Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Знакомьтесь: OpenKavkaz.com - мой новый проект, с фото, 3D панорамами Ингушетии, Чечни и Кавказа

Тот, кто следит за моим блогом, помнит, что я давно задумал сделать сайт, чтобы иметь возможность выкладывать все фотоматериалы, которые я привожу с поездок, рассказывая о достопримечательностях Кавказа максимально подробно, например, о картах, маршрутах, истории, фольклоре. Проект обещал быть сложным, но интересным. И вот, наконец я рад представить эту разработку, которая называется "Открытый Кавказ" и живет по адресу http://openkavkaz.com. Этим проектом я буду заниматься вместе с Абдуллахом Берсаевым. В серии статей, фотографий, видео, и виртуальных 3D-панорам мы будем рассказывать о достопримечательностях горной части юга России, включая малоизученные и труднодоступные. Сайт начал работу пару дней назад, и сейчас там мало статей, но он будет обновляться постепенно, по мере обработки материалов.



Проект некоммерческий, мы будем над ним работать качественно, но медленно. Зимой-весной мы доработаем ПО сайта, будут выложены фото и панорамы из Ингушетии, сделанные летом 2014-го. Летний отпуск я проведу на Кавказе, чтобы вместе с Абдуллахом дофотографировать Ингушетию, а затем мы приступим к фотосъемке горной Чечни. У меня огромный интерес к Итум-Калинскому и конечно Галанчожскому району. Надеюсь, мы получим необходимые погранразрешения и пройдемся пешком по многим "диким" ущельям, из которых в сети пока нет фотографий, и снимем уникальный фотоматериал. Это будут фотографии, видео, аэрофотосъемка, и сотни (!) виртуальных панорам. Я хочу запечатлеть всю сигнальную систему башенных сооружений Ингушетии и Чечни, чтобы посетитель, открывший панораму у села Эзми в Ингушетии, на границе с Осетией, смог добраться в итоге до села Хой в Чечне, на границе с Дагестаном. Это будет огромный по объему материал, уникальный и беспрецедентный для Северного Кавказа. А после, если всё пройдет удачно и мы почувствуем интерес к нашему проекту со стороны государственных и бизнес структур (т.е. мы найдем финансы), то продолжим фотографировать другие республики. Моя слабость - башни :), я как минимум хочу запечатлеть все крупные башенные поселки Кавказа, включая, конечно, Грузию :)

Меня уже спрашивают: "Какой смысл делать то, что другие уже сделали? Ведь в каждой республике есть похожий туристический сайт, рассказывающий о достопримечательностях!". Я рад за тех, кому хватает таких сайтов. К сожалению, мне и моим друзьям - нет. По мне в Рунете сейчас представлено в лучшем случае лишь 10% от огромного культурного и природного богатства Кавказа. Причем эта информация не систематизирована. На одном сайте - только описания с мутными фото. На другом - только фотогалереи. На третьем, картах, можно найти даже виртуальные панорамы. Туристу тяжело это искать. Я, например, потратил месяц только чтобы разобраться где в Ингушетии находятся какие башни. Таких башенных поселков - больше сотни. А полной карты, описания нигде нет. Повезло лишь крупным башенным комплексам, они детально описаны в сети. Но мы хотим путешествовать не только по общеизвестным местам, делая классические фото "с дороги" . Мы хотим видеть новые. Открыть новые места, новые горизонты, и поделиться увиденными красотами Кавказа со всеми. Поэтому наш сайт называется "Открытый Кавказ". Мы хотим сделать уникальный проект, граничащий с энциклопедией, который был настолько детален, что самостоятельным туристам никакой другой ресурс был уже не нужен :) Надеюсь, мы встретим понимание и поддержку :) Тем более что коммерческая цена такого проекта, будь он заказан в Москве, будет исчисляться миллионами рублей. Мы пока начинаем работать чисто на личном интересе, вкладывая в сайт свои средства. Надеюсь, не зря :)

Первая статья на сайте посвящена башенному поселку Гаппи в Ингушетии. Это место расположено в пограничной зоне и там мало кто бывал. Еще меньше было тех, кто добрался до древнего святилища, заброшенного в чаще леса на верхушке горы, под которым находится Верхний Пуй. Люди там не были, пожалуй, лет 15. С этих мест я сделал 75 фотографий и виртуальный тур из семи виртуальных панорам, включая панораму из святилища. Приглашаю всех, кому интересны древние места и заброшенные тропы, на сайт :) Если чего-то не хватает, что-то неудобно, напишите, пожалуйста, ваше мнение. Пока я реализовал только 30% того, что задумал по функционалу на сайте, и буду рад новым предложениям! Под катом - немного скриншотов с описанием.


1. Так выглядит главная вкладка странички по достопримечательностям. Тут будет краткое описание и характеристики места.



2. На вкладке "Подробно" мы хотим описать место в деталях, насколько это возможно. Если подвести к фото курсор мыши, оно раскроется в полный размер.



3. Главная часть проекта - фотографии. Тут они представлены в виде слайдшоу, в качестве 1200px. Справа внизу - краткое описание, что за место на фото.



Теперь все фотографии с одного места будут на этой вкладке. Не придется как в блогах рыскать по куче записей. Но это еще не все. В рамках проекта мы планируем сделать фотобанк, чтобы можно еще проще находить фотографии.

4. Виртуальный тур. По каждому объекту (например, башенному комплексу) будет от 3 до 5 панорам. Сейчас можно прогуляться только в рамках Гаппи. А впоследствии с этой страницы можно будет перепрыгнуть на любой комплекс, который виден с этого холма.



Движок тура в 2015-м будет сменен, на более удобный.

5. Раздел "Как добраться". Тут схема маршрута и полноценное текстовое описание с фото.



Впоследствии можно будет скачать с сайта GPS-трек.

Виртуальная карта - моя отдельная гордость :) Много усилий пришлось в неё вложить, тут доступна масса карт, на одной уж точно будет что-то видно, как например, Цори в деталях)



Сейчас на карте нанесены все башенные поселки Джейрахского района Ингушетии, все имеют краткое описание.
В 2015-м мы сделаем аналогичную карту горной Чечни, и я надеюсь найти материалы по предгорьям, в районе рек Фортанга и Мереджи, т.е. исторической области Орстхой-Мохк, которая сейчас фактически закрыта и небезопасна, но я надеюсь что через несколько лет мы туда попадем :)

Сайт оптимизирован для работы на смартфонах и планшетах. Правда, нужен хороший интернет, чтобы смотреть фото в хорошем качестве :)

В общем, добро пожаловать на openkavkaz.com и не судите нас строго, проект только запущен, впереди много планов и обновлений :) Подписывайтесь на них через соцсети, я планирую выкладывать в неделю хотя бы одно новое место :)

Tags: openkavkaz, Открытый Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments