Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Блог-тур по Ингушетии. День второй: поездка в горы

Окончание фоторассказа о том, как группа известных блогеров посетила Ингушетию. Начало рассказа было тут.

Во второй день мы поехали в горы, увидели одно из "чудес России", взметнувшиеся к небу башни Вовнушки, один из древнейших христианских храмов в стране Тхаба-Ерды (8-й век), самое большое башенное селение в Ингушетии Эгикал (тут больше 60 башен!), посетили стрельбище на Ассе и всесезонный курорт Армхи, где протестировали экстремальную трассу веревочного парка)



Напомню, в этой серии репортажей о блоготуре я уделяю внимание не сколько достопримечательностям, сколько друзьям-блогерам. Те, кто хочет лучше познакомится с местами в Ингушетии, просто почитайте мой блог, я рассказывал почти о всех местах, а по Вовнушкам, Эгикалу и Тхаба-Ерды в будущем сделаю новые отдельные записи :)

1. Перед тем, как заехать в горный Джейрахский район, мы остановились в предгорном селе Верхний Алкун. В предгорьях тоже есть башни, например, в комплексе фамилии Цечоевых, который называется Цеч-Акх, расположеннном в 6 км отсюда, на реке Фортанга. Два века назад выходцы из того башенного села основали Верхний Алкун. Пару недель назад я хотел посетить Цеч-Акх, но из-за дождя поездку пришлось отменить.



2. Главная достопримечательность Верхнего Алкуна - природный источник воды Ц1еч-хьаст ("родник Цечоевых"). Горная часть Ингушетии богата родниками, например, широко известен серебряный источник возле селения Бишт, он помогает залечивать раны, но воду с содержанием таких веществ нельзя пить постоянно. Воду из Верхнего Алкуна можно пить всегда, это одна из из самых чистых на Кавказе, за ней приезжают со всей Ингушетии. Еще когда в прошлом году я отдыхал в Мужичах, мне рекомендовали съездить за водой в Алкун, а этом году ее рекомендовали в Джейрахе. Хотя там тоже есть свои источники :)



3. Дмитрий Терновский ternovskiy пил воду прямо на месте, а остальные, кто мог, запасались впрок.



4. Следующая остановка - на реке Асса. Радует, что пока тут нет столбов и вышек связи, из-за чего я не фотографирую, например, реку Армхи и другие места с инфраструктурой.



5. Али Оздоев aliozdoev бросал камни в реку) Хорошо отдыхать от работы)



6. Недалеко от погранпоста этой весной открылся склеп прямо на берегу Ассы. Скорее всего тут похоронены предки Гагиевых, рядом их башни, а практика делать подземные гробницы была широко распространена в Ингушетии.



7. С другой стороны Ассы на высоте 1800 метров едва заметна башня Пхагал Бяри, иногда ее называют "башней кровника", который построил в недоступном месте для себя убежище - сейчас туда забраться без спецснаряжения невозможно.



8. А выше по Ассе, на слиянии с рекой Гулойхи раскинулся башенный поселок Пуй (или "Нижний Пуй". Старый, верхний Пуй - на соседнем берегу). Пятиэтажная башня 18-го века высотой в 24 метра сохранилась отлично. В этих местах много форели, неоднократно видел рыбаков.



9. В противоположную сторону от Пуя - Грузия, и тут на поле сейчас строится стрельбище "Таргим".



10. Открытие планируется через месяц, но блогерам разрешили пострелять уже сейчас)



11.



12. В 8 км от Пуя - пожалуй, самый известный замковый комплекс Ингушетии, - Вовнушки. Несколько лет назад он едва не попал в "7 чудес России". Построенный на узких скалах, он до сих пор поражает своим величием. Али Оздоев у башен своей фамилии :)



13. Какими усилиями в 16-17-м веке строители смогли воздвигнуть такие сооружения, остается только догадываться.



14.



15. Следующая остановка - храм Тхаба-Ерды. Сначала тут стояло горское святилище, на месте которого в 8-м веке была сооружена одна из первых христианских церквей на территории современной России. Храм несколько раз перестраивался, самая заметная перестройка была в 16-17 веках, а в 20-м веке храм обрел современную крышу. Храм занимал большое место среди ингушей - нехристиан, он был местом сбора Совета старейшин всех ингушских фамилий. Об этом месте я еще сделаю фоторепортаж по возвращению домой.



16. Далее мы поехал в Эгикал, самое крупное башенное село в Ингушетии, можно сказать, колыбель ингушей (наравне с Таргимом и Хамхи). Отсюда родом первый президент Ингушетии, Руслан Аушев.



17. Раньше в Эгикале было более десятка боевых башен, сейчас только пять, хорошо сохранилась лишь одна.



18. Это фото из будущего моего репортажа из Эгикала, уже позже блоготура я спустился к нему.



19. Мы продолжили экскурсию в сторону Джейраха, кстати, спасибо большое Ражапу Мусаеву wild_che за поездку в комфортабельной коллекционируемой личной автомашине)



20. Через час, преодолев горный перевал, мы добрались до лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи", где взяли небольшой перерыв на отдых)



21. Дмитрий Терновский и его фототехника)



22.


23. Замечательный человек, один из моих лучших друзей, Алим Калибатов radioman07



24. Профессиональные фотографы со Ставрополья Иван Деревянко ivanderevyanko и Александр Анпилов alexanpilov, обязательно зайдите к ним в блог, они с этой поездки привезли много отличных фото!



25.



26. К вечеру мы поднялись на канатку)



27. Нам тут устроили экскурсию по окрестностям.



28. Вид в сторону Джейраха от кафе Эрзи, которое расположено на верхней точке канатки.



29. Наби Гитинов gnabi, Юрий Кузьминых и Ражап Мусаев на пьедестале почета :)



30. Ниже кафе Эрзи (оно вверху справа на фото) строится русская банька.



31. Рядом - пейтбольная площадка в настоящем лесу)



32. Но для нас самый большой интерес вызвал веревочный парк, там три трассы, "Детская", "Семейная", но блогеры выбрали "Экстремальную")



33. Участнику надо пройти по дощечкам, что просто.



34. По бревнышкам, что труднее)



35.



36. И, наконец, юзюминка трассы - участнику надо четыре раза пересечь горнолыжную трассу поперек, сверху на тросе)



37. Виды отсюда - изумительные. На фото, кстати, самая высокая гора в этой части Ингушетии, Цей-Лоам, с которой часто прыгают бейсджамперы, у подножия открыт специальный клуб.



38. Башни Морч (вверху) и Эжар (внизу).



39. Дмитрий Терновский так освоился, что может спокойно инструктировать новичков))



40. Но был и настоящий инструктор, который следил, чтобы все снаряжение было закреплено правильно.



41.



42. Еще одна стройка на курорте - домики на деревьях.



43. Тут же, рядом, после жаркого дня можно освежиться в водно-спортивном комплексе "Чайка".



44. Тут построен двухзвездночный отель.



45. Бассейн, который уже популярен у местных жителей.



46. И вышки для прыжков. Есть и закрытый зимний бассейн, выше по дороге.



47. Наби отдыхает у водной глади)



48. Вечером мы посидели в кафе Эрзи.



49. А затем спустились в ЛОК "Армхи", где я был счастлив увидеть своего друга, Ахмеда Осмиева osmiev.



50. Он приехал к своим родственникам в Джейрах и не мог к нам не зайти. Как Мусса накануне, принес нам много гостинцев, чтобы мы ночью не остались голодными) особенно я запомнил вкусное мороженое, которое хватило на всех)



51. Али, Наби, Ахмед, Ражап.



52. Историческая развиртуализация Ахмеда Осмиева с Викторией Крапивиной by_victoria, замечательной девушкой родом из Омска, но которая приехала работать на Кавказ) Раньше молодые люди на Кавказе знакомились у родника, а теперь на диванах ЛОК "Армхи"))



53. Утром следующего дня у блогеров состоялся отъезд из ЛОКа. Групповое фото на прощание.



54. Дмитрий поднялся на пятый этаж ЛОКа, чтобы сделать последнюю панорамную фотографию на гору Столовая (3000 метров).



55. Я же покажу фото, которое сделал вечером того же дня:



Я остался в ЛОКе, а блогеры поехали обратно в Назрань, и дальше домой. Надеюсь, нам удаться снова встретиться и повторить этот блогтур, для меня, простите за откровенность, самое интересно в таких блогтурах, это люди, я был очень рад всех повидать, и поверьте, сейчас, когда в эти минуты начинается блогтур по новой республике, Северной Осетии, искренне завидую тем, кто смог туда попасть :) Спасибо всем!



Генеральный партнер блогтура - ОАО "Курорты Северного Кавказа" при участии "Ассоциации журналистов Северного Кавказа", при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, организацию связи для большинства блогеров обеспечивал "Мегафон", за гостеприимство и организацию поездки огромное спасибо министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, а также советнику главы РИ Беслану Цечоеву!
Tags: армхи, ингушетия, мои фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →