
Третья часть фотографий из уникального музея в Арабских Эмиратах. Первая часть рассказывала о зале исламской веры, вторая - о коллекции Коранов.
1-2. Зал, посвященный развитию исламской науки и техники, рассказывает о периоде с 10-го до 16-й век, представлен многочисленными макетами устройств, с их описанием.

2.

3. Первые разделы посвящены астрономии и географии. В зале выставлено несколько моделей известных средневековых обсерваторий, например, в Тегеране.

4. Планетарий, изготовленный по схеме персидского астронома ас-Сиджизи (Шираз, вторая половина 10-го века).

5. Атлас звезд и созвездий, изготовленный в Европе по работам Абд-ар-Рахмана ас-Суфи (Шираз, 10-й век). Надписи сделаны на греческом, французском, арабском языках и латыни.

6. Карта мира арабского географа Ал-Идриси, 1154 год (копия глобуса, изготовленного в Палермо).

7. Астролябия, один из древнейших астрономических инструментов, первые механические астролябии с механизмами были изобретены в мусульманском мире.

8. Инструменты для геометрических вычислений. Живший в 10-м веке Абу-а-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу.

9. Военное дело.

10. Образцы старинных гранат и биологического оружия (в его качестве использовали змей и скорпионов).

11. Приборы для навигации.

12. Две модели компаса, 10-й и 16-й века. Независимо от других, мусульманские ученые изобрели сухой и магнитный компасы (аль-Ашраф, 1282 год и Ибн аль-Шатир, 13-й век).

13. Одна из стен зала посвящена архитектуре, представлено около десятка макетов различных сооружений, например, больница султана Калауна в Каире (1280, снесена в 1910).

14. Другой раздел рассказывает о медицине.

15-17. Многие медицинские приборы, использующиеся и поныне, были созданы исламскими медиками. Свыше 200 приборов, такие как скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, были изобретены аль-Захрави (10-й век), которого называют "отцом хирургии".

16.

17.

18. Большой раздел зала отдан макетам хитроумных механизмов и игрушек, которые можно запустить вручную, нажав на кнопку. Этот механизм, основанный на водных часах, с танцующими девушками и пьющими домашними животными, изобретен Ахмадом ал-Муради в 11-м веке.

19. И последний раздел посвящен часам, от простых солнечных, до настоящих произведений искусства, таких как знаменитые водяные часы "Слон" арабского инженера Аль-Язари (1206 год). Водный механизм спрятан внутри слона, и отбивает время каждые полчаса.

Мой маленький фотоотчет охватывает лишь одну сотую от всех экспонатов в зале, если вы будете в Шарже, заходите в музей, он выглядит намного более впечатляюще, чем на фото.
PS. Переводную статью о науке в средневековом Исламе можно прочитать, например, тут или, на английском, тут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →