Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Горная Ингушетия. Башенный комплекс Гадаборш

Начинаю разбирать летние фотографии с гор Ингушетии, первый мой фоторассказ после перерыва - о прогулке к башенному комплексу Гадаборш (17 век), расположенном на одинокой поляне в чаще леса.



Гадаборш - башенный поселок на отроге горы Цей-Лоам, недалеко от башенных селений Оздик (1 км) и Эгикал (2 км) и детского лагеря Эрзи (1,1 км). Однако он расположен не вблизи у дороги, а на поляне в глубине леса, куда надо подняться пешком по едва заметной лесной тропинке. Мы это сделали, увы, в самый солнцепек, малопригодный для художественной съёмки, поэтому мои фотографии носят скорее информационный характер, и начну я с карты, как туда добраться самостоятельно (дорога занимает 40 минут):



1. Вначале пути тропинки почти не видно, крутые склоны, зато потом она хорошо различима и потерять её не получится. По пути попадаются поваленные деревья, иногда - уже распиленные)



2. Моим проводником был Руслан Гадаборшев, с которым мы поднимались на Столовую гору. Фото у выхода на поляну из леса.



3. Лесная поляна пологая, но в центре небольшой ровный холм, на котором построен замок.



4. Он состоит из одной боевой башни и шести жилых, которые находятся в полуразрушенном виде.



5. Похоже, мы были первые, кто летом пришел сюда, т.к. вся поляна заросла травой, и, что самое неприятное, крапивой высотой в рост человека, тропинки не было. Поэтому мы старались обойти заросли, и у меня по ходу получилось много фотографий с немного разных ракурсов, я решил их тоже опубликовать.



6.


7-8. На стене одной из жилых башен. Они были 2-3-х этажные, прямоугольные с плоской крышей.



8.


9. Боевая башня располагалась в южном углу замка и контролировала вход в него. Вход в саму башню, по традиции, был на втором этаже.



10. Еще одна разрушенная жилая башня. К сожалению, близко к другим я не подходил, а там было на что посмотреть.



11. Кладка стен - на известковом растворе, но есть стены, построенные архаично, без раствора. Штукатурки стен не было, швы были аккуратно замазаны.



12. Знаки за угловом камне боевой башни.



13. Боевая башня - четырехэтажная, с плоской крышей, которая не сохранилась. Гадаборшевы, если мне не изменяет память, эту башню восстанавливали, и в планах когда-нибудь сделать и крышу.



14. В 50 метрах от комплекса, - руины еще одной жилой башни.



15. Мы отступили к югу, там находятся пять полуподземных коллективных склеповых усыпальниц. Из-за высокой травы их сфотографировать не представлялось возможным, и я сделал серию снимков комплекса со стороны юга.



16. Вдалеке виден въезд в Ассинское ущелье и другие комплексы, - ингуши строили башни в таких местах, чтобы оттуда можно было видеть остальные селения.



17.


18. На этом снимке видны остатки каменной оборонительной стены, высотой до 2 метров.



19.


20.


21.


22.


23. Почти вся поляна в кадре:



24. Уровень наклона достигает 45 градусов.



25.


26.


27.


28.


29. Вдалеке, в 10 км от Гадаборша по прямой, видна дорога через Цорей-Ламский перевал, которая ведет к селению Цори и в Чеченскую Республику.



30.


Это же фото крупнее: 1920 x 925

31. Снизу слева, - башни селения Пялинг, а выше справа, за холмом - "Башни двух соперниц". Я был сильно удивлен что отсюда это видно :)



32. Немного правее - Гулойхийское ущелье, известное всем по Вовнушкам.



33. А в трех километрах от Гадаборша - замковый комплекс Бархане.



34. Из него Гадаборш выглядит так (фотография сделана во время дождя):



Мне Гадаборш запомнился уютным, спокойным местом, окруженным со трех сторон лесом, но с прекрасным обзором вокруг. При первой возможности я туда вернусь, чтобы сделать фото лучше :)
Большое спасибо Руслану за эту прогулку!! ;)

Tags: горная ингушетия, ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments