Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Итоги 2013. Личное

Подведу личные итоги. Что было хорошего, что плохого, какие планы, о в тенденциях в блогофере.





Итоги года


Удалось сделать то, что официально планировал на 2012-й и 2013-й:
- купил профессиональное фотооборудование
- похудел на 20 кг
- поездил по горам Иордании, Ингушетии и КЧР
- наконец лично познакомился с mecnaz'ом, на Столовой, куда я поднимался дважды (это была моя фотомечта 2012-го года)
- в конце года получил слова благодарности от различных людей и структур, что позволяет мне считать что блог вел с пользой.

Морального удовлетворения, правда, немного. Успехи скромные, планы оказались выполнены частично.
Я планировал сделать большое количество горных фото - но из-за ненастной погоды многие съёмки сорвались.
Не успел запустить собственный сайт с фотографиями, не хватает времени на блог.
Нехватка времени - основная проблема. Работать пришлось много, полгода у меня была 90 часовая рабочая неделя, а отдых фактически был на верхней полке плацкартного вагона - 470 часов, или 20 дней я провел в поездах между Москвой и Кавказом. Поэтому обидно что число моих поездок рекордно, а толку - не так много, как хотелось бы. Для качественных фотосъёмок на Кавказе нужно жить, а не ездить за 1700 километров. Заглавная фотография для этой записи выбрана не случайно. Я как тот парень ;), который пытается посмотреть на мир поверх забора, доверяя людям, и стремясь изменить мир к лучшему... не всегда это удается. Но мне, к счастью, много помогали.

Благодарности


"Человек года", это конечно, Магомет Сампиев mecnaz и Руслан Гадаборшев. Эти люди бескорыстно организовали технически непростые вылазки в горы с ночевкой, с ними я наконец поднялся на одну из высоких гор Ингушетии, о чем мечтал в 2011-м. 22-23 июня стали лучшими днями прошлого года, я это долго не забуду. С Магометом я еще встречался в Москве и каждый раз поражался, насколько близки наши взгляды. Но мне до его уровня ответственности и порядочности далеко, я буду стараться :)
Огромное спасибо Беслану Цечоеву tsechoev, Юнус-Беку Евкурову evkurov (Ингушетия), Стасу Белякову и Рустаму Лахову zahho (КЧР) и Марьяне Жиновой ptitchka (КБР)! А также всем остальным, кто мне помогал!

Негативные тенденции в блогосфере и поездках по Кавказу


[Spoiler (click to open)]Два года назад кавказская блогосфера ЖЖ стремилась к объединению, на этой волне я сделал свой список блогеров. 2013-й год прошел под знаком скандалов, удалений и расфрэндов. Одна из основных причин, - дележ денег, власти, борьба за места в рейтингах, словно в этом цель жизни кавказца и тем более мусульманина. Люди подсознательно стремятся выискивать негатив, недостатки, обижаясь что их обирают, реагируя с агрессией, не разбираясь, не доверяя, записывая во "враги". Не считаю правильным приводить в пример других, перечислю, например, отклики про меня (таких немного, к счастью).


- Он приехал на Кавказ чтобы искать негатив, срубив бабла на антикавказских настроениях, иначе что москвичу делать здесь?
- Он приехал на Кавказ чтобы писать про "успехи" республиканской власти, срубив бабла на заказухе, иначе что москвичу делать здесь?
- Он критикует потому что завидует что не ему дали деньги.
- Он работает на спецслужбы, т.к. никто бесплатно статистику по блогам делать не будет.
- Он работает на ваххабитов, иначе что он забыл в горах?
- Он агент осетин, иначе зачем он интересуется нашими памятниками?
- Он агент ингушей, как они считая что территория Северной Осетии должна уйти к ним, иначе зачем он с ними так много общается и их фоткает?

Подобный бред я могу долго перечислять. Люди считают деньги высшей целью в жизни и не понимают, в чем стимул для туристов. Особо поражает что выводы делаются по ничтожным поводам, людьми, которые меня не знают. Раньше я стремился уладить непонимание, а сейчас опустил руки. Когда я молчу что ведение блога мне коммерчески в минус, - люди считают что я на нем зарабатываю, когда я акцентирую внимание то что мой блог некоммерческий, раздражаются уже другие. Короче, понимание найти трудно, и как бы некоторым я не симпатизировал, я останусь для них чужаком. Думаю, это их выбор, жить среди "врагов". Я же буду стремиться жить среди друзей и писать ровно то, что сам вижу. Друзей я выбираю не по религии, не по нации, не по политическим взглядам, не по размеру кошелька и должности, а по охвату знаний, порядочности и честности. Поэтому не удивляйтесь моей политической, национальной и прочей "неразборчивости".

Тенденции на Кавказе - это отклики на "денежную революцию" в общероссийской блогосфере. Раньше блоги вели для себя и друзей. Потом начали стремиться монетизировать своё хобби. Сейчас блоги чаще ведут ради денег и славы. Блогеры не скрывают что пишут бред или заказуху ради рейтингов, соцкапиталов, побед в конкурсах, в перспективе денег, айфонов и айпадов. Двухстрочная запись, что я не буду покупать айфон, собирает столько же откликов, сколько сложный фоторепортаж, который я готовил несколько часов. Это демотивирует, какой смысл тогда публиковать фоторепортажи?

Критиковать чужие проекты тоже больше я не планирую. Критические заметки я делал, подталкивая местных ребят, чтобы они работали профессиональнее, давая больше информации о Кавказе, не поддаваясь попыткам себя ассимилировать, подсадить на халяву, в ответ слышу, что моя критика неуместна, никто ничего не обязан, мне лучше не портить праздник людям, не мешать молодым ребятам, в отличие от меня, дипломантам и лауреатам. В итоге я решил оставить активное фотоблоггерство и критику блогосообщества, и сосредоточиться на личных делах.


Отдельную грустную строку напишу про необязательность людей, это также становится традицией. Раньше когда я слышал "приезжай к нам - встретим, разместим", "я тебе завтра позвоню, вопрос решим", "не волнуйся, мы тебе поможем", я не волновался, зная, что мне помогут. Сейчас такие слова я не воспринимаю всерьез (если это не говорит мой друг, которого я уже хорошо знаю). Правильнее все организовывать самому, даже походы в горы с тяжелым рюкзаком, т.к. даже в условиях гор немало людей склонны к конкуренции, а не к взаимовыручке.


Планы на 2014


Глобальная мечта переехать на Кавказ, построить дом и завести семью, нереализуема, поэтому в этом году жизнь буду снова разменивать на мелочи.
Надеюсь до конца года доразобрать фотоархивы и выложить их на свой сайт.
Надеюсь к весне проапгрейдить фототехнику и тураксессуары, чтобы можно было делать сложные кадры, например, вблизи снять вот это ;)
Надеюсь побывать в горах Северной Осетии (к сожалению, в одиночку поход я не потяну).
Надеюсь провести в горной Ингушетии столько времени, сколько потребуется для качественного фотографирования всех башен, на доступ к которым я смогу получить разрешение, и сколько я вытяну физически (этот поход я смогу ограниченно потянуть в одиночку). По итогам сделать веб-проект с виртуальной картой, маршрутами, панорамами, фотобанком и максимально подробной информации о каждом объекте. Затруднения я вижу только в организации логистики на месте, остальные вопросы я решу сам, поэтому смотрю на 2014-й год с легким оптимизмом, надеюсь, у меня получится.

Желаю всем достойно провести этот год, чтобы ваши планы тоже обязательно сбылись :)
Tags: итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →