Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Пятигорск. Подземное озеро Провал



Фоторассказ о самой известной достопримечательности Пятигорска, которую я сфотографировал во всех ракурсах, включая широкоформатные фото внутри подземного грота, и сверху с высоты 42 метра.


1. Вначале схема для тех, кто плохо понимает, что же такое Провал. Это природный колодец–пещера на юго–восточном склоне горы Машук, с подземным озером, к которому пробит тоннель, через который ходят туристы. Вода минеральная, лечебная, вытекает через расщелины на склон горы, где устроены импровизированные ванны:



При посещении Провала в составе туристической группы вам обязательно расскажут как минимум одну красивую легенду об образовании гор и Провала. Например, такую.

В далекие времена, когда земля Кавказа была ровной степью, вождь нартов, седоглавый Эльбрус воспылал страстью к юной красавице Машуке, нежно любившей сына Эльбруса, Бештау. Отправил старик сына на охоту, чтобы тот не мешал ему, объявил о гибели сына и силой заставил его любимую стать своей женой. Но вернулся Бештау и разгорелась битва между отцом и сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Седовласый богатырь из последних сил сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила кинжал и вонзила себе в сердце. Так, по легенде, образовались горы Эльбрус, Железная, Бештау, Кинжал, и Машук, на склоне которой зияет Провал.

Считается что первые попытки обследовать Провал были предприняты еще в 1773 году. В повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери" о Провале говорится, что «по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер», а всеобщую популярность он приобрел в 1858-м году, когда был прорублен туннель. Вот несколько старых дореволюционных фото:







Провал в 1960-х:



2. А так Провал выглядит в наши дни (съёмка в ноябре 2011):



3. Ближе мы еще подойдем, но сначала интересно посмотреть на Провал сверху. Так выглядит эта площадь с туристической дорожки, которая проходит над туннелем:



4. А еще выше дорожки, за забором расположена воронка Провала диаметром 15 метров:



6. Т.к. у края ограждения никакого нет, только отделка металлической сеткой, надо быть очень осторожным, чтобы не свалиться с высоты 42 метров:



7. Нынешний вид входа был создан в 1953-м архитектором И.М.Шамридским, под его руководством Провал был укреплен порталом из тесанных плит.



8. В сентябре 2008 года у входа в Провал появилась скульптура Остапа Бендера, изготовленная фирмой Вель по проекту московского скульптора Равиля Юсупова. Полуторатонный памятник собирает огромное число желающих с ним сфотографироваться:



9. Памятник насколько дорог пятигорцам, что ему салютуют юные пионеры)



10. Кстати, о пятигорцах, пока я сидел на скамейке (в районе Провала они не проваливаются), сделал несколько интересных для меня фотонаблюдений. Вот, например, пятигорцы сюда приходят семьями:



11. А этот пятигорец, по-свойски сидевший рядом со мной на скамейке, громко с кем-то разговаривал о вчерашней разборке с чеченцами, оккупировавших его город. Я ему мысленно посочувствовал, русским сейчас действительно сложно.



12. Но вернемся к Провалу и его главному герою, Остапу Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей.



13. Народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили, который снялся в фильме Леонида Иовича Гайдая, скульптору Равилю Юсупову явно удался. Насколько, что однажды весной 2010 года его свинтили вандалы и сдали в металлом. Подозреваю, это были злые чечены, которые не хотели, чтобы русские жители Пятигорска радовались своим любимым русским героям:



14. А почему здесь стоит этот памятник, думаю, напоминать не надо, это бессмертный сюжет романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", когда Остап нагло брал плату за вход в достопримечательность, продавая билеты "с целью капитального ремонта провала".
Удивительно, но вход в Провал до сих пор бесплатный, но хотя я уверен, что рано или поздно найдется капитальный красавчик, который исправит это недоразумение:



Я искренне желаю Равилю Юсупову творческих успехов, скульптура, над которой он сейчас работает, будет установлена в Назрани и посвящена подвигу ингушской конной «дикой дивизии».

15. Рядом с Бендером - пара львов, установленных в 1954-м году по эскизу И.Ф.Шаховской:



16. Наконец, войдем в туннель длиной 58 метров. Он был вырыт в 1858 году на средства московского купца П.А.Лазарика, в то же время к нему была проведена дорога от Михайловской галереи. В 1930-е дорога до Провала была заасфальтирована, в 1998-м площадь уложили плиткой, а спустя 11 лет довели до самого подземного озера:



17. Посетители от озера закрыты клеткой, чтобы не было соблазна в нём искупаться:



18. До того, как был пробит туннель, в озеро спускались сверху. В 1837-м году знаменитые русские архитекторы Иоганн Карлович и Иосиф Карлович Бернардацци устроили над воронкой деревянный помост, который позволял при помощи блоков и веревки спускаться в озеро в специальной корзине.



19. Купание было остановлено в 1880 году.



20. До сих пор это озеро с изменяемой глубиной от 2 до 10 метров наполнено минеральной сероводородной водой с температурой 26-42°С.



21. В 1998-году на стене Провала установили образ святого целителя Пантелеймона. Ранее, в 1885-м была установлена икона Божией Матери, которая была убрана в 1920-х.



22. А это несколько старых фото из моей коллекции, вид на ванны на склоне горы. Когда я был в ноябре, уже никто не купался. Хотя, честно говоря, меня такой цвет сероводородной водички не радовал бы и летом)



24. Около Провала есть кафе, и работают местные пятигорцы. Два орла:



Тот, что пониже, закинув своё боевое оружие за спину, предлагает гостям сфотографироваться на память в национальной кавказской одежде - черкеске, или спортивном костюме Адидас)

25. Орел что повыше :)



26. На этом мой фоторассказ окончен. Приезжайте в Пятигорск. Пятигорцы будут вам рады! :)




Tags: кавказ, кавказские минеральные воды, мои фотоотчеты, пятигорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →