Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Каир. Панорамы Северного кладбища

Несколько фотографий Северного кладбища в Каире, знаменитого мамлюкскими мавзолеями 14-16 веков, в т.ч. мавзолеями черкесских султанов, которые на некоторое время установили в Египте свои горские порядки)



Однако подробного рассказа и о кладбище, и о мамлюкских черкесах я дать не смогу. Я фотографировал кладбище лишь поверх (с расположенного рядом парка Аль-Азхар и дороги, это было несколько лет назад, когда я не думал заводить блог в ЖЖ), и тем, кто интересуется историей Египта, могу посоветовать посмотреть на Ютубе документальный фильм "Черкесские султаны Египта" и прочитать хорошую статью, несколько выдержек оттуда:

Утверждение черкесской власти было связано с уроженцем прибрежных областей Черкесии-Зихии Баркуком. О его черкесском-зихском происхождении писал лично знавший его итальянский дипломат Бертрандо де Мижнанелли. В Египте Баркук оказался в 1363 г. Сосредоточив в своих руках фактическую власть, Баркук в 1382 г. был избран султаном. Страна ждала прихода к власти сильной личности: «В государстве установился самый лучший порядок, - писал современник Баркука, основоположник социологической школы Ибн Халдун, - люди были рады, что входят в подданство султана, умеющего правильно оценить дела и управлять ими».

Некоторые тюркские эмиры восприняли восшествие на трон Баркука крайне враждебно. Так, эмир-татарин Алтунбуга ас-Султани, наместник Абулустана, сбежал после неудачного мятежа к чагатаям Тамерлана, напоследок заявив: «Я не буду жить в стране, правитель которой черкес».

Баркук был правителем горского типа: он отказался от азиатского низкопоклонства и освободил людей от обычая целовать землю перед стопами султана. Уже в 1383 г. он отменил балдахин и зонтик, и на публичные мероприятия выезжал верхом. Стрельбу из лука, считавшуюся главным торжественным военным состязанием в предшествующий период, Баркук заменил на копейные турниры. Как отмечает Нагель, черкесские копейные ристалища означали окончательный разрыв с тюрко-монгольскими (центрально-азиатскими) военными традициями.

К 1395 г. в руках черкесов были сконцентрированы все высшие и средние административные посты. Историки этого периода и само государство стали называть черкесским. Ибн Тагри Бирди отмечал в этой связи: «Баркук и его преемники перевернули порядки государства, выдвигая только людей из своей среды и выдавая крупные поместья своим родственникам, иногда даже недавно привезенным мальчишкам». Ал-Калкашанди, который завершил свою книгу к 1412 г., констатировал: «В наше время большинство эмиров и большинство солдат в армии черкесы... тюрки Египта настолько уменьшились в числе, что все оставшиеся из них состояли из кучки уцелевших ветеранов и их детей».


1-2. Северное кладбище расположено с восточной стороны Каира, около Цитадели.



2.


3. 500 лет назад тут было пустынно, сейчас вокруг построены дома (в т.ч. известный "город мусорщиков"), и даже на самом кладбище живут люди.



4. По другую сторону от кладбища - т.н. "Исламский Каир".



5.


6.


7. Минареты мечети Баркука (1411), о котором я писал выше.



8.


9.


10.


11.


12.


13. Мавзолей Ум Анук Тугхай (1348 год)



14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Фоторассказ с самого кладбища, включая мечети и мавзолеи, можно прочитать тут: http://maximus101.livejournal.com/2469.html

Tags: египет, каир, мои фотоотчеты, черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments