Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Про государственный природный заповедник "Эрзи" и развитие туризма в нем

Когда меня спрашивают, что мне нравится в горах Ингушетии, я всегда отвечаю: уникальное сочетание горного природного ландшафта и старинных башенных комплексов. Турист словно попадает в 16-й век, на долгие километры - никакой инфраструктуры, леса, горы и башни - рай для ландшафтного фотографа. Однако в последние годы на месте этой охранной зоны - государственного природного заповедника "Эрзи" и Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника планируется развивать массовый туризм, строить горнолыжные курорты и современную инфрастуктуру. Я боюсь, что Ингушетия потеряет свою уникальность как природного заповедника, и станет одним из многих "средних" курортов, пытающихся соперничать с Альпами и Приэльбрусьем, хотя её богатство, на мой скромный взгляд, в другом.





Планы застройки Армхи и Цори:





Вся Столовая гора и часть Цорей-ламского хребта планируется к застройке. Для меня, как большого любителя природы и старинной архитектуры, это грустные новости. И это - одна из причин, почему я так хочу сфотографировать горную Ингушетию до того момента как её облик невозвратимо изменится, чтобы сохранилась память, хотя бы у меня.

Будь у меня возможность, я бы предложил застраивать лишь левый берег реки Армхи (т.е. южный) от Эзми до Ольгетти, т.е. там, где сейчас есть курорт и территория уже застроена:



Виды на левый берег уже нефотогеничны для природного фотографа (ввиду наличия красных кирпичных домов и больницы в синем пластике), поэтому его застройка существенно не испортит виды.

В этом году планируется сделать асфальтовую дорогу по всей горной Ингушетии. Я боюсь, это будет выглядеть так:



Так выглядит дорога к курорту Архыз. С металлическим бордюром (или еще хуже - с высокими бетонными плитами как уже в Джейрахе), с проводами, и протянутым желтым газопроводом. Любоваться ею, и фотографировать у меня нет желания, т.к. ущелье испорчено инфраструктурой. А какая красота сейчас в Ассинском ущелье:



Я бы предложил не портить дорогу подобными бордюрами и проводами, а сделать как в Европе невысокие каменные ограничители, которые вписываются в ландшафт:



Далее, я бы предложил запретить любое строительство, даже временных сооружений, на всём протяжении заповедника, особенно на территории башенных комплексов:



И запретил бы среди башен выгул скота, все территории комплексов должны быть неприкосновенны, особенно могильники, и сооружения, которые находятся в плачевном состоянии:



Осенью 2013-го в отверстиях на могильниках поставили решетки, это правильное решение.

Еще одна проблема - вывоз мусора, особенно при массовых мероприятиях. Самый грязный на текущий момент комплекс - Эгикал, где летом проводились бои без правил.



Это фото я сделал через час после окончания боев. Сейчас там с виду всё убрано, однако ветер успел разнести мусор по всему комплексу и зимой 2014 стеклянные, пластиковые бутылки и бумажные пакеты я находил внутри башен, около склепов, даже могилы И.Базоркина. И это при том, что мусорные баки стояли около выхода из комплекса. Надо приучать всех пользоваться ими. Сейчас я заметил два мусорных бака на въездах, это хорошо:


Кстати, Яндекс помнит, кто первый в сети написал призыв "сохраним горы чистыми" :))

Специальные мусорные пакеты я также видел на горных перевалах, это очень хорошо, но надо ставить их больше и активнее пропагандировать бережное отношение к природе.

Возвращаясь к Эгикалу. С ностальгией вспоминаю, как я впервые туда попал в мае 2012-го, когда не было никаких площадок для боев, всё это пространство занимали луга и трава. Не скажу, что сейчас всё плохо, амфитеатр из горного камня и арки из пластика всё же вписываются, однако вытоптанные тропинки, и обилие грязи сильно портит впечатление. Проблему благоустройства дорог к Эгикалу (а их целых три) надо как-то решать. Как вариант - основательно выложить её из камня, чтобы к "Битве в горах" - 2014 участники не месили грязь ногами и не прыгали по камням через речку. Почвенный слой, где можно, восстановить, на мой взгляд, это будет несложно.

Еще один аспект благоустройства - таблички с названиями достопримечательностей, установленные около дороги.



С одной стороны, информация - это хорошо. С другой, размер табличек огромен и опять мешает туристам созерцать виды. Я понимаю, что таблички никто снимать не будет, но если планируется ставить новые, то я бы предложил делать как, например, в Иордании.

Первая табличка, небольшая, вкопанная вертикально, показывает направление.



На этом фото, кстати, еще есть урна, скамейка и вторая табличка. Она, вкопанная горизонтально, детально рассказывает о месте:



Я понимаю, что на территории заповедника по любому придется обустраивать места для цивилизационного отдыха.
Я бы предложил ни в коем случае не ставить ничего там, где красивые ландшафтные виды, с тем, чтобы элементы цивилизации никогда не попадали в кадр туристам. А поставить там где уже есть объекты, например, места для отдыха можно сделать около детского лагеря "Эрзи", рядом с Оздиком. Недалеко Эгикал, можно дойти пешком.

Также сделать две обзорные площадки около Цей-ламского перевала, там, где на фотографиях находится микроавтобус:





Отсюда замечательные панорамные виды на горную Ингушетию, тут все останавливаются и если здесь расширить место для стоянки автомобилей, поставить скамейки, урны, каменные ограждения - будет замечательно.

Также в незаметных местах можно ставить временные палатки зеленого цвета, такие, какие стояли около Бейни в 2013-м.
Главное - не портить природу, чтобы в кадр современная инфраструктура не попадала вообще!
Кстати, опасения вызывает решение поставить шлагбаумы для сбора денег при въезде в заповедник. Это технически сложное решение, не уверен что оно оправдает себя, зато испортить вид и ограничить поток туристов - может.

Предпоследнее, о чем я хочу сказать, это сами башни. Любой турист ценит старину, даже полуразвалившуюся, а не красивый новодел, поэтому чем бережнее при реставрации будет сохранена оригинальная фактура, тем лучше:

В качестве примера, Морч до и после реставрации, какой вид нравится больше? :)





И, наконец, последнее, с чего бы следовало бы начать. Главное богатство Ингушетии - башни. И нетронутая природа вокруг них. Это уникально для России, такого больше нигде нет, башен в таком количестве. А курортов - много. Среди моих знакомых, преимущественно москвичей, - десятки человек, которые на российские горнолыжные курорты не поедут, т.к. им не нравится сервис, уступающий европейскому. Их сложно заманить на самую высокую гору Европы, в Приэльбрусье, а на "мелкий" курорт Армхи они не поедут тем более. Но они с удовольствием посмотрят страну башен, когда будут широко доступны соответствующие туры. Поэтому, на мой взгляд, самый лучший вариант для Ингушетии - в развитии экологического этно-туризма, туры по природному заповеднику, конные, велосипедные, пешеходные и прочие. Сохраняется и природа, и памятники, и туристы знакомятся с жизнью горцев, ингушей, вместо обычных покатушек, для которых уже есть другие места. Не надо ради этого менять заповедную зону Ингушетии. Таково моё скромное мнение, которое я никому не навязываю, но всё-же решил поделиться. С уважением ко всем.

Tags: горная ингушетия, ингушетия, критическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →