Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Открытый Кавказ. Дайджест #2: Салгинское ущелье, Гул, Магой-Джел, В.Пуй, и Тестархой

После лета я возвращаюсь к работе над фотопроектом "Открытый Кавказ" openkavkaz.com, который будет рассказывать о достопримечательностях горной части юга России, с упором на малоизученные и труднодоступные. Предлагаю второй дайджест материалов сайта, которые включают 10 последних статей.





Ингушетия. Башенный комплекс Салги | 47 фото, 4 панорамы


Салги — башенный поселок замкового типа на гребне горного кряжа, запирающий вход в живописное Салгинское (Чулхойское) ущелье. Сейчас здесь сохранились две боевые башни XVII века и десять жилых башен с различными каменными пристройками. Поселок расположен рядом с автодорогой и легко доступен для осмотра.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/salgi/

Ингушетия. Башенный комплекс Ханикал | 49 фото, 7 панорам


Ханикал - малоизученный башенный поселок, стоящий в отдалении от известных троп. Состоит из двух башенных комплексов, каждый из которых включает боевую башню и несколько жилых, ныне находящихся в руинах.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/hanikal/

Ингушетия. Башенный комплекс Гу | 34 фото, 5 панорам


Гу — небольшой башенный поселок замкового типа на вершине горного мыса в центре Салгинского ущелья. Поселок занимает выгодное стратегическое положение, в его состав входят две полубоевые башни и восемь жилых, с различными пристройками, которые с помощью оборонительной стены составляли единый замковый комплекс позднего средневековья.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gu/

Ингушетия. Башенный комплекс Хяни | 54 фото, 4 панорамы


Хяни - башенный поселок, одна из главных достопримечательностей Салгинского (Чулхойского) ущелья. Состоит из трех хорошо сохранившихся замковых комплексов, которые включают в себя три боевые, три полубоевые и 11 жилых башен, которые благодаря внешней красоте и изяществу конструктивных деталей существенно выделяются на фоне других башенных сооружений Центрального Кавказа.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/hyani/

Ингушетия. Башенный комплекс Лялах | 51 фото, 5 панорам


Лялах - крупный башенный поселок в центре Салгинского (Чулхойского) ущелья. Состоит из трех замковых комплексов, которые включают в себя три боевые и 22 жилых башни. Лялах один из самых известных башенных комплексов этой части горной Ингушетии, а благодаря живописному расположению пользуется особой популярностью среди художников и фотографов. Рекомендуется всем для посещения.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/lyalah/

Ингушетия. Башенный комплекс Кязи | 46 фото, 7 панорам


Кязи — небольшой башенный поселок в начале живописного Салгинского ущелья. Состоит из шести жилых башен, которые посредством оборонительной стены были объединены в единый замковый комплекс позднего средневековья.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/kyazi/

Чечня. Башенный комплекс Тестархой | 43 фото


Тестархой — небольшой башенный поселок в Галанчожском районе, в 5 км от Галанчожского озера. Состоит из пяти жилых башен, высотой до трех этажей, в т.ч. двух сблокированных на восточной стороне. В черте комплекса - два мусульманских кладбища, и наземный склеп позднего средневековья. Башни датируются XII-XVIII веками, одна из них принадлежала тейпу Центорой, другая была родовым местом Дышнинцев.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/che/testarhoy/

Статью написал второй автор сайта, Абдуллах Берсаев, за что ему большое спасибо!

Ингушетия. Башенный комплекс Верхний Пуй | 20 фото, 4 панорам


Верхний Пуй — небольшой башенный поселок замкового типа, датированный XVI веком, расположен у реки Ассы и автодороги на Грузию. От полубоевой башни раскрывается изумительная панорама на окрестности, Таргимскую котловину, реки Ассу и Гулой-хи, Цорей-ламский хребет, башни Таргима, Пуя, Пялинга, Евли и храма Тхаба-Ерды.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/puy-v/

Ингушетия. Башенный комплекс Гул | 23 фото, 3 панорам


Гул — небольшой башенный поселок в живописном Гулойхийском ущелье, у восточной границы Ингушетии, рядом с Чеченской республикой. В настоящее время из девяти башен сохранились развалины двух, и одного склепового могильника.дальше »





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gul/

Ингушетия. Сторожевая башня Магой-Джел | 21 фото, 3 панорамы


Магой-Джел - уникальная сторожевая боевая башня XVII века, воздвигнутая между двумя громадными глыбами скал под Цей-Ламским горным перевалом. В башне три этажа, к ней легко добраться от автодороги, отсюда раскрывается красивый вид на Салгинское ущелье





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/magoy-dzhel/

Следить за обновлениями фотопроекта openkavkaz.com в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/openkavkaz
ВКонтакт: https://vk.com/openkavkaz
Инстаграмм: http://instagram.com/openkavkaz:
Твиттер https://twitter.com/openkavkaz
Youtube: http://www.youtube.com/openkavkaz
RSS: http://openkavkaz.com/rss

Tags: openkavkaz, Кавказ, Открытый Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “openkavkaz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments