Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

RUKAVKAZ.RU. Блоггеры Северного Кавказа будут иметь свое СМИ?

wild_che в своей публикации Блоггеры Северного Кавказа будут иметь свое СМИ попросил откликнуться и дать советы, я подумал и решил их оформить в виде отдельной заметки.



Но сначала поздравляю редакцию с удачным дебютом, http://rukavkaz.ru/ не производит впечатление новичка. Однако чтобы сайт качественно выделялся среди прочих, нужны доработки, некоторых из которых существенны, а некоторые по сути являются мелочами. Однако порой именно совокупность мелочей определяет, будет ли сайт удобным, останутся ли посетители на нём, или уйдут в иное место. RUKAVKAZ.RU имеет большой потенциал, я пожелаю ему успехов, а ниже перечислю, чтобы я бы сделал, если бы оказался на месте редакции или разработчиков)


  1. Ввести на сайте разделение по регионам: республики Северного Кавказа, Россия, Европа, арабские страны, мир, и т.д. Немалое число посетителей предпочитают читать только новости своего региона, зайдя на отдельную страницу, и увидя всё, что относится к ним, например, только к Дагестану. Список регионов должен быть виден в шапке/меню на каждой странице сайта (лучше с флагами регионов) и над каждым материалом название региона, о котором идет в нём речь. Кстати, один материал может принадлежать сразу к нескольким регионам.
  2. Аналогичное деление по темам: политика, общество, культура, спорт, СМИ, криминал и т.д. Тоже список на каждой странице, и над каждым материалом.
  3. Аналогичное деление по типу материала: новости, аналитика, комментарии, статья, интервью, фоторепортаж и т.д.
  4. Ввести понятие "сюжеты", напоминающие деления по регионам и темам. Т.е. некоторые материалы можно дополнительно помечать, например, "Дело Р.Мизаева". "Горячие" сюжеты, т.е. к которым повышенное внимание прямо сейчас в обществе, отмечать на главной странице яркой ссылкой. Посетитель может на неё кликнуть и раскроется список всех материалов по сюжету.
  5. Ввести понятие "метки/тэги" к материалу, как в ЖЖ, их покаэывать после статьи. Это даст более широкую, детальную систематизацию, например, географическую (метка "Приэльбрусье") или тематическую ("конкурс Прометей").
  6. Технически, для упрощения разработки, все деления, описанные выше (регион, тип, тема, сюжет, метка) оформить не как 5+ разных полей в б/д, а как набор тегов к материалу (теги "Дагестан", "Москва", "статья", "политика", "Дело Р.Мирзаева"), а при выводе ПО сайта будет понимать, какие тут регионы и формировать соответствующим образом странички. Всё это в совокупности позволит поднять уровень систематизации материалов сайта и дать возможность пользователям быстро находить нужную информацию, по паре кликов. Также будет проще давать ссылки на подборки по темам.
  7. Сейчас все материалы сайта в списках представлены сопроводительным изображением, 150x110px слева. С одной стороны, это правильно, материалы с картинками привлекают больше внимания. С другой стороны, когда все материалы с картинками, и на одном экране едва умещается 7 новостей, их смысл немного теряется. Я бы сделал блок новостей в целом без картинок, назовем это "лентой новостей", а для репортажей редакции выделил бы отдельный блок "специальный репортаж" (как вариант, который можно пролистать в т.ч. и горизонтально). Отдельной пометкой (тэгом и цветом в ленте новостей) можно помечать главные новости дня. Потом из них удобнее делать дайджест.
  8. Раз РуКавказ.Ру позиционируется как СМИ для блоггеров Северного Кавказа, то следует ускорить процедуры публикации, минуя редакцию сайта (см. "Веб 2.0"). Для этого, во-первых, следует ввести единую регистрацию для участников. На главной странице должны быть ссылки "Войти", "Регистрация". Каждый участник указывает среди прочих полей свои регионы (несколько регионов актуально для разъезжающих), редакция может каждому дать свой статус, например, "ведущий аналитик") и даст индивидуальные права доступа к разделам сайта (детально об этом ниже).
  9. Сделать на главной странице кнопку "Добавить материал". Зарегистрированный пользователь может разместить свой материал в рубрики, минуя редакцию, или после проверки модераторами, если ему не дали дали соотв. права. Не забывать про фотографов, им удобнее сразу размещать свои фоторепортажи, чем отсылать тексты и фото в редакцию.
  10. Сделать привязку регистрации на сайте к профилям/аккаунтов пользователей в ЖЖ/соц. сетях. Если материал сделан не редакцией сайта, а пользователем, то после никнейма на сайте указывать никнейм в ЖЖ.
  11. Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна, но можно авторизироваться по OpenID (ЖЖ, Фейсбук, ВКонтакте и пр.)
  12. Списки штатных авторов сайта и внештатных (которым редакция доверяет публикации без премодерирования) оформить в виде отдельной ссылки типа "Авторы сайта", с краткой информацией о человеке, чтобы сторонний посетитель сразу понимал, какие серьезные люди, директора СМИ, тут работают)
  13. Сделать специальную, очень важную, рубрику "Отклики блоггеров на события в стране и мире". Это должен быть оперативный полуавтоматический дайджест мнений известных блоггеров на важные события дня, недели. Нечто подобное делает "Ассоциация блогеров Кавказа", но если там ведущий Ассоциации вручную собирает мнения и когда все готовы, делает вручную публикацию, на что уходит много времени, несколько дней, то здесь я предлагаю иной механизм быстрого реагирования. Редактор РуКавказа создает специальную новость, например, "Отклики известных блоггеров на Русский Марш", ПО сайта автоматически рассылает письма по своей базе данных письма блоггерам, зарегистрированным на сайте, чьё мнение по вопросу будет интересно. Блоггер, получив письмо, заходит на сайт, авторизуется, пишет свой комментарий и он автоматически становится частью новости, т.е виден всем сразу!
  14. Сделать раздел "Туризм на Северном Кавказе", с подборкой статей, с картами, достопримечательностями, ссылками на другие сайты, и описанием в т.ч. бытовых вопросов, где остановиться, где поесть, сколько это будет стоить.
  15. Сделать раздел "Мониторинг антикавказских настроений", куда давать свою оценку новостей антикавказских СМИ. Не бояться быть злее) энергию ксенофобов надо направлять на раскрутку сайта)
  16. Сделать раздел "Национальная кухня", тут всё понятно)
  17. Сменить названия некоторых разделов, часто на кавказ сайтах за красивым названием не всегда видна суть, попробуй сходу догадайся, что прячется, например, за названием "Глас народа" - опросы, интервью, мнения блоггеров или что-то иное? И чем этот раздел отличается от "Мнения и комментарии?". Чьи комментарии? А "Кавказ в объективе" - это видеорепортажи? А "Онлайн-телевидение" - это прямая ретрансляция телеканалов в интернете?
  18. Улучшить раздел "Кавказ в объективе". Сменить название на более простое, понятное, например, "Фоторепортажи с Кавказа". Сделать возможность выкладывать фотографам непосредственно на сайт (как я уже выше писал). Каждое фото должно иметь название, комментарий, порядковый номер в сюжете, весь репортаж можно прочитать лентой на одной странице, как в ЖЖ. Естественно, каждый репортаж, фото, это материал сайта и должен иметь и метку/тэг, по нему можно найти все фотографии, например, Грозного.
  19. Улучшить раздел "Сегодня в Блогах". В ЖЖ присылать не только уведомление, что материал попал в ТОП, но информировать какое это по счету попадание) и вести официальные рейтинги, по числу попаданий, занятых мест и т.д. На страницах сайта оформить ТОП-блок записей не в "Название, гиперссылка", а "Название, ник автора (его рейтинг), регион", например, " Дагестанская школа блогеров. Год спустя! - gamidgitinov50". Благодаря добавлению к ТОПу информации о регионе, можно делать рейтинг и по регионам, например, только по Дагестану. Короче, если автоматизировать процесс составления ТОПов, дать информацию о рейтингах и что это даст, то раздел может превратиться в большой список, подстегнуть блоггеров к участию в ЖЖ и участию на сайте)
  20. Улучшить блок "Поделиться [этой новостью в блогах и соцсетях]". Надо иметь возможность оставлять не только ссылку, но и текст, который информировал, о чем статья, его можно было скопировать из появившегося окошка на любой ресурс, например, веб-форум.
  21. А после блока "Поделиться" сделать блок "Другие материалы рубрики", где автоматически показать последние материалы с региона или рубрики.
  22. Раздел "Кавказская библиотека" надо систематизировать, как и всё остальное, по регионам. Я бы вел, добавил в список кавказских литераторов, даже если на сайте нет одной их книги. Возможно, появятся в будущем, или у них есть свой веб-сайт. Главное в этом разделе для меня - просветительская миссия, чтобы некавказцы могли ознакомиться с литературной стороной жизни Кавказа и больше не писали глупостей "На Кавказе нет ни одного писателя".
  23. Проверить, работает ли "Блиц-Опрос". Третий день пытаюсь проголосовать "не знаю", мой голос не принимается. Ввести историю опросов. После ввода регистрации не принимать голоса от неавторизированных.
  24. Сделать настраиваемые по разделам ленты RSS и виджеты (для Яндекса, Твиттера и т.д)
  25. Что раздел "Веб-камеры" надо улучшать, договариваясь о разрешении публикации видео прямо на страницах РуКавказа, думаю и так понятно).
  26. Если решили называться "порталом", то возможно это подчеркнуть модными "фишками" - вывести текущее время и погоду в регионе)

Это основное, что мне бросилось в глаза за последние два дня, на самых-самых мелочах я не зацикливался) Я не настаиваю что мой список самый верный), я знаю, есть другие варианты, но по любому редакции удачи и наплыва посетителей)
Tags: блоггеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments