Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Владикавказ. Прогулка по городу (часть 1)




Автобусная остановка "два в одном".



Пешеходному проспекту Мира преграждает путь Горский государственный аграрный университет.
Старинные здания с красивыми балконными решетками постепенно уступают новоделу, парикмахерским и фирменным бутикам с пластиковыми окнами и глухими металлическими ставнями.





Одно из моих любимых мест в городе!



Трамвай, украшенный к юбилею города и К.Хетагурова. Цена проезда кажется была 7 рублей:



Пока я отдыхал на скамейке, ко мне дважды подходили бабульки, агитирующие вступить в церковь евангелистов (если я ничего не попутал).
Другой факт, который меня обескуражил, ко мне дважды обращались местные парни сразу на осетинском. Девушки тут тоже смелые, в парке меня просили их сфотографировать сразу на мою камеру :)) Фото потом выслал на мейл. Но самые наглые до фотографирования во Владике были даги :))



Недалеко от дома музея Хетагурова (кстати, выложить фотографии его экспозиции?).
Вопрос недостаточности парковок и мусорных баков похоже уже актуален:



А кое-где мусорных баков даже слишком, называется "обойди меня":



Но Владикавказ мне нравится даже таким :)



Центральная улица Кирова:





Скудная экспозиция в музее истории Владикавказа. Ветхое строение стали реставрировать только в этом году:



Фонтан "Нарт Сослан", безвозмездный подарок Владикавказу народного художника Осетии Николая Ходова, установленный в 2007-м. Николай Владимирович уже дарил памятник Лермонтова в 2004-м, но его украли, то ли обиделись осетины на Лермонтова, то ли это спор хозяйствующих субъектов, Ходов по совместительству был еще и директор "Электроцинка", а теперь такой подарок. Снимать его надо во второй половине дня (как и весь проспект Мира), а я тут проходил в первой, поэтому не рискнул запечатлеть ни его выдающуюся балетную филейную часть, ни темные пятна спереди на фоне бликов солнца. Но вариант сбоку тоже ничего:



Автофокус промахнулся :))



Ратная слава Осетии. На табличках - генералы, маршалы, герои CCCР, России, и кавалеры ордена Святого Георгия:



Памятник Ленину от трудящихся Северной Осетии.
Мне он напоминает гигантский вантуз %) Или присоску. Наверно задумка в том, что он должен прочищать или присосаться к культуре в русском театре им. Вахтангова, расположенном за ним.



Вид с проспекта Мира на юг. Вечером тут можно увидеть шикарные виды на Столовую гору. Меня, сожалению, подвела погода и время:



В этом малопримечательном здании жил один из любимых певцов моей тети, баритон Большого Театра Павел Лисициан:



Новый кафедральный собор Георгия Победоносца. Разрешение на строительство на месте бывшего кладбища дали в середине 1990-х, к 2003-му собор был готов:



А следующему зданию уже около 150 лет.
Планетарий, магазин "Бисер" и "Срочное изготовление печатей и штампов за 40 минут" в бывшей шиитской мечети:



Государственный академический драматический театр им. Тхапсаева и очень неплохой памятник Коста Хетагурову (основоположнику осетинской литературы от правительства Советского Союза, 1955, скульптор Сосланбек Тавасиев):



Коста и гриффон (с моста через Терек) :)



На площади Воссоединения, бывшей 50-ти летия Октября. Самое привлекательное на фото это непривлекательная красная табличка "КУПАТЬСЯ В ФОНТАНЕ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!", торчащая прямо из воды. Как это по-советски, запрещать! Осетины, берите пример с цивилизованных современных городов! В Грозном, перед театрально-концертном залом есть фонтан, там тоже есть табличка, но она незаметно прибита к внутренним бортикам фонтана, и там написано лаконичное "купание опасно для здоровья". Четко, понятно, да? :))



Монумент Дружбы. Из справки:
Монумент «Дружба народов» в честь 200-летия добровольного присоединения Осетии к России установлен во Владикавказе в 1982 году. Монумент символизирует дружбу осетинского и русского народов: два побратима на конях едут навстречу счастливой судьбе. Так начинался их путь более 200 лет назад.
Cлово "добровольное" на табличку видимо не влезло :))
По мне лучше всего скульпторам удался осетинский конь. С каким неподдельным удивлением он внимает речам о счастливой совместной судьбе! :))



Недалеко от памятника:



(продолжение следует)

Tags: владикавказ, мои фотоотчеты, северная осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →