Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Проезжая Малгобек

Несколько фотографий из города воинской славы Малгобека - пожалуй, наиболее русского из всех мест в Ингушетии.



В Малгобеке я был лишь три раза, почти проездом, поэтому фотоулов у меня небольшой, только с мест, где мы останавливались.

1. Бетонный знак при въезде в город. Малгобек был основан более 80 лет назад как поселок нефтяников (окрестности богаты нефтью).



2. Центральная улица Осканова. Город находится в небольшой низменности, вокруг него холмы.



3. На этой улице - главные достопримечательности города, сквер с Вечным огнем и памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны.



4.


5. В обе поездки наблюдал, как у огня греется одинокий мужчина. Будь я на месте социальных служб, я бы попробовал выяснить, не нужна ли ему помощь?



6. Рядом с памятником - список героев России - ингушей.



7. И большие списки погибших в боях за Малгобек. В годы войны за Малгобек развернулся ожесточенный бой, продолжавшийся несколько месяцев, город переходил из рук в руки, но в итоге был отбит силами советской армии, среди которых было немало ингушей.



8. Центральное место сквера - стела, посвященная присвоению Малгобеку звания "Город воинской Славы".



9. Вершину венчает Российский герб, который ведет свою историю со времен Ивана Грозного (одна из корон символизирует покорение Казани, другая - Астрахани).



10. Ниже выбит герб города.



11. И текст указа президента России В.Путина о присвоении звания. Это памятное событие случилось в 2007 году, а в уже в 2010-м открыли эту стелу.



12. По бокам - красивые барельефы.



13.



14.



15.



16. Памятники труженикам тыла.



17.



18. Рядом со сквером - открытая осенью 2013-го аллея имени Гейдара Алиева. Её критики говорят что для симметрии надо сделать еще одну аллею, посвященную воинам, служивших в указанных группах войск, но родом не из Азербайджана, их несправедливо забыли.



19. Судя по всему, центральная часть Малгобека состоит из пятиэтажек, построенных полвека назад и ныне отреставрированных путем облицовки пластиком.



20. Городской парк. Ворота выполнены в традиционном ингушском красном кирпиче.



21. Если, например, в Черкесске для детей ставят фигурки героев кавказского фольклора, как пример для подражания, то в Малгобеке это персонажи из советских мультфильмов. Я пробовал спросить, кого ингуши считают достойным примера для своих детей, курящего тунеядца Волка или слабого, но умного Зайца, гуляющих под ручку в современных европейских традициях) но однозначного ответа не услышал.



22.


23. Парк приятный, большой и дикий.



24. На одной из аллей - монумент герою войны Алексею Бересту, в 1945 году он с товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.



25. Алексей Берест в Малгобеке не воевал, он вырос и умер в Ростове на Дону, а памятник является подарком руководителя проекта "Аллея Российской Славы" М.Сердюкова, монумент приехал в Малгобек из Краснодарского края.



26. В глубине парка - еще один монумент, посвященный защитникам города.



27. Судя по всему, до 2010 года Вечный огонь был тут, теперь его убрали, поставив поближе к автотрассе.



28. Недалеко находится музей военной истории города.



29. Едем дальше. По окраинам Малгобека чаще встречается частная застройка.



30. Одно из самых крупных строительств последнего времени - многоквартирный поселок на юго-западе, размером в 110га. Он уже почти закончен, это я фотографировал в начале зимы один из строящихся микрорайонов, всего их 4.



31. Квартиры будут отдаваться уже с отделкой:



32.



33.



34. К благоустройству территории подошли серьезно, вот например, целая серия фонтанов:



35.



36.



37. Мне давно было интересно посмотреть и на социальные объекты, например открытую два года назад школу, в это строительство вложили 350 млн. рублей, тут более 700 мест, и похоже, что деньги ушли по назначению.



38.



39. Вестибюль при входе.



40. Во всех образовательных учреждениях, где я был, обязательно есть российская и национальная символика.



41. Столовая.



42. Начальные классы.



43.



44. Класс обучению языку вероятного противника России.



45. Большой актовый зал.



46. Классы труда.



47.



48. И, наконец, спортивные залы.



49.



50. Рядом со школой - детский сад, открытый тоже в 2012-м.



51. Вестибюли очень красочно разукрашены персонажами западных мультфильмов.



52.



53. Комната.



54.



55. Спальня.



Что не говори, но социальные объекты тут на высоте :)

56. А последнюю поездку я поехал на высоту реальную - поднялся на холм, с которого можно увидеть город. Эта улица носит имя Лермонтова.



57. Погода стояла снежная, сказочная :)



58.



59.



60. Малгобек с высоты. При хорошей погоде летом тут будут отличные снимки :)



61.



Что в итоге? Впечатления противоречивые. С одной стороны, хорошие современные социальные объекты, а с другой благоустройство городской территории даже в районе центральной улице (на окраины я не заезжал) вызывает вопросы, многое можно улучшить. Все памятники города связаны с событиями Великой Отечественной, и дух военного времени ощущается повсюду. А в целом Малгобек выглядит как типичный российский город, без национального колорита, например, на центральной улице, в отличие от многих других ингушских поселений, нет центральной мечети, все они на окраинах. Хорошо это или плохо - можно по разному ответить, но что Малгобек визуально неотъемлемая часть России, это факт.

Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments