Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Чечня, Дагестан и Осетия на выставке народных промыслов "Ладья - 2011. Зимняя сказка"

А также пара слов о стенде из Ингушетии.




1-2. Начну с грустного. Я был на выставке в воскресенье, а последний день экспозиции Ингушетии, оказалось, был в субботу, и их место заняли оренбургские платки. Но кое-кого из ингушской делегации я успел заметить, мимоходом сфотографировав мастера художественной ковки Адама Галаева.



3. Не усидели на месте и представители одного из дагестанских стендов (всего их было три), межгюльской ковровой фабрики. Так их стенд выглядел в 11 утра:



4. А так в 12 дня:



5. Собственно, вот почти их вся продукция)



6-7. Рядом с ними были представители Гоцатлинского художественного комбината им. Гамзата Цадаса, которые показывали ювелирные украшения:





8-9. Серебряные кубачинские кувшины ручной работы:





10. Балхарская керамика (спасибо m_serg1 за подсказку):





11. Дальше меня ждали на стенде Чеченской республики. На этой выставке был их дебют, и забегая вперед, скажу, очень удачный.



12. Обворожительная Элиза Исаева на фоне своих работ.



13-14. Это не просто вышивка, это настоящие картины:





15. Жительница Урус-Мартана Зульфия Бакараева - мастер по глине, работает с художественной керамикой.



16-17. В её руках этот скучный материал оживает и превращается в полные удивительной фантазии существа и очень выразительные картины и башни. Я был в восхищении, это лучшая работа по керамике, что я видел за последнее время.





18. Не менее интересны и работы мастера по дереву, члена Союза художников России и заслуженного художника ЧР Нурлана Усманова:



19-22. Если бы я мог, я бы обязательно приобрел одну из этих работ:







23-24. На стенде также представлены работы и других мастеров, например, работавших на керамической фабрике в Дуба-Юрте, которая, надеюсь, будет восстановлена.





25-26. Тарелки работы Ибрагима Апаева:







27. После Чечни я подошел к пустующему стенду Осетии, на котором в основном предлагалась текстильная продукция:



28-30. Но главная изюминка осетин - это куклы:





31-33. Симпатичные куклы - грелки:






34. И последний на сегодня стенд, снова из Дагестана, производственное предприятие "Кизляр", которое делает все виды холодного оружия:



Это лучший стенд выставки (по крайней мере, тех мест что были интересны мне)). Лучший не только потому что "Кизляр" далеко не новичок на "Ладье", впервые он участвовал в далеком 2002 году, и сейчас как положено солидной фирме, они сделали хорошо оформленную экспозицию и тут же распродажу, предлагали посетителям многостраничный каталог продукции, либо зайти на их сайт в интернете: kizlyar.ru, но и потому что там работают самые доброжелательные и гостеприимные люди.

Если, например, на первом северокавказском стенде на вопросы мне отвечали с неохотой, не поинтересовались моим именем, но записали адрес моего блога, т.к. вдруг я "делаю фотографии для воровства и меня надо проконтролировать, что там напишу", то здесь мне даже не пришлось начинать разговор. Один из представителей, Андрей, увидев, как я снимаю, первым обратился ко мне с вопросами по фототехнике, показав хорошие знания в линейке Никона))) я даже не сразу сумел его перебить, чтобы начать спрашивать об их продукции)) позже подключилось старшее поколение, походу все продвинутые дагестанцы независимо от возраста сидят в интернетах), был достанут айпад, после просмотра семейных фотографий видов дагестанских гор) мы обменялись телефонами, мой блог записали в закладки, подарили фирменную футболку) и пригласили, когда я снова выберусь на юг, в Кизляр, с экскурсией по их предприятию и на Кизлярский коньячный завод! В общем, мегасюрприз, не ожидал увидеть частичку горячего кавказского южного солнца в холодной Москве))

35-43. Итак, в заключение, несколько фотографий продукции этой компании (тут я снова пожалел, что не всё могу купить))):






















Подведу итоги. От стенда Адыгеи веяло суровыми черными тонами. Ингушетия запомнилась оренбургскими пуховыми платками) Стенд Осетии - красивыми куклами-грелками. Стенд Чечни - великолепный дебют, очень удачные работы, особенно по керамике и дереву. Ну а дагестанцы - лучше всех, вы нереальные красавчики, просто супер!
Tags: выставки, дагестан, ингушетия, мои фотоотчеты, москва, северная осетия, чеченская республика, этно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →