Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

О зависти

Кто-то сказал: о чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах.
Я бы добавил - и нет для них чувства более всепоглощающего, чем зависть.

Зависть у одних протекает в форме "у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно".
Другие несут в магазин последнюю копейку ради новой модели айфона, или шубы, которую одевать не будут никогда. Зато соседи будут "завидовать".
Третьи обеспечены всем, но зорко высматривают на горизонте "завистников", которых, по их мнению, миллиарды. "Похвалил - недостаточно, мне завидует. Не похвалил - втайне завидует. Написал критическое - не признаёт моих успехов, это самая подлая зависть". Самовлюбленность и эгоцентризм этой группы, рассматривающих остальных через призму зависти - такие же комплексы неполноценности, как у первых двух. От своей зависти они еще не освободились, и живут теперь виртуальными "завистями" других.

Я когда-то тоже вращался в этой среде. Помню, первая моя поездка за рубеж, о которой я хотел рассказать коллегам по новой московской работе, была в роскошный пятизвездочный отель. Перед ней я долго готовился. Внимательно вычитывал в сети все комментарии. Вдруг в нём бассейн чистят только один раз в день? Или нет в спортзале какого-нибудь нового дорогого тренажера? Или может сантехника в ванной привезена из Китая? Как я тогда своим коллегам объясню, что лоханулся и поехал в такую дыру, даже если она стоит под $300 за ночь?

Те несколько месяцев на работе, а я был совсем молодым парнем, проходили в постоянном напряжении. Т.к. надо было вечно отслеживать, чтобы быть не хуже других. И быть чуть-чуть лучше. Чтобы никто не мог меня высмеять, но и не завидовал сильно. Ведь нет хуже, когда все вокруг тебе завидуют, да?))

Но вскоре я "сломался". Ушел с той высокооплачиваемой работы на вольные хлеба, т.к. больше не мог видеть тот серпентарий.
И как сейчас помню, моя первая поездка за границу была в Египет.

Я выбрал не пятизвезочный отель, на который денег мне с лихвой хватило.
А прилетев из Москвы в Хургаду, сел на обычный рейсовый автобус (та еще жесть))) и добрался до Луксора.
У меня была мечта - увидеть рассвет над Западным берегом Нила.

До сих пор помню чувство, которое я испытал, проснувшись на крыше хостела под портретом Боба Марли) на матраце, который мне обошелся в доллар за ночь)
Вдалеке только зарождался рассвет, подо мной в ленивом тумане тек древний Нил, а горизонт закрывали красные горы.

Это было безграничное ощущение свободы.
Свободы от предрассудков, от условностей, от окружающего "цивилизованного" мира, который мне диктовал условия как я должен выглядеть и что я должен делать.
Я был вдалеке от дома, но пожалуй, впервые оказался в гармонии с самим собой. Я был тем, кем я являюсь, а не тем, кого во мне хотели видеть.

Это был один из переломных дней в моей жизни.
Больше в пятизведочных отелях я не ночевал никогда.
Никогда не одевался по последней моде.
Никогда не брал массовые цивилизованные экскурсии. Я любил бродить на улицам сам, много раз ночевал в пустынях, горах, палатках, спальниках, мечетях. Ночевал в парках, до сих пор помню, как меня гоняли со скамеек ночью полицейские в Марракеше)) Или как приехав на рейсовом автобусе в два ночи в Язд, что в Иране, не имея ни денег, ни понятия где ночевать, нашел доброго иранца, который мне всё устроил))
Я вдруг обнаружил вокруг нас другой мир. Мир добрых, настоящих людей. Которые никому не завидуют и живут как надо жить)

Сейчас вспоминаю эти моменты и понимаю, то были самые счастливые минуты тех поездок. Аналогично, кстати, и в этом году. Когда мы по ночи добрались в Мят-Сели, не смогли разжечь костер, поужинать, на весь завтрашний день в кармане было два сникерса и бутылка простой холодной воды, а ночью храм продувался так, что пока я не залез в спальник, ноги сводили судороги. Но я был счастлив!)

Но это всё лирика, романтика, понятная, увы, немногим.
Большинство гонится за призрачным успехом - карьерой, деньгами, признанием.
Для меня же самое главное - не совершить неправильных поступков.
Тех, которые ведут к быстрым деньгам, карьере, признанию в этом мире.
Никакие деньги не заменят пустоту в своей душе.
Главное оставаться самим собой.
И не бояться менять жизнь, когда ты понимаешь что это необходимо.
А деньги можно заработать, если этого реально захотеть)

Тут мне вспомнился фрагмент хорошего американского фильма, не могу его не показать:



Завидую ли я кому-то сейчас?
Пожалуй, да. Например, тем, кто сейчас находится на 21°25′21″ с. ш. и 39°49′34″ в.д))
Но я знаю, что те люди там не случайно. Они много работали над собой. И мне, как и всем "завистникам", надо много работать.
И тогда, я надеюсь, осуществлю свою мечту.

Это я и хочу сказать "завистникам", реальным и "латентным" - я никого не имею ввиду конкретно, - но если вы увидели в себе перечисленные выше черты, то не пора задуматься? Не пора ли изменить свою жизнь? Чтобы хотя бы добиться того, чему вы завидуете?... :)

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →