Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Сегодня к нам приходили переписчики

Тут во фрэндах (a-sult-h via ratmistr) говорят что черкесов записывают кабардинцами. Скажите спасибо что кабардинцами, а не русскими. Короче, сегодня к нам приходили переписчики. Меня дома не было, но меня переписали со слов соседей.

Я живу в Подмосковье, работаю в Москве, мои соседи - несколько таджиков-гастарбайтеров и одна смешанная семья. Сегодня днем, когда никого из мужчин дома не было, к нам наведалась переписчица. Бабулька, 70 лет. Записав данные о матери и ее детях, поинтересовалась:

- А где ваш муж и соседи?
- На работе, придут вечером.
- Тогда вы сообщите их данные.
- Но перепись должна осуществляться лично?
- Если вы их знаете, нет разницы, личная подпись не нужна. Учтите, я второй раз к вам не приду, если вы сейчас не расскажете, они могут остаться неучтенными. А нам важно подсчитать каждого.
- Мне вам и о соседях таджиках рассказывать?
- Они гастарбайтеры?
- Да.
- Когда приехали?
- Этим летом.
- А уедут?
- Обещали до зимы.
- Ну, тогда их данные нам не нужны, они всё равно уедут, без них данные будут точнее. Расскажите о вашем муже и остальных соседях.

Она рассказала. При этом переписчицу мало интересовал фактический размер квартиры, двухкомнатные она записывала как однокомнатные, сократив площадь вдвое, образование сразу записала как высшее без уточнений, источники дохода - только работа, кем мы там являемся тоже неважно, и неважно сколько времени мы тут жили. Самое интересное было в конце:

- А почему вы не задаете вопросы о национальности и языках?
- Милочка, я же вижу что вы русская.
- Но все остальные кроме меня нерусские.
- Да какая разница, мне теперь из-за вас бумагу переписывать?
- А зачем тогда эта перепись проводится?
- Чтобы провести подсчет, думаете эта маленькая неточность на что-то влияет?
- Но вы же говорили, что должны учтены быть все?
- Нам важно сколько человек и какого они возраста, а остальное менее принципиально. Хотя если вы настаиваете, я перепишу, но позже, мне сегодня еще два подъезда обойти.
- Перепишите.

Итак, на дворе 2010 год, а советские методы переписи не изменились. Государство тратит 17 миллиардов рублей, по 120 человека, и ради чего? Чтобы так произвольно расставить галочки? Не лучше ли доверить опрос, например, Леваде-Центру, у них это получается честнее, и финансисты тоже найдутся?
Tags: перепись населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments