Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Ингушетия. Вознесенская. Бывшие дома "оползневиков"

Район бывшей cтаницы, а ныне сельского поселения Вознесенская, расположенного на Терском хребте возле Малгобека, это старый нефтедобывающий район, в котором, цитирую экспертов, "бессистемное размещение объектов инфраструктуры нефтеперерабатывающих предприятий привело к формированию деградирующего ландшафта, подверженного совокупному воздействию техногенных повреждений: делювиально-пролювиальный смыв, овражная эрозия, заболачивание, просадочные и суффозионно - просадочные оползневые процессы", "полное устранение техногенных факторов преобразования ландшафта не остановит оползневых процессов на Терском хребте, которые приняли необратимый характер". Сейчас семьи, проживающие в подобном ветхом, непригодном для жизни жилье, переселяются на безопасную равнину, их старые дома постепенно уничтожаются.

Фотографий домов ранее я никогда не видел, и когда был в Малгобекском районе, у меня, естественно, возник интерес посмотреть эти места, вдруг нас обманывают, нет никакой нужды "кормить Кавказ", выделяя по целевым программам деньги на такое строительство? Небольшой фотоотчет - под катом.





1. Вначале несколько фотографий самого поселения. Честно говоря, я не люблю плоскостные деревни, равнинный вид у меня всегда вызывает тоску) но Вознесенская даже осенью оставила приятное впечатление, видимо за счет большого числа деревьев. Это живописное место, представляю как симпатично тут летом, особенно с видами на хребет.



2. В сельском поселении около 2000 жителей, многие дома выглядят так:



3. Люди живут, сразу видно, небогато.



4. Найти дома "оползневиков" оказалось непросто, большую часть уже сломали и мусор вывезли, но несколько еще осталось:



5.


6. Ул. Владикавказская, дом 31.



7. Как мне объяснили местные, суть проблемы в том, что после выкачки нефти в земле образуются пустоты, почва проседает, стены дома дают трещину, порой образуются большие ямы. В итоге строить в этом районе невозможно.



8.


9. Согласились бы тут жить?...



10. Старое кладбище.



11.


12. Чтобы решить проблему оползневиков и жителей ветхого жилья, в Ингушетии более пяти лет действуют несколько целевых программ по строительству новых поселков и переселению в него жителей. Один такой поселок на окраине Малгобека я уже показывал, а это более ранний:



13.



14. Для поселка построили отдельную электроподстанцию:



15.


Если мне не изменяет память, к концу 2014 года программа переселения в Малгобекском районе должна быть закончена, я надеюсь, все нуждающиеся получат нормальное, качественное, долговечное жилье.

Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments