Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Пятигорск. Подземное озеро Провал



Фоторассказ о самой известной достопримечательности Пятигорска, которую я сфотографировал во всех ракурсах, включая широкоформатные фото внутри подземного грота, и сверху с высоты 42 метра.


1. Вначале схема для тех, кто плохо понимает, что же такое Провал. Это природный колодец–пещера на юго–восточном склоне горы Машук, с подземным озером, к которому пробит тоннель, через который ходят туристы. Вода минеральная, лечебная, вытекает через расщелины на склон горы, где устроены импровизированные ванны:



При посещении Провала в составе туристической группы вам обязательно расскажут как минимум одну красивую легенду об образовании гор и Провала. Например, такую.

В далекие времена, когда земля Кавказа была ровной степью, вождь нартов, седоглавый Эльбрус воспылал страстью к юной красавице Машуке, нежно любившей сына Эльбруса, Бештау. Отправил старик сына на охоту, чтобы тот не мешал ему, объявил о гибели сына и силой заставил его любимую стать своей женой. Но вернулся Бештау и разгорелась битва между отцом и сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Седовласый богатырь из последних сил сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила кинжал и вонзила себе в сердце. Так, по легенде, образовались горы Эльбрус, Железная, Бештау, Кинжал, и Машук, на склоне которой зияет Провал.

Считается что первые попытки обследовать Провал были предприняты еще в 1773 году. В повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери" о Провале говорится, что «по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер», а всеобщую популярность он приобрел в 1858-м году, когда был прорублен туннель. Вот несколько старых дореволюционных фото:







Провал в 1960-х:



2. А так Провал выглядит в наши дни (съёмка в ноябре 2011):



3. Ближе мы еще подойдем, но сначала интересно посмотреть на Провал сверху. Так выглядит эта площадь с туристической дорожки, которая проходит над туннелем:



4. А еще выше дорожки, за забором расположена воронка Провала диаметром 15 метров:



6. Т.к. у края ограждения никакого нет, только отделка металлической сеткой, надо быть очень осторожным, чтобы не свалиться с высоты 42 метров:



7. Нынешний вид входа был создан в 1953-м архитектором И.М.Шамридским, под его руководством Провал был укреплен порталом из тесанных плит.



8. В сентябре 2008 года у входа в Провал появилась скульптура Остапа Бендера, изготовленная фирмой Вель по проекту московского скульптора Равиля Юсупова. Полуторатонный памятник собирает огромное число желающих с ним сфотографироваться:



9. Памятник насколько дорог пятигорцам, что ему салютуют юные пионеры)



10. Кстати, о пятигорцах, пока я сидел на скамейке (в районе Провала они не проваливаются), сделал несколько интересных для меня фотонаблюдений. Вот, например, пятигорцы сюда приходят семьями:



11. А этот пятигорец, по-свойски сидевший рядом со мной на скамейке, громко с кем-то разговаривал о вчерашней разборке с чеченцами, оккупировавших его город. Я ему мысленно посочувствовал, русским сейчас действительно сложно.



12. Но вернемся к Провалу и его главному герою, Остапу Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей.



13. Народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили, который снялся в фильме Леонида Иовича Гайдая, скульптору Равилю Юсупову явно удался. Насколько, что однажды весной 2010 года его свинтили вандалы и сдали в металлом. Подозреваю, это были злые чечены, которые не хотели, чтобы русские жители Пятигорска радовались своим любимым русским героям:



14. А почему здесь стоит этот памятник, думаю, напоминать не надо, это бессмертный сюжет романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", когда Остап нагло брал плату за вход в достопримечательность, продавая билеты "с целью капитального ремонта провала".
Удивительно, но вход в Провал до сих пор бесплатный, но хотя я уверен, что рано или поздно найдется капитальный красавчик, который исправит это недоразумение:



Я искренне желаю Равилю Юсупову творческих успехов, скульптура, над которой он сейчас работает, будет установлена в Назрани и посвящена подвигу ингушской конной «дикой дивизии».

15. Рядом с Бендером - пара львов, установленных в 1954-м году по эскизу И.Ф.Шаховской:



16. Наконец, войдем в туннель длиной 58 метров. Он был вырыт в 1858 году на средства московского купца П.А.Лазарика, в то же время к нему была проведена дорога от Михайловской галереи. В 1930-е дорога до Провала была заасфальтирована, в 1998-м площадь уложили плиткой, а спустя 11 лет довели до самого подземного озера:



17. Посетители от озера закрыты клеткой, чтобы не было соблазна в нём искупаться:



18. До того, как был пробит туннель, в озеро спускались сверху. В 1837-м году знаменитые русские архитекторы Иоганн Карлович и Иосиф Карлович Бернардацци устроили над воронкой деревянный помост, который позволял при помощи блоков и веревки спускаться в озеро в специальной корзине.



19. Купание было остановлено в 1880 году.



20. До сих пор это озеро с изменяемой глубиной от 2 до 10 метров наполнено минеральной сероводородной водой с температурой 26-42°С.



21. В 1998-году на стене Провала установили образ святого целителя Пантелеймона. Ранее, в 1885-м была установлена икона Божией Матери, которая была убрана в 1920-х.



22. А это несколько старых фото из моей коллекции, вид на ванны на склоне горы. Когда я был в ноябре, уже никто не купался. Хотя, честно говоря, меня такой цвет сероводородной водички не радовал бы и летом)



24. Около Провала есть кафе, и работают местные пятигорцы. Два орла:



Тот, что пониже, закинув своё боевое оружие за спину, предлагает гостям сфотографироваться на память в национальной кавказской одежде - черкеске, или спортивном костюме Адидас)

25. Орел что повыше :)



26. На этом мой фоторассказ окончен. Приезжайте в Пятигорск. Пятигорцы будут вам рады! :)




Tags: кавказ, кавказские минеральные воды, мои фотоотчеты, пятигорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →