Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Владикавказ. Памятник Дзаугу Бугулову

Фотосессия памятника "основателю осетинского поселения":




Краткая предыстория для тех, кто не в курсе. Осетины считают, что основатель современной столицы республики Северная Осетия Дзауг Бугулов. 18 марта 1944 года "Советская Осетия" писала:
Крепость была основана у осетинского селения, известного в осетинском народе под именем Дзауджикау, что значит «селение Дзауга», названная так по имени первого основателя этого поселения. С этого времени осетины и до наших дней Владикавказ называли Дзауджикау и другого наименования для него у них не было. С основанием крепости сразу уже стали селиться у ее стен осетины - выходцы из гор.
Ингуши считают что крепость заложили рядом с ингушским поселением Дзаур-Ков (Заур-Ков, "Двор Заура" (Мальсагова), или по-русски Заурово, Зауджикау по-осетински), а история о Дзауге Бугулове - история осетинского пастуха-охотника, скрывающегося в чужой деревне от кровной мести за совершенное им убийство. "Терские ведомости" 5 апреля 1911 года писали:
Сегодня мы празднуем 50-летие города Владикавказа. Раньше, на том месте, где ныне расположен г. Владикавказ, существовал ингушский аул Заур, но в 1784 г., по распоряжению князя Потемкина, на месте, где существовал этот аул, для охранения Военно-Грузинской дороги, служившей единственным удобным путем для соединения с Закавказьем, была устроена крепость Владикавказ, а в 1785 г. по указу Императрицы Екатерины II, от 9 мая, в крепости была выстроена первая православная церковь.
Ну а русские верят, что Владикавказ основали и построили именно они, с целью "владеть Кавказом".

В 2006 году властями города было решено установить памятник Бугулову, чтобы, как сказал тогдашний мэр Казбек Пагиев, "восстановить историческую справедливость, восславив основателя поселения". Был проведен открытый конкурс, среди 26 работ победила бронзовая скульптура работы Станислава Тавасиева, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (также известному по "Мемориалу Славы" и "Древу скорби" в Беслане), и в 2007 году ко дню города она появилась перед зданием администрации, на месте бетонной стеллы-барельефа с изображениями Пушкина, Лермонтова, Толстого, Грибоедова, а также Кирова, Орджоникидзе и Горького. Насколько это равноценная замена с культурной точки зрения, я не берусь судить, мне памятник понравился, хотя обычно к скульптуре я равнодушен.

Площадь перед памятником, с памятным камнем ("...самая первая осетинская деревня") и картой:



На заднем плане импровизированная крепость:









Две надписи у ворот "крепости":


Tags: владикавказ, мои фотоотчеты, северная осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments