Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

На канатной дороге курорта Армхи (Ингушетия)

Небольшие фотозарисовки с первой в моей жизни поездки на канатной дороге на курорте Армхи. Это еще не зима (сезон официально откроется в конце этой недели), но для меня и в поздней осени есть своё очарование :)




Пара слов о самой канатной дороге. Это "первая ласточка" в рамках строительства горнолыжных комплексов "Армхи" и "Цори", запущена в конце прошлой зимы, протяженность - 650 метров, за 8 минут поднимает на высоту более 300 метров (1600 метров от уровня моря). На верхней станции расположено кафе, отсюда - спуск вниз, по "зеленой" горнолыжной трассе длиной 1200 метров, напоминающей арфу.



1. Нижняя станция канатной дороги расположена позади горно-рекреационного комплекса "Армхи", надо подняться вверх по лестнице.



2. Канатка простая, двухкресельная, австрийской марки Doppelmayr.



3. Запуск канатки был тестовый, поэтому на ней кроме нас и строителей никого не было.



4. Когда нет листвы, можно разглядеть соседние селения - Ляжги, Эрзи.



5.



6. Башенный комплекс Морч.



7.



8. И вновь храм Мят-Сели, расположенный через ущелье на Столовой горе (2560 метров). Ранее с канатки я его еще не фотографировал :)



9. Под ним - селение Харп.



10. Беслан Цечоев, тоже первый раз на канатной дороге :)



11. На верхней станции канатки расположено неплохое двухэтажное кафе. В этот раз мы туда не попали, и сразу поехали обратно.



12-13. На склонах продолжается строительство открытых бассейнов.



13.


14. Через 25 минут после начала подъёма мы были внизу.





В сети пишут, что канатка не новая; я к этому отношусь проще, если тросы новые и надежные, то нет смысла волноваться. В моём сравнительном опыте она не хуже кресельных аналогов в Приэльбрусье (в отличие от них не скрипит, и без тряски). Я ездил, не опуская страховочные подлокотники, меняя несколько раз объективы на ходу и разворачиваясь на сидении на 180 градусов, чтобы сделать снимки в обратную сторону - никаких неприятностей не возникло. На что следует обратить внимание строителям, на мой взгляд, - так это на дополнительное благоустройство территории, но это - не проблема.

Tags: армхи, ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments