Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Восхождение на гору Столовая 25-27 июля 2014, или о моих последних днях в Ингушетии

Последние два дня в горной Ингушетии я провел на Столовой горе, куда в одиночку к ночи поднялся специально ради ночных и утренних фото. В первую ночь я ночевал под открытом небом на высоте 2560 метров рядом с святилищем Мят-Сели, и получил несколько неплохих кадров. Утром наблюдал красивый рассвет, немного пофотографировал лошадей, которые пасутся в этих местах. Об этом - мой фоторассказ.





Идея сфотографировать Млечный путь на Столовой горе мне пришла в голову еще зимой. Я заранее выяснил, в какие дни лучше всего будет виден Млечный путь, это, как правило, пара дней в месяце, когда Луна не видна. И вот, в конце июля я наконец собрался для этого похода, который мне представлялся несложным - на Столовой до этого был четыре раза, и дорогу знал даже по темноте, в которую попал, т.к. восхождение я специально наметил вечером. Компании у меня не было, мои друзья готовились к окончанию Рамадана, а в вечер подъема состоялась встреча ингушских блогеров "БлогИнгИфтар 2", на которую меня тоже приглашали, но я отказался в пользу похода. Все моменты пути я описывал онлайн в своём инстаграмме, и почти всегда был на связи с друзьями. Некоторые комментарии к записи я возьму прямо оттуда, из моего инстаграмма) описав что я чувствовал тогда)

План похода был такой. В 17:00 за мной заезжает машина, которая оставляет у подножия горы. Тут сразу возникла дилемма: "25/07 17:30 Сегодня впервые на неделе дождь. Ведь сегодня я запланировал поход на Столовую. Идти или не идти?" (с) мой инстаграмм. Большинство друзей предложили остаться. Но я рискнул поехать к горе, и не прогадал.

1. "25/07 19:00 Тучи ушли, погода супер. Встретил у начала серпантина ребят из Владикавказа. "Вы тот самый Агиров? А мы по вашей схеме подъема шли!" Приятно, никак не ожидал. В общем, ребята на моей машине поехали вниз, а я иду наверх!" (с) мой инстаграмм.



2. Внедорожник уезжает вниз, и тут я впервые понимаю что остаюсь один, наедине с горой, темнота наступит через два часа и назад пути уже нет - что, как ни странно, придает сил)



3. Виды внизу как обычно восхитительны. Это виден Фалхан.



4. На хребтах появляются отдельные тучки.



5.




6. "25/07 19:40 Внизу собираются облака. Я на серпантине. Тяжело, несу 25+ кг, попробую его пройти без воды, до заката" (с) мой инстаграмм

С собой я взял три полуторалитровые бутылки, но как оказалось, зря, я выпил только полторы.



7. В июле в горах еще есть цветы :)



8. С перевала дует ветер, который гонит туман. Этой волной меня накрывало несколько раз.



9. Последние закатные лучи солнца освещают горы.



10. "25/07 21:45 Серпантин прошел за 75 минут, ни разу не присев и не выпив ни глотка) Т.е. медленно идти хорошо) Сейчас перекушу и пойду на ночлег к Мят-Сели." (с) мой инстаграмм.



11. "25/07 21:40 Добрался до храма Мят-Сели. Темнота вокруг полнейшая. Ветра нет." (с) мой инстаграмм.

Конечно, на фото лучше видно, я снимал на выдержке 30 секунд (ISO 3200, f/2.8), но даже тут пришлось максимально осветлять тени, чтобы хоть что-то было видно. Вживую я видел только контуры гор.



12. "26/07 03:00 Уже с час сижу возле Мят-Сели в ожидании когда небо прояснится. Похоже придется тут остаться еще на одну ночь..." (с) мой инстаграмм.
Всё снаряжение я занес в храм, а сам лег рядом, чтобы смотреть на звезды, которые иногда открывались моему взгляду в моменты когда пропадали облака.



13. В итоге я поймал несколько кадров:



14. Вид на гору Цей-Лоам:



15. Храм Мят-Сели, вид сзади.



16. С пяти часов начало светлеть.



17. Первые лучи солнца появились над скалами, но не дошли еще до меня.



18. "26/07 06:00 Рассвет над Мят-Сели. У меня нет слов чтобы передать эту красоту!" (с) мой инстаграмм



19.



20. К сожалению, солнце почти сразу закрылось тучками. Я стал фотографировать домашних животных, которые ночь провели у водопоя, а утром двинулись вокруг храма на новые места.



21.



22.



23. Наконец снова вышло солнце.



24. Позади храма - вершина горы, до нее идти пару километров.



25. Я решил подняться немного повыше.



26.



27. "26/07 7:40 Последний час фотографировал внутри табуна лошадей. Они абсолютно не пугливые, сами ко мне подходят. Жаль только погода портится, снова тучи." (с) мой инстаграмм



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Развалины еще одного храма, Мятер-Дала.



36.



37. Внизу видно селение Ольгетти.



38. Армхи.



39. "26/07 9:40 Столовую гору постепенно накрывает туман. Я пожалуй вздремну после бессонной ночи, или почитаю что-нибудь из Стивена Кинга) Промокшие вчера носки и ботинки не высохли, температура воздуха тут +12°. Но чувствую себя хорошо, настраиваюсь на вторую ночь тут)" (с) мой инстаграмм



40. Туман гору накрыл быстро.



41. Вдалеке едва был виден Казбек.



"26/07 12:50 Проснулся, вокруг Столовой туман, сама гора без тумана, но фоткать ее не буду" (с) мой инстаграмм.

С часу до вечера я ждал хорошей погоды, отдыхая в районе Мят-Сели. Спустился ниже, к пещерам, но там был туман, фотографировать не стал.

"26/07 16:00 Почистил храм Мят-Сели и территорию от мусора, это два десятка бутылок и прочие вещи. Завтра спущу вниз, это займет лишь один пакет." (с) мой инстаграмм. В итоге мусора набралось на два пакета.

42. Ночью я предпринял вторую попытку сделать фотографии, но увы, опять было много туч. Лучшие виды были в первую ночь.



43. "27/07 08:20 Начинаю спуск от Мят-Сели, видимость в среднем 50 метров, лучше чем при ночном подьеме)" (с) мой инстаграмм



44. По мере спуска я выходил из облака тумана, открывались новые виды:



45. И вот, наконец около 10 утра я спустился вниз, позвонил, меня забрала машина, и я поехал в ЛОК, собирать вещи, чтобы тем же вечером уехать с гор.



Тогда я еще не знал, что это был мой последний день в горах Ингушетии. Я планировал вернуться в августе, но обстоятельства, как обычно, сложились иначе.

Вернусь ли я сюда еще? На Столовую гору - боюсь, вряд ли. Хотя мест, которых я недосмотрел на ней, много, но слишком она непредсказуема, чтобы можно было спланировать еще одну фотосессию. Почти каждый поход меня встречает туман, я невезучий на погоду, в будущем хочу планировать все четко.

В горную Ингушетию я почти наверняка рано или поздно вернусь, чтобы дофотографировать то, что не удалось, или просто для себя. Однако постоянно сидеть в Джейрахе/Армхи, как этим летом, я вряд ли еще буду. Это оказалось чрезвычайно неэффективно, много время уходит на ожидание и разъезды к объектам. Лучше я буду приезжать с равнины, и ночевать в палатке по несколько дней. Об этом я еще напишу :)



Tags: ингушетия, мои фотоотчеты, столовая гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →