Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Тырныауз. Гимназия №5

Я возвращаюсь из августовского отпуска, и сегодня, после первой недели учебного года - фоторассказ из гимназии Тырныауза, я обещал его показать в одном из первых репортажей из города. Но перед этим я хочу написать о грустном, по поводу того, что кто-то мою серию ироничных (о чем я предупреждал) репортажей воспринял всерьез, словно в городе реально "жируют кавказцы", а население "растит боевиков". Напротив, из фотографий видно, что это не так, а я писал об ошибочном восприятии невиновных людей (а кто может быть более невиновен чем малые дети?) как "предполагаемых боевиков", иронизируя над этим штампом. В любом случае приношу извинения тем, кто был упомянут, жаль, что кто-то на основе моих заметок, не прочитав их целиком, делает неправильные выводы, мне о фактах, что кто-то ведет себя незаконопослушно, неизвестно, и я надеюсь что такого в будущем не будет.

Итак, фоторассказ из лучшего учебного заведения Эльбрусского района и одного из лучших по всей стране. Это уже не ирония, а на самом деле так, за стенами этого заведения с 30-ти летней историей - один из лучших преподавательских составов республики.





2. Начну свой фотоотчет недалеко от гимназии, где, видимо, проводился урок физкультуры на свежем воздухе. Напомню, в Тырнуаузе есть свой стадион, а также спортивный комплекс, в котором тренировалось немало победителей европейских и мировых соревнований.



3. У входа - уже знакомый нам a_sult_h и директор гимназии Моллаева Фатима Чабиловна. Несмотря на то, что в это время в школе заканчивались занятия первой смены, она согласилась лично нам показать классы, как занимаются школьники.



4. В прошлом году в гимназии занималось около 700 человек, но она рассчитана на большее число мест, поэтому в классах, на этажах спокойно и свободно.



5. В первую половину дня проводятся обязательные уроки, а во вторую в основном по индивидуальным программам, как предлагает курс обучения гимназии. Я зашел в период между сменами, слева от входа - стенд с дипломами, медалями, которые получила гимназия.



6. Казалось, Тырныауз находится где-то на периферии, но его Гимназия (№5) реально знаменита, она является призером конкурса "Лучшие школы Кабардино-Балкарии" и занесена в сборник "Лучшие школы республики". Больше 70% преподавателей имеют высшую или первую квалификацию, а некоторые из них, как директор Фатима Чабиловна, являются отличниками народного просвещения и занесены в энциклопедию "Лучшие люди России". Среди других преподавателей есть получившие звания "Лучший учитель России", лауреаты Соросовской премии. О высоком уровне обучения также говорит факт, что гимназия включена в проект "Европейская филологическая школа", и школьники уже несколько раз проходили обучение в Швеции и Финляндии. Честно, скажу, я не представлял что этими стенами может быть настолько качественное обучение, сравнимое с лучшими школами центральной части России. Но это обучение, как часто бывает, заслуга конкретных людей.



7. Столовая гимназии.



8. Спортивный зал. Среди выпускников гимназии - прославленные боксеры и борцы, например, Руслан Сижажев - чемпион мира по карате, Антон Чурюковский - чемпион Европы по карате, и Хаджимурат Аккаев – серебряный призер Олимпиады по тяжелой атлетике.



9. Рядом со спортзалом - современная душевая.



10. Спортзал - не единственное спортивное место, есть еще помещение для занятия гимнастикой, настольным теннисом, для школьников установлены тренажеры.



11. Этот небольшой зал - видимо, место отдыха для учителей.



12. Школа построена в начале 80-х, но выглядит хорошо. На стенах этого коридора - рисунки школьников, посвященных вопросу сохранности природы и экологии. "Не выбрасывайте мусор в реку", "Не убивайте животных, птиц, насекомых" - пишут дети. С таким отношением у Тырныауза есть будущее.



13. Также на стенах картины художников, например, посвященных защите нашей страны от немецких фашистов.



14. В залах скромно, но светло и чисто.



15. Откроем дверь справа, за ней - современный конференц-зал. На стене весит мультимедийный проектор, таких проекторов и интерактивных досок в гимназии несколько штук.



16-17. Кабинет физики.



17.


18. Приятно, что в классах много растений.



19. Класс информатики. Я попал на урок обучения языку Pascal.



20. Всего в гимназии 3 компьютерных класса, для начальной школы куплены ноутбуки.
И, конечно, у гимназии есть свой собственный сайт в интернете.



21. Класс изобразительного искусства.



22. А это большой зал, в котором проходят собрания не только школьников, тут проводятся мероприятия, когда город принимает серьезных гостей.



23. Султан стоит около большой картины, написанным одним из учителей школы - Кебедом Закерьяевым (целиком ее можете просмотреть тут).



Также в школе есть медицинский, стоматологический кабинеты.

Закончу репортаж сухими цифрами статистики. За 30 лет работы школы-гимназии из ее стен вышло свыше 1600 выпускников, больше 60 из них - медалисты, и почти все поступили на обучение в высшие образовательные заведения страны. 12 выпускников вернулись, и сейчас преподают знания новому поколению тырныаузцев, из которых, я уверен, выйдут достойные, уважаемые люди, а не те, кого в СМИ любят презрительно называть "дикими кавказцами" или "боевиками". И, возвращаясь к началу этой записи - очень жаль, что кто-то глядя на местных ребят, даже мог такое подумать.

Еще раз спасибо Фатиме Моллаевой за экскурсию, успехов вам в вашем нелегком труде.

Tags: кабардино-балкария, кавказ, мои фотоотчеты, тырныауз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →