Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Владикавказ, 9 мая (фотопрогулка с Костей Фарниевым и панорама с Мемориала Славы)

Несколько фотографий, которые я сделал на прогулке вместе с Костей Фарниевым 9 мая во Владикавказе. Костя уже выложил свой фотоотчет, я его немного дополню фотографиями, в т.ч с участием Кости) Мы прошлись по проспекту, а потом поехали к Мемориалу Славы, где я наконец сфотографировал бюст Сталина и "аллею осетинских героев, погибших во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году" (точное название аллеи я не знаю, цитирую по путеводителю) - до них я не дошел в 2010 году, когда делал свою первую запись с Мемориала.




Изначально 9 мая у меня было желание посмотреть парад, но меня отговорили, пояснив что в городе небезопасно, поэтому на площадь Свободы свободно не войти, вход только по пропускам. Поэтому всё утро я провел в более спокойном месте - в мечети.

Вернувшись в гостиницу "Владикавказ", я ее обнаружил в тройном оцеплении полиции, которая тройками дежурила у входов, на лестницах и у лифтов. Оказалось что на втором этаже устраивается банкет в честь ветеранов. Сфотографировать гостей отеля служба безопасности мне не разрешила, т.к. на банкете присутствовали кто-то из администрации города. До поезда у меня оставалось несколько часов и в итоге я, взяв свой рюкзак, побрел на проспект Мира, надеясь увидеть что-то интересное.

1. У памятника Ленина проходил какой-то митинг, судя по всему альтернативных коммунистов (не из КПРФ).



2. Оратор громко обличал местные власти. Его внимательно слушало 30 прохожих и 10 полицейских.



Не успел я сделать фото, как ко мне подошли 4 полицейских, спросив, зачем я снимаю. "Для блога", - ответил я. "Вот развелось бездельников", - по-доброму заметил полицейский и отвернулся. "Давайте поменяемся", - хотел ответить я, "вы будете фотографировать, а я вас останавливать и проверять документы", но не успел, как ко мне пошел Костя, случайно оказавшийся на проспекте. Как обычно, он издалека заснял эту сценку (фото есть в его записи), и я решил навязаться в его компанию.

3-4. Мы подошли к парку. Там для детей работали аттракционы:





5. Для взрослых около импровизированной полевой кухни выступал казачий ансамбль:



6. Казаков во Владикавказе вообще очень много. Порой кажется больше чем осетин. По крайней мере в национальной кавказской одежде я видел только одного человека.



Там же мы сфотографировали ветерана войны, на самом первом фото записи.

7. По площади Штыба гулял есаул терского казачьего войска.



По пути мы с Костей разговаривали, как лучше фотографировать людей. Он предпочитал их брать незаметно издалека снайперскими выстрелами, а я напротив, расстреливать в упор (см. как у нас получились фото этого казака). Я предложил такой вариант, подходить к человеку и говорить типа: "Здравствуйте. Я фотокорреспондент СМИ "15-й регион", мы делаем фоторепортаж о праздновании 9 мая в городе, разрешите сделать вашу фотографию?". Но для этого Косте не хватает удостоверения ;)

8. Костя изменяет Никону. Попробуйте догадаться, у кого он взял Кэнон)



9-10. Чтобы добраться до Мемориала, сели в маршрутку, в которой Костя почувствовал себя Атлантом.





11. Мемориал Славы. Я его уже фотографировал тут, поэтому повторяться не буду :)



12. Костя и девушки. Невооруженным глазом видно как Костя боролся с желанием сделать снимок им вслед.



13. В тот момент мне подумалось, если бы Костя фотографировал памятники как людей, то эта скульптурная группа вышла бы так:



14-16. Молодежь отдыхала:







17. Старики вспоминали прошлое:



18-19. И прошлое накатывало на настоящее. Бюст Сталину, установленный в 2010 году по инициативе коммунистов:





20-21. Рядом - цитаты из современников Сталина.





Подумалось, если в 2080-м установят бюст Путину, чьи цитаты будут востребованы? Выбор огромен, от орденоносца "за заслуги перед Отечеством" Владимира Чурова до народной артистки России Чулпан Хаматовой.

22-23. Стела со святым Георгием (так его называет оф. путеводитель по Владикавказу, хотя есть авторитетное мнение что это наиб Шамиля Уастырджи)





24. Панорама, можно раскрыть на полный экран:



25-26. Костя вновь вышел на фотоохоту:





27. На Аллее Славы неожиданно повстречали anzor_m :)



28. А чуть дальше - та самая аллея погибших во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Я попытался о ней найти информацию в интернете, например, кто автор этого памятника, но безуспешно.



29. Очевидно, тут захоронены только мужчины, военные. Около 25 могил - погибшие в 1992-м году. На многих надгробиях стерлась краска, но цветы есть на каждой:



30. Другая половина захороненных - погибшие после 1992 года. Например, сбитый чеченскими боевиками под Ханкалой полковник Станислав Марзоев:



31. Генерал-майор казачьих войск Бибо Дзуцев, активный участник грузино-абхазского, югоосетинского и осетино-ингушского конфликтов, расстрелян в 2006-м:



32. Аслан Агузаров, доброволец, убит в Южной Осетии в 2008-м:



Злые языки говорят что местные власти хотели демонтировать памятник Аслану, т.к. он нарушает высотный режим застройки аллеи. Но для меня же очевидно, что аллея, к сожалению, будет только расширяться.

Мы взяли трамвай и поехали к вокзалу, где Костя сделал последние кадры своего фотоочета.
Спасибо за компанию и до новых встреч! :-)



PS. Фотографии с Ингушетии только начал разбирать, с новой недели начну выкладывать в блог. Как все разберу - вышлю кому обещал полноразмеры!
Tags: 360° панорама, владикавказ, кавказ, мои фотоотчеты, северная осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →