Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Марокко. Цистерны Эль-Джадида

Во фрэнд-ленте barhano пишет что в его районе Назрани уже сутки нет воды, мне вдруг вспомнилось, как решали эту проблемы цивилизованные португальцы в нецивилизованном месте четыре столетия назад) Небольшая архивная фотозарисовка из цистерн Эль-Джадиды - портового марокканского города, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



За качество фото приношу извинения, это архивы более чем пятилетней давности, фотографировал на любительскую камеру без штатива.

Небольшая историческая справка. Город Эль-Джадида был основан португальцами в 1502 году, центральное место заняла крепость, где европейцы держали осаду от арабов. В 1769-м он был захвачен и разрушен султаном Мохаммедом бен Абдаллой, а в 1825 году арабы его отстроили заново. Но исторические цистерны, расположенные под землей, сохранили свой исторический облик. Здесь португальцы хранили запас питьевой воды, наполняя резервуар по мере необходимости.



1. Лестница в подземелье.



2. Зал цистерн был отстроен в готическом стиле, дата постройки - 1741-й. Воду наливали через световое отверстие в крыше.



3. Сейчас на дне цистерны постоянно поддерживается тонкий слой воды, благодаря которому создается красивая игра цветов и отражений.



4. Остальная часть фото не требует комментариев. Очень атмосферное место :)



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.





В общем, Тимур, строй под своим домом цистерны, и побольше))

Tags: марокко, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments