Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Турция, центральная мечеть Аданы

Мой первый опыт создания HDR-фото (кликабельно):



Это самая большая мечеть Турции, построена в 1998 по образцу с Султан Ахмета (Голубой мечети), но у нее в 2 раза выше минареты (99 метров, для сравнения у "Сердца Чечни" 62 метра, а она самая высокая в России!) и в три раза больше вместимость (29 тыс. человек, вот такие надо строить в Москве! :))).

В Адане я был проездом из Халеба, остановился тут специально, чтобы посмотреть на мечеть, но к сожалению, это мой единственный кадр, я едва успел прибежать с автостанции, чтобы фотографировать, а уже через пару часов у меня был ночной автобус в Каппадокию. Точнее, не единственный кадр, а серия кадров, 5 штук, снятых с разной экспозицией, которые я потом соединил в HDR-фотографию. Если на обработку обычного фото у меня уходит от 10 секунд до 10 минут, с этой я промучался не меньше часа, чтобы синхронизировать кадры, добавить четкости, убрать блики, отражения (луна, кстати, настоящая!). И всё равно пара мест оказалась засвеченным... Тяжело быть фотографом, особенно начинающим :)))

Насчет HDR. Заметил, что почти все мои знакомые, которые купили фотоаппарат, делают засвеченные снимки (что на Кэноне, что на Никоне =). Если не лень, можно делать брэкетинг экспозиции, т.е. автоматически снимать два-три кадра с разной экспозицией, например, с поправкой -1.6 EV и +0.6 EV. В одном случае будут четко сняты светлые участки фотографии (например, небо, или вид из окна), а в другом - темные участки (интерьер комнаты), а светлые будут засвечены. А потом при помощи специальных программ совмещаем обе фотографии в одну, т.н. HDR, High Dynamic Range (расширенный динамический диапазон).

Наглядно, на примере фотографии из мечети аль-Хакима в Каире (кстати, она старше аданской на 1000 лет!). Снимал с рук, без штатива, хотя штатив намного упрощает работу:



Результат:




Tags: single photo, мечети, ночное, турция, фотообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments