Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

На страже демократии

Марокко, Рабат. Двухметровый королевский гвардеец несет вахту у золотых ворот мавзолея короля Марокко Муххамеда V, считающегося отцом марокканской независимости и демократии:



Историческая справка. Султан Марокко Муххамед бен Юсуф унаследовал трон от своего отца в возрасте 19 лет. В 1953 французы подговорили берберские племена устроить в Марракеше восстание, в результате которого султан был отправлен в ссылку на Мадагаскар. Это дало толчок национальному освободительному движению марокканцев, поднявшихся на вооруженную борьбу за независимость. В 1956 Франция признала независимость Марокко и страна с ликованием встретила возвращение на трон любимого султана. Мухаммед провел демократические реформы, отказался от традиционного титула султана и стал именоваться королем Мухаммедом V. Было сформировано правительство, премьер-министром стал сам король Мухаммед V, а заместителем премьера, контролирующим повседневную работу правительства, монарх назначил своего сына. Была основана партия "Народное движение", а ранее действующая марокканская компартия запрещена. Во внешней политике была предпринята попытка вернуть Марроко утраченные территории соседней братской Мавритании. Также были установлены выгодные торговые отношения с СССР, в обмен на нашу технику и машины Марокко нам направлял апельсины, шерсть и кору пробкового дерева. В 1961 монарх умер, его место занял наследный принц Хасан II.

В настоящее время Марокко правит король Мухаммед VI. Арабская весна едва коснулась страны, оппозиционное движение "20 февраля", протестующее под лозунгами "Долой коррупцию!" (по данным TI за 2011, Марокко находится на 83-м месте в мире, Россия на 65 пунктов ниже), "Достоинства, свободы, социальной справедливости!", "Свободу узникам совести!" не встретило поддержки у марроканцев, на их митинги, согласно данным марроканских властей, вышло несколько тысяч человек. Тем не менее, король Мухаммед VI откликнулся на призывы провести новые демократические преобразования и начал программу "консолидации основ конституционной, демократической, парламентской и социальной монархии". В 2011 он предложил поправки в Конституцию Марокко, за которые на всенародном референдуме проголосовало 99% избирателей. Народ Марокко не стал раскачивать лодку, а выбрал стабильность и развитие.


Сегодня у нас день переизбрания нашего султана, короля президента. Цените свободу, пока она у вас есть. ©
Tags: single photo, марокко, рабат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments