Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Нальчик. Виды с Дома Печати

На этой неделе благодаря Мариане Жиновой и Муссе Джаппуеву (спасибо вам огромное!) я заехал в Нальчик. Три дня мы гуляли по старым улицам города, Кабардинской и ее окрестностям, поднялись к ресторану Сосруко и заброшенной станции канатной дороги на Большой Кизиловке, побывал в "даче Сталина" и в кинотеатре "Победа", и несмотря на интересные встречи с блоггерами и замечательными людьми (например, удалось заглянуть в дом моды Мадины Саральп), общее впечатление - грустное. Исторические здания мало кому нужны и постепенно разрушаются, вокруг них много мусора, и даже площадка у ресторана Сосруко "плывет" и грозит в будущем времени обрушиться.

Отдельный повод для разочарования - отношение таксистов к туристам. Я приехал из Пятигорска, где едва завидев меня с тяжелым 20+ кг туристическим рюкзаком, таксисты наперебой предлагали свои услуги. В Нальчике на автовокзале на ул. Идарова оба обнаруженных мною таксиста отказались меня везти до санатория, второй даже не поднял голову на моё обращение, делая вид что занят чтением газеты. В итоге я из принципа решил нальчикских таксистов не кормить и прошел пешком 8,5 км до другого конца города к Долинску. Позже третий таксист, и экскурсовод блоггерской группы заметили что моя внешность чисто ваххабитская, странно что у меня полицейские не проверяют документы на каждом перекрестке, интересуясь где я ночевал последние дни (экскурсоводу я честно признался, что день назад спустился из леса)). В общем нынче в Нальчике классический вид туриста с бородой и рюкзаком не ценится, политика вытеснила туризм.

Но не будем о грустном, в последний день благодаря содействию Муссы удалось подняться на 12-й этаж Дом Печати и сделать несколько снимков.



Качество, правда, среднее, т.к. фотосъёмка была днем, с жестким светом против солнца, в атмосфере уже поднялась пыль, появилась облачность и контуры зданий плыли среди раскаленного воздуха (по хорошему, снимать надо утром, как я это сделал в "Нарте", тогда была видна вся кавказская гряда), но всё-таки что-то есть, место на Доме Печати - хорошее :)



1. Проспект Ленина, вид к северу.



2. Дворец Пионеров.



3. Гостиница "Нарт".



4.



5. Проспект Ленина, вид к югу. В центре - площадь Абхазии.



6.



7. Здание ФСБ.



8. Стадион.



9. Ресторан Сосруко, до которого ведет канатная дорога из парка.



10.



11.



12. Здание Росреестра по КБР





Еще раз спасибо Мариане и Муссе за возможность побывать в Нальчике! :)

Tags: кабардино-балкария, кавказ, мои фотоотчеты, нальчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments