Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Турция, центральная мечеть Аданы

Мой первый опыт создания HDR-фото (кликабельно):



Это самая большая мечеть Турции, построена в 1998 по образцу с Султан Ахмета (Голубой мечети), но у нее в 2 раза выше минареты (99 метров, для сравнения у "Сердца Чечни" 62 метра, а она самая высокая в России!) и в три раза больше вместимость (29 тыс. человек, вот такие надо строить в Москве! :))).

В Адане я был проездом из Халеба, остановился тут специально, чтобы посмотреть на мечеть, но к сожалению, это мой единственный кадр, я едва успел прибежать с автостанции, чтобы фотографировать, а уже через пару часов у меня был ночной автобус в Каппадокию. Точнее, не единственный кадр, а серия кадров, 5 штук, снятых с разной экспозицией, которые я потом соединил в HDR-фотографию. Если на обработку обычного фото у меня уходит от 10 секунд до 10 минут, с этой я промучался не меньше часа, чтобы синхронизировать кадры, добавить четкости, убрать блики, отражения (луна, кстати, настоящая!). И всё равно пара мест оказалась засвеченным... Тяжело быть фотографом, особенно начинающим :)))

Насчет HDR. Заметил, что почти все мои знакомые, которые купили фотоаппарат, делают засвеченные снимки (что на Кэноне, что на Никоне =). Если не лень, можно делать брэкетинг экспозиции, т.е. автоматически снимать два-три кадра с разной экспозицией, например, с поправкой -1.6 EV и +0.6 EV. В одном случае будут четко сняты светлые участки фотографии (например, небо, или вид из окна), а в другом - темные участки (интерьер комнаты), а светлые будут засвечены. А потом при помощи специальных программ совмещаем обе фотографии в одну, т.н. HDR, High Dynamic Range (расширенный динамический диапазон).

Наглядно, на примере фотографии из мечети аль-Хакима в Каире (кстати, она старше аданской на 1000 лет!). Снимал с рук, без штатива, хотя штатив намного упрощает работу:



Результат:




Tags: single photo, мечети, ночное, турция, фотообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments