Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Памятники Салах ад-Дину в Дамаске и Караке

Мой коллега, заметив как я иронизирую над памятниками советско-российской эпохи, спросил меня, а могу ли выложить ли что-то менее сомнительное по содержанию, что мне нравится? Пожалуйста. Статуя одного из величайших политиков и полководцев - отличный пример как должен выглядеть памятник настоящему герою.




Меня всегда не нравились традиции, заложенные видимо еще со времен "Медного всадника" - заставлять изображаемые объекты вскидывать руки в скучном, иногда лицемерном жесте, придающем статичности и без этого статичному памятнику.



Причем на памятниках обычно один-два персонажа, а если объекту подарили лошадь, то обязательно мирно стоящую. Ноль динамики, ноль экспрессии.

Памятник Салах ад-Дину, открытый в 1993-м году в Дамаске к 800-й годовщине смерти легендарного султана, этого лишен. Его динамичность видна даже по небольшой миниатюре, которой я предварил альбом. Стоит он в центре столицы Сирии, около цитадели и входа на знаменитый рынок Хамидие:





(кстати, обратите внимание на девушек! :)) в первые дни в Дамаске после Египта и Иордании я себя почувствовал как кавказец на Тверской в Москве... :))



Фигура султана окружена тремя пешими воинами, Салах ад-Дин изображен не индивидуальным воином, а лидером.




Полноразмерные варианты этой фотографии: 1920 * 1200, 1600 * 1200.




Две полноразмерные версии этого вида: 1) 1920 * 1200, 1600 * 1200 и 2) 1920 * 1200, 1600 * 1200.



Вид памятника слева (фотографии пятилетней давности, до перекраски), в правой руке Салах ад-Дин держит меч, также динамику создает развевающийся плащ.



В композицию с обратной стороны включены две фигуры - поверженные лидеры крестоносцев Ги де Лузиньян и Рено де Шатийон:



В Караке (Иордания), где был расположен замок де Шатийона, который Салах ад-Дин взял приступом на следующий год после ограбления крестоносцами богатого каравана, стоит еще одна выразительная скульптура:



Увеличиваем:


Полноразмерные варианты этой фотографии: 1920 * 1200, 1600 * 1200.

И совсем близко:


Tags: иордания, мои фотоотчеты, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments