Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Карачаево-Черкесия. Нижне-Архызское городище, христианские храмы IX-X вв.

Карачаево-Черкесия знаменита не только крупнейшими телескопами, но одними из самых древних христианских храмов России, которых относят к византийской-аланской культуре IX-X веков. Этот памятник федерального значения (считается, что тут стояла столица Алании, город Магас) я уже фотографировал зимой, а теперь сделал снимки и летом.





1-2. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс раскинулся на берегах реки Большой Зеленчук, недалеко от поселка Нижний Архыз. Здесь в V-XII вв. было крупное средневековое поселение, и по мнению ученых, скорее всего столица исчезнувшего государства Алания, город Магас, располагался тут, на одной из ветвей "великого шелкового пути".



2. Площадь городища почти 100 гектар, оно простирается на четыре с половиной километра, тут есть три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов (всего было около 800 зданий), хозяйственных построек, могильники и дохристианские святилища. Проживало в городе около 2000 человек.



3. На въезде - касса и несколько деревянных скульптур.



4. По дороге - таблички, рассказывающие об истории цитатами из летописей. От нашествия татаро-монгол Алания не оправилась, уцелевшая часть ушла в горы Центрального Кавказа и Закавказья, где ассимилировалась с местным кавказским населением. За право называться прямыми потомками сейчас спорят осетины, карачаевцы и балкарцы. Последние поставили здесь памятный знак, который я фотографировал в прошлый раз.



5. Христианство проникло в Аланию из Византии, первые храмы тут появились в IX-X веках. Это - Южный Храм. Считается что он был посвящен пророку Илии, поэтому при последнем освящении в 1991 году ему дали имя Ильинский храм.



6. У него скромные размеры, считается, что скорее всего, он входил в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.



7. Храм является действующим, в момент когда мы приехали, велась служба.



8. Средний храм - самый старый храм города и поначалу был основным, строился из каменных тесаных блоков на известковом растворе.



9. После окончания Кавказской войны городище было отдано Русской Православной Церкви, она здесь построила мужской монастырь (на фото слева виден небольшой фрагмент здания), при этом 11 аланских церквей были разобраны на строительный материал, а в оставшихся трех фрески замазаны штукатуркой, что привело к их потере. Средний храм выжил, в 1897 году его освятили в честь Троицы.



10.



11. Полная высота храма соответствует его длине. Внутри храма голые стены, тут хорошая акустика:



12. Самый крупный, Северный (Георгиевский) храм, его высота - больше 20-ти метров.



13.



14.



15. В этих стенах в начале Х века проводилось крещение, аланы принимали христианство.



16. Стены храма были покрыты фресковой живописью, которая была замазана в XIX веке и не сохранилась до наших дней, но перед этим была зарисована художником и археологом Д. М. Струковым. Рисунки хранятся в архиве Института истории материальной культуры РАН, по ним видно, что собор расписывал высокопрофессиональный византийский художник, так как собственных мастеров такого уровня у алан в то время не было.



17. В 1940 под полом храма было обнаружено богатое женское захоронение с множеством золотых украшений, включая перстень с именем армянского царя Ашота I, сейчас они хранятся в Государственном историческом музее Москвы.



18-20. По другую сторону от реки Большой Зеленчук в 1999-м году археологи нашли наскальное изображение Христа, написанное природными красками, очевидно, в X веке.



19. Сейчас рядом с этим местом построен Храм Христа Спасителя.



20. Желающие могут подняться к скалам, чтобы посмотреть на изображение. Я же сделал это фото через реку, недалеко от Южного храма.





PS. Окончание фоторассказа о нашей летней поездке по дорогам Карачаево-Черкесии - через пару дней :)
Tags: архыз, кавказ, карачаево-черкесия, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →