Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Итоги моего лета - 2014

Кратко о главных событиях моего лета, и планы на будущее:





В этом году я все лето провел на Северном Кавказе. Вспомню самые позитивные моменты:


Лучшие дни лета

Два дня с ночевкой в высокогорном башенном комплексе Цори, Ингушетия (высота 1770 метров над уровнем моря), с непростым походом вглубь ущелья по реке Гулой-хи:



Три дня с двумя ночевками на высокогорном озере Кезеной-Ам, Чеченская республика. На высоте 2450 метров мы встречали закат, тут же поставили палатку:



Ночевки в районе Аргунского ущелья, над селом Тазбичи, Чеченская республика. Наша палатка на высоте 1500 метров:



Три ночевки на Столовой горе, Ингушетия. Древний храм Мят-Сели ночью (высота 2560):



Последний мой поход был в конце Рамадана, я в одиночку ночью поднялся на гору и провел там две ночи чтобы фотографировать Млечный путь и красивейшие рассветы:





Так выглядит Владикавказ, Магас, Назрань и другие селения с самой вершины Столовой (3000 метров):




Подводя итоги: все лучшие дни лета я провел на высоте, в горах, ночуя в палатке)


Сюрприз лета

Это город Грозный. В августе по приглашению я уехал в Чеченскую республику, находясь в сильной депрессии и не ожидая ничего хорошего - раньше в Грозном у меня возникали проблемы. Кто мог подумать, что август станет самым беспроблемным месяцем лета, в течение которого я наконец сумел расслабиться?)



Раньше Грозный я воспринимал как красивый антураж для фотографа, город с потенциалом на будущее. И вот это будущее наступило. Грозный стал городом для жизни. Хотя работать над ним еще надо, я уверен что Зялт найдет в Грозном плохую сторону))


Человек лета

Это Абдуллах Берсаев bersaev, фотограф из Чеченской республики, пригласивший меня в чеченские горы.



Это уникальный человек, я ни знаю никого, кто бы любил родные горы как он, мечтая о них рассказать всему миру. Он способен ходить по горам каждый день, жертвуя ради красивого кадра работой, деньгами, сном и едой. Общий язык мы нашли, конечно, сразу - я, хочется верить, такой же как он, привык к спартанским условиям жизни, и давно мечтал найти единомышленника.



Многие лучшие моменты лета у меня связаны с ним, с походами, которые он организовал.
Я жалею, что приехал в ЧР только в августе и только на две с небольшим недели.



Абдуллах - единственный человек, который может поколебать мою уверенность в том что мне надо оставить фотохобби, это решение я принял в конце июля, об этом последний абзац записи.


[О неудачах лета и планы на будущее]О неудачах лета и планы на будущее

Главная неудача лета, и не только лета, а последних 5 лет моей жизни - мой некоммерческий проект по фотографированию горной Ингушетии остался незавершен. За два месяца лета удалось выехать на фотосъемки только 13 раз. А всего было около 20 выездов за три месяца, т.е. 75% времени я провел вхолостую. Это исключительно моя вина. Я еще в июне 2012-го писал в блоге: "моя поездка выполнена от силы на 50%, я уже не знаю, когда и как теперь поеду в Ингушетию. Только на собственной машине, с палаткой, чтобы ни от кого не зависеть...". В 2014-м я наступил на те же грабли, приехал без собственной автомашины, надеясь что мне будут благоприятствовать обстоятельства. Увы, должен сказать, что я хронический неудачник. Об этом говорят даже мои ингушские друзья, признавая что удивляются моей способности ловить неприятности и проблемы.

Я долго думал об этом. Сначала считая что это испытание, которое я должен пройти. А теперь, после того как неприятности начались и на работе, и дома, лето в итоге стало самым неудачным за последние 20 лет, я уверен что это свыше написано, что мои поездки - ошибка. Мне надо оставить фотохобби, вернуться к работе и личным делам. Фотография - это не моё. Профессия фотографа вообще мало ценится, а когда ты фотографируешь бесплатно, от души, люди вообще не понимают, принимая меня за фээсбешника или лжеца, или ненормального. Мотивации продолжать у меня больше нет. А измениться я не готов.

Отдельно я хочу извиниться перед ингушами. Во-первых, я так и не смог закончить фотографирование башен, а многие верили в меня. А во-вторых, многие справедливо замечали, что мои турзаметки о проблемах бросают тень на Ингушетию, и развитие туризма. Всем туристам скажу - вы можете ехать смело. Армхи - замечательное место для обычного спокойного отдыха, оттуда можно заказать экскурсии в горы, все пройдет отлично. Моя же ситуация уникальна, мне нужно было фактически ночевать в горах, встречать рассветы и закаты на протяжении двух месяцев, это очень сложный формат жизни, который, на моей памяти, пока еще никто не осилил. Не случайно же на Столовую гору в последний раз я пошел в одиночку, ночью, в туман и дождь, местные меня называли "больным", что, видимо, правда :) Но ингуши, несмотря на своё сложное положение, мне помогали, за это большое спасибо. Без них я бы вообще ничего не сделал.


Какие мои планы на будущее? Не знаю. В этом году фотографировать и систематически вести блог я категорически не хочу. Скорее всего в следующем гору, если Абдуллах Берсаев не будет против, я составлю ему компанию в его аналогичном проекте фотографирования башен. Без фотоаппарата и блога я интересен только немногочисленным друзьям, поэтому публичных фотопоездок на Кавказ по приглашениям у меня не будет. Возможно, я приеду в Ингушетию непублично, попробуя еще что-то поснимать, чтобы положить фото "в стол", без публикации. Думаю, лет через 20, когда горы будут окончательно застроены и превращены в туристический курорт, новому поколению молодежи будет интересно увидеть, как же выглядели горы раньше, без людей, современных зданий, столбов, проводов, заборов, инфраструктуры. Так, какими эти горы видели наши предки. Такими, какими эти горы люблю я, продолжая мечтать туда вернуться...
Tags: ингушские хроники, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →