Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

  • Music:

Тарское (Ангушт)

По случаю обсуждения у a_sult_h На границе Осетии и Ингушетии должен быть совместный осетино-ингушский пост! несколько прошлогодних фото из Тарского, села в Пригородном районе Северной Осетии. Фотки делал для себя, изначально не планировал не только снимать, но и заезжать, просто импульсивно сел на автобус в Назрани...





















Из справки в Википедии:
Тарское (осет. Тарскæй, ингуш. Ангушт) — село на юге Пригородного района Северной Осетии, в 19 км юго-восточнее центра Владикавказа.Тарское - от названия долины Тарс Аре (c ингушского долина Тарса).

Не позже 1650-х гг. появляются ингушские аулы с общим названием Большие Ингуши (Ангусти, Ангушт, Ингушт) (включая округу в несколько км). От названия этого села произошло русское наименование ингушского народа. Через сто лет, где-то в 1740-60 гг., население этих сел двинулось дальше, и появились новые «колонии». В 1861 году Ангушт был переименован в Тарскую казачью станицу. Станица являлась самой западной в Сунженской линии, которая отделяла «лояльные» селения ингушей на равнине от Кавказских гор. К 1917 году в станице проживало 2600 жителей: 399 дворов казаков и иногородних. В мае 1918 года казаки во главе с генералом Деникиным, потерпели поражение от ингушей, выступавших на стороне красного движения. После выселение казаков возникло ингушское село Ангушт, население более 3 тыс. чел. В 1944 году ингуши подверглись депортации по ложным обвинениям в пособничестве вермахтской Германии, в Казахстан, селение было отдано СОАССР (Северной Осетии) и было переименовано в селение Тарское. В 1957 году ингуши были реабилитированы. В результате осетино-ингушского конфликта 1992 г. ингуши вынуждены были покинуть территорию Северной Осетии. Большинство не может вернуться в свои дома и по сей день.

Известные уроженцы: Юнус-бек Евкуров — президент Ингушетии.


Tags: ангушт, ингушетия, мои фотоотчеты, северная осетия, тарcкое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments