Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Памятник черкесам, погибшим во время русско-кавказской войны 1763-1864 гг.

Давно хотел сделать фото этого памятника, первого в стране, поставленного жертвам той войны. Которая закончилась, как известно, 21 мая 1864-го года парадом русских войск в последнем горском ауле Кбаадэ - ныне известном как Красная Поляна близ Сочи.




Памятник поставлен в 1989-м году на холме вблиз аула Али-Бердуковский в Хабезском районе Карачаево-Черкесии, его жителем Михаилом Хутовым:

Историю этого памятника хорошо знают жители аула Али-Бердуковский. Они помнят, как в одну из ночей 1989 года на единственном холме на окраине аула неожиданно появился небольшой камень-валун. "В память погибшим черкесам в Русско-Кавказской войне 1764-1864гг… Народы Земли, берите пример с черкесов, как надо защищать свою землю. К.Маркс" - такая надпись была на стальной пластине, прикрепленный к камню. О том, кто установил памятник, вначале знали единицы…

Михаил Хутов, житель аула Али-Бердуковский давно интересовался историей своего народа. Находясь в рядах Советской Армии, он как-то зашел в войсковую библиотеку, где ему в руки попала книга о Русско-Черкесской войне "Буйный Терек". Молодой черкес открыл для себя тогда неизвестные страницы той далекой войны. Его потрясла жестокость царских войск, которые оставляли после себя развалины сожженных черкесских аулов и объятые дымом леса…

"Нужно увековечить память о героически сражавшихся за свою свободу черкесах" - с таким желанием Михаил пришел к идее установить на видном месте памятник. Эту идею еще больше подкрепило следующее: в одной из станиц был установлен подобный памятник, но погибшим в Русско-Кавказской войне казакам. "Так почему же на собственной земле до сих пор не увековечена память черкесских героев?!", - думал Михаил. Имея твердый и решительный настрой, он выбрал холм, нашел подходящий камень в окрестностях горы и привез его на тракторе домой. Надпись на стальной пластине он выковал заранее своими руками и уже готовую прикрепил к камню…

На месте того первого камня сейчас стоит новый мраморный памятник, к нему воздвигнута лестница, холм аккуратно огорожен. И есть убежденность в том, что здесь каждый год будут собираться черкесы, сохранившие память о великом и трагическом прошлом своих предков, чтоб возложить цветы и вспомнить события далеких во времени, но всегда близких и отзывающихся болью в сердце событий XIX века.

© http://www.elot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=673




1.


2.


3.


4.


5.


6.




Tags: карачаево-черкесия, черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →