Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Нальчик. Кинотеатр "Победа"

Пока aslan фотографирует абхазских пчел и мечтает стать геоблоггером), я ему на зависть продолжу выкладывать фото исторических зданий далекого Нальчика)

"Победа" (до 1945 - "Зимний") - один из старейших кинотеатров республики, построен в 1932-м, разрушен немцами в 1943 и одним из первых восстановлен после войны, о его судьбе сейчас лучше скажут цитаты из новостей:

15.10.2007. Мэр Нальчика Леонид Хамгоков заявил о запуске программы по восстановлению исторических зданий центра города. Задуманное ранее вскоре воплотят в жизнь, пообещал он. Главный архитектурный памятник Нальчика, кинотеатр "Победа" включен в планы по восстановлению. В точности будет восстановлен его внешний и внутренний облик, передает ГТРК Кабардино-Балкарии.

06.05.2010. Генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев сообщил об открытии представительства в Нальчике, в настоящее время оно временно разместилось в арендованном офисе, однако для него будет отреставрирован старейший в Нальчике кинотеатр "Победа", являющийся памятником архитектуры. На его реставрацию будет потрачено 600 млн руб.

25.03.2011. Год назад Нальчик посетили представители Союза кинематографистов РФ под предводительством Никиты Михалкова. В столице они провели рабочее совещание, и тогда москвичам устроили экскурсию по улице Кабардинской. Особое внимание гостей привлекла «Победа». Как известно, много лет здание кинотеатра остается в плачевном состоянии - на реставрацию средств не хватает. Визитеры в полной мере оценили колоритность исторической зоны старинного Нальчика со всеми его уголками, пришли к выводу, что из заброшенной «Победы» с прилегающим тиром можно сделать хорошую съемочную площадку с фильмотекой. Нальчик посетила и другая московская делегация – рабочая группа главного архитектора ОАО ГПИ «Гипрокино» Николая Давыдова во главе с секретарем правления Союза кинематографистов РФ Климом Лаврентьевым, которая всерьез решила добиться «Победы». На сегодняшний день по официальному договору малой столицы с большой Госфильмофонд занимается проектной документацией кинотеатра, который, возможно, в скором времени превратится в съемочный павильон.

30.07.2011. В конце августа-сентябре 2011 года в Нальчике начнется ремонт одного из самых известных городских памятников культуры – кинотеатра «Победа», сообщил кинорежиссер и председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты КБР Владимир Вороков. «Сейчас завершен вопрос документации, мы получили письмо из Госфильмофонда о том, что на восстановление прежнего облика кинотеатра «Победа» выделено 270 миллионов рублей. Благодаря усилиям Общественной палаты КБР, Союза кинематографистов России, Министерства культуры КБР и Госфильмофонда РФ, возможно, примерно через год кинотеатр начнет работу. Если нам удастся все это осуществить, старый облик Нальчика постепенно начнет возрождаться».

03.08.2011. Совет местного самоуправления городского округа Нальчик КБР принимает решение №400: "Передать безвозмездно Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в КБР здание кинотеатра "Победа" балансовой стоимостью 3240276,31 рублей, площадью 1765,7 кв. м, с земельным участком площадью 4330 кв. м, кадастровой стоимостью 45858337,20 рублей (кадастровый номер 0700/101/11-738), расположенные по ул. Кабардинской, д. 24, из муниципальной собственности в федеральную собственность Российской Федерации."

Это фото кинотеатра я сделал в этом месяце, ноябре 2011, спустя два месяца после "начала строительных работ":


1-2. Фасад:






3. "Победа, открывайся!":




4. Знаменитая скульптура танцующей горянки, установленная в 1936-м. Позировавшая для неё заслуженная артистка КБР, бывшая солистка ансамбля "Кабардинка" Жануся Аталикова скончалась два месяца назад, в возрасте 94 лет...




5. А так выглядел кинотеатр после ухода немцев в 1943-м:



Эти фото в Нальчике я сделал приехав из Грозного, и видя состояние кинотеатра, подумал, может кинотеатр Чеченской республике подарить, они его в порядок быстрее приведут?...


Tags: кабардино-балкария, мои фотоотчеты, нальчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments