие кроссовки, футболку, толстовку, дождевик (погода в горах часто меняется).
2) Средства против солнца - очки, и либо одежду, закрывающую руки и шею (панамку), чтобы предотвратить ожоги от солнечных лучей, либо солнцезащитный крем.
3) Запас еды для обеда-пикника, пустую пластиковую бутылку, которую заполнить водой у родника (я рекомендую два литра на человека на сутки)
4) Пакет для мусора, сохраним горы чистыми!

Крайне рекомендуется взять:
1) Треккинговые ботинки вместо кроссовок, особенно они будут полезны при спуске.
2) Треккинговые палки, они сильно разгружают в горах. Если с собой нет специальных туристических палок, рекомендую найти взять любые деревянные (мы поступили именно так).
3) Если у вас (как у меня) проблемы с коленями, можно заранее одеть на них эластичный бинт.

При подъеме (до седловины) крайне не рекомендуется пытаться "сократить" путь, т.е. идти в гору прямо, в обход зигзагообразной тропы. Несмотря на кажущееся преимущество в сокращении пути, это сильно тратит силы, я знаю несколько случаев, когда физически активные люди, выбравшие такой тип подъема, в итоге не дошли, а более слабые, идущие по тропе, добрались.

Если планируется поход более чем на сутки с ночевкой в горах, то могу в дополнение дать такие рекомендации.

1) Осуществлять подъем или рано утром (в 6 утра, как по однодневному варианту), или вечером, в 16-17 часов, т.е. в часы, когда меньше всего печет солнце.
2) Ночлег осуществить в Мят-Сели или в его пределах, т.е. на территории, огороженной от домашних животных (на горе пасутся коровы и лошади).
3) На вершину подняться около 14 часов, в это время будет лучший вид на Владикавказ.
4) Если у вас есть несколько сим-карт, при походе отдавайте предпочтение Билайну и Мегафону. МТС работает неустойчиво.
5) Рекомендуется предупредить администрацию Бейни о вашем походе. Не ходите в одиночку, горы ошибок не прощают.

С собой следует захватить:

1) Комплект одежды и спальники, которые держат температуру 0 градусов - на высоте от 2500 такая температура ночью даже летом.
2) Палатку, она поможет даже если вы будете ночевать в Мят-Сели, т.к. храм не имеет дверей и продувается насквозь (несмотря на то, что вход можно закрыть столом, а второе окно завешано полиэтиленовой пленкой)
3) Сухое горючее. На вершине нет древесины, либо она может быть отсыревшей, поэтому лучше купить специальный комплект "сухих дров" в магазине.
4) Естественно, также нужно взять чайник, миску, ложку, вилку и хороший нож)
5) Налобный фонарик, и, по возможности, другие средства освещения, типа химических источников света (светящиеся палочки).
6) Сидушку и пенополиэтиленовый коврик, это облегчает жизнь)
7) Медаптечку.


Пара слов о ситуации в регионе. Джейрах, как я писал, ранее был закрытый пограничный район, тут не было терактов, мало населения, поэтому вероятность попасть в криминальную ситуацию, на мой взгляд, минимальна (в любом случае на порядки меньше, чем, например, в Москве). Ингуши в большинстве своём очень гостеприимны, любят знакомиться и приглашать домой на чай) Я был в горах в совокупности 10 дней, и почти всё время самостоятельно изучал горы, т.е. в одиночестве, увешанный дорогой фототехникой и без охраны), никаких неприятностей со мной не случилось.

Собственно, пока всё :)
Эту запись по мере возможностей я буду обновлять и дополнять, буду рад уточнениям и вопросам!
Фотоотчет от нашего похода на Столовую в июне я выложу в течение месяца.
Удачных походов! :)

Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты, полезные советы, столовая гора
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →