Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Оркестр Юрия Темирканова в Италии

Док. фильм Александра Малича о гастролях Академического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова в Италии (2010):



Из интервью из фильма:
Я очень дружил с Андрюшей Мироновым. Когда мы встречались с ним в "Красной Стреле", он всегда брал мой чемодан, и говорил: "Твои руки национальное достояние". В нашем возрасте, при наших взаимоотношениях, мы могли так шутить. А если серьезно… это неприлично называть кого-то национальным достоянием. Ну, известный, признанный музыкант. Те, кто не притворяются, не исполняют какую-то роль, нормальные люди. Даже гениальный композитор Шостакович, признанный гением при жизни, очень стеснялся, когда его так называли. А всякая шантрапа не стесняется, если им говорят "гений". Ну, это шантрапа.
Почему-то вспомнился его протеже, худрук Мариинки В.Гергиев :)) Летом общался с питерскими друзьями-меломанами, сравнивали разные интерпретации, сошлись что этот несомненно выдающийся дирижер скорее войдет в историю общественно-политическим взглядами и заслугами (новым зданием театра %)), чем музыкальными интерпретациями. Громоздкими, мощными и топорными, без нюансов, в духе Светланова :)))

А Темирканов говорят очень простой человек. Мой питерский друг рассказывал что регулярно бывает в филармонии, здоровается с ним, и Юрий Хатуевич всегда отвечает. А к небритому Гергиеву, который во время исполнения рычит, грозно размахивая руками, ему и подходить страшно :))

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments