Тимур Агиров (timag82) wrote,
Тимур Агиров
timag82

Галерея Илеса Татаева в Грозном

В последнюю неделю по кавказской блогосфере прокатилась волна перепостов записи с фильмом "Горская новелла", снятой в 1979 году в ЧИаССР, и мне вспомнилось, как этой весной мне повезло встретиться с режиссером этой картины, заслуженным деятелем искусств РФ Илесом Татаевым, поэтому сегодня я хочу предложить фоторепортаж из его дома-галереи в Грозном, в котором выставлены его уникальные работы - скульптуры из наростов на дереве.





1. Больше 30 лет Илес Татаев отдал жанровому и документальному кинематографу, а скульптура была его хобби, но в 1996-м, из-за чеченской войны он приехал в Москву, а уже в 1999-м прошла его первая крупная выставка как скульптора в Государственной Думе РФ. В 2005-году он выставлялся в Государственной Третьяковской Галерее, а спустя несколько лет в Грозном в его доме министерством культуры ЧР был официально учрежден филиал Национального музея ЧР – галерея Илеса Татаева, в котором я и побывал:



2. В доме-галерее несколько комнат, включая мастерскую в подвальном помещении, обстановка проста, но очень уютная. Итак, предлагаю фотоотчет из галереи мастера.



3.



4. Чтобы сделать такую скульптуру, требуется несколько месяцев, а то и лет, а самое сложное - найти подходящее дерево, материалы приходится искать по всему Кавказу.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. В мастерской.



16.



17. Не знаю, удасться ли мне передать через фотографии ощущения, которые возникают от просмотра скульптур - это нечто удивительное, ты видишь форму, которое передает состояние, эмоции человека!



18.



19.



20.



21.



22.



23. Один из фрагментов скульптуры.



24.



25.



26.



27.



К сожалению, как и у многих художников, у прославленного чеченского кинорежиссера и скульптора возникают финансовые затруднения с демонстрацией своих работ - а он получает приглашения выставляться по всему миру, но я надеюсь что это временное, и со временем уникальные работы мастера будут широко известны на всех континентах :) Также хочу поблагодарить Илеса за высочайшее гостеприимство (узнав, что у меня нет машины, Илес лично меня довез до дома!), пожелать долгих лет жизни и неиссякаемого вдохновения, которое дает сама природа.

Также огромное спасибо u1ver, он организовал сайт iles-tataev.com, и регулярно рассказывает о новых событиях в своём ЖЖ, например, тут.

Tags: грозный, кавказ, мои фотоотчеты, чеченская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →