Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

О бедном адыге замолвите слово...

10 декабря 2011 года в Центральном Доме туриста состоялась презентация фильма А.Ципинова "Традиционная адыгская свадьба". Гостям презентации были представлены 40-минутный фильм ГУ "ВТК "Кабардино-Балкария" в соавторстве с известным историком, философом, этнографом Асланом Ципиновым "Традиционная адыгская свадьба" и фильм Мурада Шогенова, посвященном безвременно ушедшему Аслану Ципинову.(с) http://temyka.livejournal.com/53463.html

Аслан Ципинов убит почти год назад, 29 декабря 2010 года, членами незаконных банд-формирований, слепцами и глупцами, которые ведут войну с собственным народом. Трудно было переоценить значение его личности для культуры адыгского народа, который многое потерял с этой утратой, незаменимой и невосполнимой. В условиях современности любой малый народ неотвратимо и стремительно засасывает в жернова времени, он теряет свою идентификацию, растворяясь в других, крепче стоящих на ногах народах. Ципинов был энтузиастом, по крупицам собиравшим и воссоздававшим мозаику культуры предков, он фанатично радел за процветание своего народа и противостоял вырождению его культуры. (с) http://ptitchka.livejournal.com/59833.html
Судя по всему, вечер прошел хорошо, жалею, что не присутствовал.

Но одно мне не нравилось всегда. Многие адыгские мероприятия - информационно закрытые, проходят и обсуждаются в своём узком кругу. Информация проходит через личные сообщения, блоги, в лучшем случае - специализированные сайты. А если сделать поиск новостей по Яндексу (он ищет по федеральным и региональным СМИ) - 0 совпадений. Ноль. Словно "малый" народ подсознательно стремиться стать еще мельче, чтобы его не слышали не только большие народы, но и "малые" соседи.

Мизерная представленность адыгов отлично видна по ЖЖ. Черкесский - самый мелкий список, только 40 активных блогов. Сравните, у ингушей, самой маленькой республики Северного Кавказа, как минимум в 2,5 больше. И на кавказской интернет-премии Прометее-2011 ингуши получили 9 дипломов, больше всех. КБР-адыги - только один, за сайт Канокова, и за ним никто не приехал. Это московские осетины за премией смогли прилететь в Грозный, а также из Пятигорска, из Ставрополя... А из Нальчика вдруг оказалось далеко. На общекавказской встрече блоггеров в Армхи тоже не было ни одного КБР-ЖЖ-блоггера. В список "Ассоциации Блоггеров Кавказа" записались единицы, комментарий по "Русскому Маршу" от КБР пришлось давать мне, мутному подмосковному парню, которого нет в черкесском списке блоггеров и которого многие считают "чеченом".

В тот же день, 10-го декабря, прошли митинги против фальсификаций выборов в ГосДуму.

Нью-йоркцы выразили солидарность c россиянами, участвовавшими в сегодняшних митингах. У генерального консульства в Нью-Йорке собрались около 200 демонстрантов. Люди пришли на митинг, чтобы выразить свою солидарность с демократическими акциями в России. В руках митингующие держали написанные от руки плакаты с надписями: «Путин – вор», «Путин, вернись к жене!», а также российский и черкесский флаги. Молодежь активно скандировала лозунги: «ЕдРО в ведро!», «Свободу политзаключенным!», «Новые выборы!». (c) http://www.voanews.com/russian/news/NY-10-Protest-2011-12-10-135377533.html
Нью-Йоркцы держали в руках черкесский флаг (кстати, видео), а вы видели этот флаг в руках московских протестующих? Ах, ну да, это же происки американских провокаторов, которые хотят стравить всех со всеми, а на самом деле черкесы всем довольны, как видно, например, по блогу a_sult_h.

Откуда эта пассивность?
Один черкесский блогер пишет "куда бы убежать от политики", другой "я боюсь за своих детей", третий "слишком много надо отдать, чтобы что-то поменялось, поэтому я вне политики". И многие "а зачем нам это?"

Затем, чтобы адыги наконец перестали быть нулем в едином общероссийском кавказском информационном пространстве.
Чтобы наконец потеснить с информационного поля "чеченов").
Чтобы по "Аслану Ципинову" в Яндексе находилось не 75 материалов (самые последние - упоминание вскользь в связи с убийством чеченского поэта Руслана Ахтаханова), когда по другому Аслану, Черкесову - 3874.
Вам это нравится? Мне - нет. Не пора ли что-то менять?...
Tags: кабардино-балкария, критическое, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →